- ВИЧ-инфекция распространяется обычно в социально неблагополучной среде: наркоманы, молодежь, которой не уделяется достаточно внимания, - приводит пример главный врач Мурманского областного центра СПИД Илья Ошеров. - Или вот возьмите туберкулез - тоже, можно сказать, социально ориентированная болезнь: часть туберкулезных больных также являются носителями ВИЧ.

С Ильей Ошеровым мы беседовали в канун Всемирного дня памяти умерших от СПИДа. Мировая общественность отмечает его в третье воскресенье мая. На сегодня в мире около 60 миллионов человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД. Умерли от СПИДа 25 миллионов. Ежегодно заражаются этой инфекцией до 5 миллионов и умирают до 3 миллионов человек. Такая вот нерадостная статистика. В Мурманской области с того момента, как был зарегистрирован первый случай заражения - в 1990 году, умерли от сопутствующих болезней 133 человека, из них 19 человек непосредственно от СПИДа. Всего же на 1 мая 2007 года в области зарегистрированы 2073 человека с ВИЧ-инфекцией. Лидерами по пораженности считаются Мурманск (315,8 случая на 100 тысяч населения); Кольский район (330,6) и Кандалакша с показателем 646,3. Среднероссийский показатель 244,5 случая на 100 тысяч населения.

- Более 80 процентов зараженных составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, - продолжает нерадостную статистику областного масштаба мой собеседник. - У мужчин преобладает наркогенный путь заражения, у женщин - половой. В последнее время идет активное заражение в поселках ЗАТО Североморск и Кольского района. И здесь опять можно говорить про социальный фактор, - подчеркивает Ошеров.

Илья Семенович не зря напирает на социальный аспект проблемы. За цифрами и показателями стоят реальные люди с изломанными судьбами, приспосабливающиеся к жизни так, как могут, как умеют, как позволяют сложившиеся обстоятельства. Ошеров рассказал мне про одну семью из маленького поселка нашей области. Муж заразил жену, вернувшись из отпуска. Женщина родила инфицированного ребенка. Ребенок подрос, женщина не может устроиться на работу, так как поселок маленький и все обо всем знают. Чтобы прокормить себя и ребенка - муж к этому времени ее бросил, она была вынуждена продавать себя. Как ни странно, эта услуга в поселке стала пользоваться спросом. Хотя, как было уже сказано, все обо всем знают.

- А эта женщина лечится? - интересуюсь я.

- Она не хочет даже обследоваться, - отвечает Ошеров.

По закону и обследоваться, и лечиться люди могут только в добровольном порядке. Как выяснилось, некоторые, зная свой диагноз, зная, что они инфицированы, от лечения отказываются. Так, за 2006 год отказались от лечения 1300 человек, за 4 месяца этого года уже тысяча отказов - это цифры по России. Радикального средства от СПИДа нет, но те лекарственные препараты, которые существуют, позволяют людям жить качественно, быть успешными, работоспособными. Ведь хоть и распространяется эта инфекция, как уже было сказано, в основном среди социально запущенных групп населения, весь мир - единое целое. Заражаются и благополучные люди.

- Вообще, есть такое устоявшееся мнение, что СПИД - это где-то там и меня он не касается. А он не там, он здесь, - подчеркивает остроту проблемы Илья Ошеров.

Лечение дорогое, но для ВИЧ-инфицированных оно бесплатное. Оттого-то и удивляет позиция тех, кто отказывается. Поэтому поговорку «Не в деньгах счастье...» хочется продолжить «а несчастье не в их отсутствии».

В нашей области этой проблеме уделяется серьезное внимание. Реализуется региональная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. С ноября 2005 года при областном центре СПИД действует низкопороговый центр поддержки «Доверие», где бесплатно и анонимно можно получить консультацию, сделать необходимые анализы. И сюда приходят молодые люди, те, кто заинтересован в своем здоровье. Обращаются сюда и женщины, занимающиеся сексом на коммерческой основе. Для них совсем недавно открылся специальный кабинет, где проводятся консультации, выдаются средства защиты.

Понимая всю важность и остроту проблемы, предлагают свою помощь СПИД-центру некоммерческие общественные организации. Так, мурманский областной благотворительный фонд «Новое начало» помог обставить этот кабинет. Сотрудничает СПИД-центр и с зарубежными организациями. Ремонт в этом кабинете, кстати, сделали финны. С Финляндией работаем вместе в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренц-регионе. А в рамках долгосрочного российско-шведского проекта по профилактике ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путем, и наркомании для молодежи Мурманской области издается журнал «Территория жизни», на страницах которого активно выступают сами молодые. Они пытаются помочь тем, кто заблудился на своем пути. Ведь, напомню, среди пораженных ВИЧ-инфекцией молодые люди в возрасте до 29 лет составляют подавляющее большинство.

За жизнь одного такого еще молодого мужчины борются сейчас медики Кандалакши. У него полный букет болезней: СПИД, наркомания, сифилис... Он слишком поздно обратился к врачам.

Распорядиться своей жизнью как самым драгоценным даром призывала, обращаясь ко всем страждущим, больным СПИДом, посвятившая свою жизнь служению бедным и больным мать Тереза. Когда каждый человек поймет это, тогда перестанем подсчитывать потери, понесенные от этой страшной болезни - чумы XX века, как называли мы ее несколько лет назад. Чем она станет для века нынешнего? Привычкой? Или давно забытой напастью? Если так, значит, человечество к этому времени добьется значительного прогресса не только в медицине, но и в общественном устройстве.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.