Жить в одной квартире с психически больным - нелегкое испытание для родственников. И не только из-за переживаний за близкого человека, но и из-за опасности пострадать от него. Почему же этих людей не изолируют? В основном потому, что в агрессивном состоянии они не всегда бывают. Когда же впадают в буйство, их, естественно, забирают в стационар. Правда, иногда это происходит слишком поздно, и не ведающий, что творит, не отвечающий за свои поступки человек становится просто опасен для тех, кто рядом.

А предупредить взрыв агрессии, заранее уложить психически больного в больницу невозможно. По закону он должен дать на это согласие. Но ведь душевно больной человек не может реально оценить свое состояние и пойти на такой шаг. Поэтому ситуация, как правило, развивается до предельного состояния, когда человек становится неуправляемым и, опять-таки по закону, его уже можно забирать на лечение. Обычно это происходит с помощью милиции, так как такие люди в припадках ярости становятся очень сильными.

Закон от 2 июня 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» переложил государственные задачи на плечи неподготовленных семей, не обеспеченных условиями к сосуществованию с больными психическими расстройствами, пояснили мне в Мурманской региональной общественной организации родителей, родственников, опекунов инвалидов, больных психическими заболеваниями, «Содружество». Живущим совместно с психически больными людьми этим законом предоставлено право только страдать, считают родственники.

Мне рассказывали случаи, когда родне приходилось уходить из дома на время, пока больного не изолируют. Больные люди живут своей жизнью - часто выносят из квартиры вещи: одежду, посуду, постельное белье. Куда, кому они это отдают или продают - одному богу известно. Они не отдают содержащим их родственникам свои пенсии, более того, требуют с тех деньги. И даже если они действительно тихие, не способные причинить окружающим никакого вреда, они очень одиноки, так как выпали из общества, оказались ничем не заняты и никому, кроме своих близких, не нужны.

Свою общественную организацию члены «Содружества» решили создать, чтобы легче было решать накопившиеся не только в семьях, но и в обществе проблемы содержания и лечения психически больных людей. В 2001 году объединились, в 2002-м официально зарегистрировались.

За годы работы «Содружество» не раз оказывало помощь многим семьям. Например, ходатайствовали о консультации врача-специалиста неходячего больного на дому. Кстати, консультации врача по соматическим заболеваниям и лечение психически больных людей до сих пор большая проблема. «Содружество» также оказывает материальную помощь нуждающимся семьям, как в виде продуктов, так и льготных путевок детям на лечение и отдых. Откуда эта материальная помощь берется? Ищут спонсоров. «Просим Вас в силу возможности помочь обувью и другими товарами, чем можете поделиться, или продать, но очень дешево. Мы принимаем все», - эти щемящие строки из одного из обращений к предпринимателям о помощи нищенствующим семьям, имеющим психически больных инвалидов. И предприниматели не отказывают.

«Содружество» помогает семьям сориентироваться в чиновничьих кабинетах, в судах. Пишут прошения и добиваются улучшения жилищных условий тем, кому по всем законам эти условия давно должны быть улучшены.

В общем, делают все, чтобы облегчить беспросветное существование конкретных семей, конкретных людей.

«Содружество» работает в содружестве с медиками. Помогает им главврач областного психиатрического диспансера Валентин Онегин.

Сотрудничает общество и с органами УВД. Ведь именно милицию приглашают при госпитализации особо буйных. А в соответствии с действующим законодательством участковые милиционеры должны заниматься с такими людьми и профилактической работой. Чтобы милиционер мог разобраться, кто перед ним. - хулиган или больной человек с синдромом, скажем, маниакально-депрессивного психоза, члены общества составили памятку для участковых. За основу взяли, перелопатив массу информации, опыт врача-психиатра, проработавшего в МВД 15 лет.

Ну, а чтобы положение семей, имеющих психически больных родственников, изменилось кардинально, надо менять законодательство, добиваться понимания всей остроты проблемы у местных властей, формировать общественное мнение, считают в «Содружестве».

Есть подобные общественные организации и в других городах России. Есть и за рубежом. Проблема-то общечеловеческая. Вот и пытаются решать ее по-человечески: разрабатывают программы обучения и трудоустройства, творческой реабилитации, досуга психически больных людей; открывают группы дневного пребывания, интернаты для таких людей. В общем, улучшают качество жизни и больным, и, соответственно, их родственникам.

В нашей области, кстати, до сих пор не решена проблема создания социальных интернатов (общежитий) для психически больных людей. Ну, а про досуг и творческую реабилитацию взрослых психически больных людей и говорить пока не приходится. Не до жиру. Только как в существующих условиях качество жизни поправлять?

Галина ДВОРЕЦКАЯ.