Статистики утверждают, что наряду с Финляндией, Венгрией и Испанией к числу стран с самым низким уровнем преступности принадлежит и Португалия. Над причинами этого можно долго ломать голову. Иногда говорят: человек - то, что он ест. Если это так, то приблизиться к разгадке секрета миролюбия и законопослушания португальцев можно было в минувший четверг в ресторане отеля «Полярные зори». Там проходил День португальской кухни.

Много ли мы вообще знаем об этой стране на самом западе Европы, кроме почерпнутых в школе сведений о великих географических открытиях? Люди среднего возраста наверняка в юности пробовали немыслимое пойло, называвшееся в советских магазинах благородным словом «портвейн». Кто-то вспомнит португальскую корриду, где, в отличие от испанской, быков не убивают. Ну, еще эрудиты блеснут знанием «революции гвоздик» в апреле 1974 года, в результате которой пал один из последних фашистских режимов.

Королева португальской 'кухни, как ни странно, попала в субтропики с Севера. Это наша родная, обычная треска. Точнее, необычная. Норвежцы называют ее «клипфиск». Треску распластывают, крепко солят и сушат. В таком виде более полутысячи лет ее знают португальцы под именем «бакальяу». Храниться она может сколь угодно долго.

Перед употреблением бакальяу вымачивают, после чего используют для приготовления самых различных блюд. «Кухня бакальяу» - это целый самостоятельный раздел, - а точнее будет сказать, культ - кухни португальской.

Один из «идолов» этого «культа» - карпаччо. Казалось бы, всего-то: ломтики трески, «восстановленной» из бакальяу, сдобренные перцем и лимонным соком. Мурманчанина трудно удивить треской, но это... Простота карпаччо лишь подчеркивает гениальность блюда. Необыкновенную нежность и гармоничность вкуса никакими словами не передать.

Очень интересны и изысканны салаты: из тунца с мидиями и рисом, из сардин, из цветной капусты. Необычен салат с языком и печенью. Похож на оливье, но печень придает его вкусу особую пикантность. И все же, на мой взгляд, все они склоняются перед карпаччо, как фрейлины перед монархом.

«Кальдо-верде» - так звучно называются... щи, но не простые, а португальские. От привычных русских отличает их то, что кроме белокочанной используется еще и цветная капуста. А главное - копчености (колбаса, окорок, копченые сосиски), придающие кальдо-верде аромат, который даже сытого человека от себя не отпустит.

Еще один суп романтично называется «Плачущая рыба капитана Видапя». Как пояснила повар Татьяна Христенко, жестокий капитан придумал варить несчастную рыбу живьем. Но повара «Полярных зорь», как мне сказали по секрету, все-таки не стали злодействовать по примеру португальского капитана. Блюдо все равно получилось на славу - несмотря на «живодерское» название, это вкусный рыбный суп-пюре с овощами.

Чаще всего перец у нас фаршируют мясом. А вот в Португалии - рыбой. Такой перчик, фаршированный сардиной, еще и называется очень романтично - «Рыбка в животе». Вкусовое сочетание довольно неожиданное, но приятное.

Мягкой до воздушности получилась говядина с тертым сыром и помидорами, вкус говяжьих тефтелей «Альмондеги» был умиротворяюще-спокоен, а тушеная куриная грудка «Пири-Пири» бодрила острым ароматом.

Как правило, печень в русской кухне - блюдо самостоятельное и самодостаточное. В Португалии печенку используют в качестве дополнительного элемента. Словно яркая краска, выделяется печеночный вкус в богатой палитре «Саррабуло» - рагу по-португальски из свинины и печени.

А рыбная запеканка в Португалии совсем не такая, как у нас. Мы привыкли, что запеканку можно резать кусками вроде торта. Португальская представляет из себя треску крупными кусками запеченную в густом соусе с овощами и зеленью.

Все это великолепие запивать лучше всего портвейном. Но не тем, «студенческо-подъездным», а настоящим благородным «Порто», который дожидался своих ценителей в темных прохладных подвалах от семи до десяти лет.

Апельсиновый напиток, подававшийся к столу, был сделан не из порошка. Повара «Полярных зорь» не поленились выжать сок из апельсинов, а оставшиеся половинки плодов с рачительностью настоящих португальцев (страна-то небогатая!) использовали в качестве... вазочек для мороженого. Кусочками ласкового португальского солнца выглядели оранжевые мячики на празднике кухни этой страны. И впрямь верилось - не до преступлений народу, имеющему такую кухню.

Максим ПОМИДОРОВ