Очередное заседание областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов прошло под председательством губернатора. Основным вопросом повестки дня был ход выполнения одного из главных проектов - «Здравоохранение».

Стоит отметить, что раз от раза подобные заседания все меньше напоминают традиционные отчеты о проделанной работе. Соответствующий тон разговора был задан и на сей раз: так сказать, под критическим углом зрения. Юрий Евдокимов вполне ясно выразил свое отношение к достижениям, о которых руководители муниципальных образований, департаментов, комитетов областного правительства периодически докладывают в своих отчетах:

- Проект «Здоровье» у нас прекрасно идет только с одной точки зрения: мы получили кучу денег, большое количество великолепного оборудования. Но ведь то, что на нас упало сверху, - не наша с вами заслуга. А организовать нормально дело по использованию того, что дано, пока не научились. Как работали по старинке, так и работаем. Это самый главный вопрос. Люди стали получать больше, но ни на йоту не улучшили качество работы. Почему мы все время на федеральный центр киваем? Я не случайно об этом спрашиваю. На встречах, посвященных празднованию 9 Мая, пожилые люди мне говорили, что вроде бы с лекарствами стало налаживаться, но отношение к пациентам плохое. При этом называли поликлинику «Севрыбы» и другие лечебные учреждения. Кто мешает установить

критерии качества работы участкового врача? Давайте подготовим этот вопрос в виде проекта, отправим в федеральный центр и потребуем утверждения. А проблемы в здравоохранении нам и так известны.

Одну из них Юрий Алексеевич выделил особо: диспансеризация бюджетников и тех, кто трудится в условиях вредного производства. Причина срыва полномасштабного охвата северян, подлежащих дополнительному медицинскому обследованию, к сожалению, прежняя, о которой уже говорилось:

- Чтобы человеку пройти диспансеризацию, необходимо потратить три-четыре дня. Какой руководитель отпустит работника на такой срок? Необходимо нормально организовать дело, чтобы за один день можно было пройти необходимых специалистов.

На это замечание первый заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин привел аргумент - не хватает медицинских кадров, даже несмотря на то, что переподготовка врачей в области идет довольно интенсивно.

Что касается диагностического оборудования, то в нынешнем году объем поставок будет чуть меньше, чем в прошлом: 110 единиц против 127. Но есть свои особенности. Наряду с тем, что продолжится поступление аппаратуры функциональной диагностики, ЭКГ, лабораторного оборудования, наша область впервые получит фетальные мониторы для диагностики новорожденных, Они позволяют снизить младенческую смертность. Кроме того, к нам поступят передвижные кабинеты флюорографии и маммографии, которые будут колесить по поселкам Кольского района и побережья.

В облкомздраве обеспокоены процессом иммунизации населения, который в нашей области дает сбой. Причем, как было отмечено на заседании, вина в этом есть как федерального центра, который срывает графики поставки необходимых вакцин, так и некоторых наших лечебных учреждений, где хромает организация прививок. А ведь, как известно, авральными методами этот процесс трудно поправить, поскольку эффективность вакцинации зависит от ее своевременности. К примеру, чтобы прививка против гепатита В имела силу, она должна быть трехразовой: вторая инъекция делается через месяц, третья - через полгода. И тут усилия должны быть общими, как лечебных учреждений, так и самих пациентов, которым следует заботиться о собственном здоровье. В Заозерске, Апатитах, Мурманске эту кампанию пока основательно проваливают.

Губернатор обратил внимание и на нерешенный вопрос доплат медработникам, работающим в дошкольных и образовательных учреждениях, на чьи плечи ложится ответственность за проведение вакцинации юных северян:

- Получается, они у нас и не врачи, и не медсестры... А ведь от них зависит здоровье детишек. Комитетам по здравоохранению и образованию следует срочно разобраться в ситуации и определить, сколько необходимо выделить средств на доплаты этим специалистам.

Добавили головной боли и ВИЧ-инфицированные, которых с начала года уже выявлено 123. За первый квартал их количество в два раза превысило показатель того же периода прошлого года. И этот зловещий рост ударит прежде всего по больным, инфицированным гепатитом В и С. Дело в том, что по информации, полученной из Минздравсоцразвития РФ, в связи с дефицитом федеральных средств предоставление лекарств для лечения таких пациентов приостановлено. Теперь деньги, выделяемые на этот раздел нацпроекта, будут направляться только на лечение пациентов с диагнозами ВИЧ и СПИД. Кроме того, в области сложилась тревожная ситуация и в проведении диагностики на наличие иммунодефицита. Как отметил Аркадий Рубин, в лечебных учреждениях на исходе тест-системы, позволяющие его выявлять. Что особенно тревожит медиков - в дефиците маркеры и для лабораторных исследований крови доноров и новорожденных. В связи с этим областной комитет по здравоохранению уже направил обращение главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко о необходимости принять срочные меры, поскольку данное финансирование полностью осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Но есть и хорошая новость. Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи включило Мурманскую областную клиническую больницу (кардиохирургические операции и эндопротезирование крупных суставов) в число учреждений, финансируемых федеральным бюджетом.

Участники заседания заслушали также отчеты о ходе реализации приоритетных нацпроектов в Североморске и Ловозерском районе.

Ольга НУРЕЕВА.