С первого взгляда Валентина Салова производит впечатление человека с сильным характером. Привычка держать голову чуть приподнятой любому придает горделивый вид. И хотя у человека, вынужденного передвигаться в инвалидном кресле, такая привычка вырабатывается сама собой, у Валентины Григорьевны, пожалуй, это отражение характера. Она провела в инвалидной коляске двадцать пять лет, однако не хочет смотреть на окружающий мир снизу вверх. Свою первую книгу, в которую вошли две повести, написанные в жанре детектива, она назвала «Выбор. Грани страсти». Но в этой книге нет ничего от слезливой сентиментальности женских романов.

Давным-давно, окончив Харьковский медицинский институт, Валя Салова вернулась молодым специалистом в родной Мурманск. Работала в больнице «Севрыба» и в бригаде скорой помощи, затем стала ходить в море судовым врачом вместе с мужем. Как-то заболела гриппом... Осложнение от него оказалось роковым. Сначала ни коллеги-врачи, ни муж, который в надежде на выздоровление возил ее по институтам, не могли поверить в то, что она уже никогда не сможет ходить. Ни тем более сама Валя...

Рассказывая о том времени, она вспоминает, что отчаяние длилось недолго. Справиться с новым положением помогал муж, окруживший ее вниманием и заботой. К тому же были сыновья

- Олег и Саша. Старшему исполнилось десять, а младшему три, когда мама стала инвалидом.

Зная характер Валентины Григорьевны, трудно представить, чтобы эта женщина могла смириться с участью беспомощного человека. Вынужденная находиться в четырех стенах, она ни дня не оставалась без работы. Трудилась закройщиком, швеей, инкрустатором, оставаясь при этом прекрасной хозяйкой, нежной и требовательной матерью. Они ездили семьей в отпуск в разные края страны, воспитывали сыновей и никогда не задавались вопросом - а как было бы, будь все иначе.

Младший сын, у которого уже своя семья, рассказывая о маме, постоянно подчеркивает, что ее главная черта - доводить до конца любое начатое дело. И никогда не жаловаться. Видимо, не случайно сыновья выбрали самую мужскую профессию. Оба служат в силовых структурах. Старший, Олег, не раз был в «горячих точках», сколько - родные уже сбились со счета. И никто из них не видел Валентину Григорьевну

сломленной или отчаявшейся.

Этот невидимый стержень дал слабинку, когда три года назад умер муж. Но и тогда она отыскала в себе силы преодолеть разъедающую душу тоску по родному человеку. Нашла занятие, которое стало заполнять чувства и мысли, уже давно ее волновавшие.

- Почему, как ни откроешь детектив, так обязательно - оборотни в погонах, взяточники, коррупция? Да, это тоже есть. Но гораздо больше прекрасных людей! Я ведь вижу, как мало бывают дома сыновья, - такая у них служба, вижу, как преданы работе их друзья, знакомые, с которыми я часто встречаюсь. Разговорились однажды, спрашиваю - не обидно вам, что по кому-то одному обо всех судят? Они в ответ: «А вы напишите об этом». Запало - а почему бы и нет?

Так Валентина Григорьевна получила своего рода социальный заказ. Писательством с той поры заполнено все ее свободное время. Рассказывая о своей первой книге, она рассуждает:

- Ведь сейчас в криминальную среду многие попадают, но одному хватает сил выйти из нее, а другой боится. Откуда и когда у человека появляются волчья зависть к чужому достатку, ненависть? Почему молодые ребята становятся убийцами? Откуда берутся люди, способные пропить собственных детей? Все эти вопросы волнуют меня... Но я никого не берусь воспитывать, поэтому и книгу назвала - «Выбор». Как получилось - судить не мне. Но если скажут, что не удалось, и тогда не расстроюсь - буду работать дальше. Это уже стало частью моей жизни.

А ведь сколько людей, так же вынужденно оказавшихся в четырех стенах, тихо угасают, не видя никакого смысла в жизни. Возможно, кто-то считает, что преодолеть собственную немощь - удел лишь сильных и цельных людей, также вынуждено оказавшихся в четырех стенах, тихо угасают, не видя никакого смысла в жизни. Возможно, кто-то считает, что преодолеть собственную немощь - удел лишь сильных и цельных людей, как Салова. Но это не так. На презентацию книги Валентины Григорьевны, которая прошла в «Школе доброты» (это своего рода клуб для членов общества инвалидов Ленинского округа), собралось много гостей. В основном пожилых людей, обремененных и хворями, и житейскими проблемами. Но их объединяет интерес к жизни, который, может быть, помогли обрести собирающиеся здесь такие же, как и они, инвалиды.

В беседе со мной Валентина Григорьевна благодарила всех, кто помог издать книгу. И начальника управления Ленинского округа Николая Зикеева, который, прочитав рукопись, сразу принял решение передать ее в печать. И председателя общества инвалидов округа Ларису Грибову, без помощи которой многие инвалиды просто бы опустили руки перед трудностями. И других, кто не забывает о тех, кому в этой жизни приходится особенно несладко.

А вот о проблемах Салова говорить не хотела.

- Я прожила прекрасную жизнь - мне грех жаловаться. Сыновья замечательные, внуки.

И все же, разговорив ее, я узнала, что Валентина Григорьевна живет в общежитии на улице Кошевого (в соседней комнате - сын с семьей). Когда продала дом на Украине, где жили с мужем, на вырученные деньги в Мурманске уже невозможно было купить даже крохотную квартиру... Но с этим стерпелась. А вот задумывались ли вы когда-нибудь о ширине двери в туалетную комнату? Для нее же это - ежедневное препятствие. Чтобы на инвалидной коляске попасть в помещение, где можно умыться, постирать, не хватает пяти сантиметров. Организация, в которую Саловы обращались с просьбой расширить проем, в ответ прислала оправдания - требуется перепланировка, новая документация, средств на которую нет...

Впрочем, не уверена, что Валентина Григорьевна будет довольна этим упоминанием «о житейском». Сама она все время возвращала наш разговор к тому, что ее волнует как автора. Закончить очередную повесть, уже четвертую, - это сейчас главная цель. Ведь как бы дальше ни складывалась жизнь, она уже не сможет не писать. Еще так много хочется сказать людям...

Ольга НУРЕЕВА