В последнее время семья, ее проблемы вновь оказались в центре внимания общества и властей. За прошедший месяц в Мурманске состоялось сразу несколько крупных мероприятий, посвященных этой сфере.

«Российская семья сегодня» - так звучала тема «круглого стола», за которым встретились представители органов власти, в том числе федерального уровня, а также общественных объединений, учреждений социальной защиты и других структур.

Более 143 тысяч семей с детьми насчитывается в нашей области, из них около двух тысяч - многодетные. С 2000 года наблюдается рост рождаемости, растет количество вторых, третьих, четвертых детей в семье. Начиная с 2004 года стало увеличиваться и количество зарегистрированных браков. Но по-прежнему достаточно высоким остается уровень разводов, растет число детей у женщин, не состоявших в браке. При общем повышении благосостояния и снижении доли населения с доходами ниже прожиточного минимума безотрадным выглядит такой факт: в этой категории все-таки преобладают семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Вот так, если несколькими штрихами, выглядит мурманская семья. Которая, впрочем, мало чем отличается от среднероссийской.

Что предпринимается для ее поддержки? Делается немало. Об этом говорили на встрече и заместитель губернатора Людмила Чистова, и другие выступающие. Не раз об этом писал и «Вестник», так что, пожалуй, важнее остановиться на затронутых проблемах. Их тоже хватает.

Например, до сих пор выпускники наших детских домов и интернатов «слабо социализированы». Иными словами, выйдя за порог своего учреждения, плохо представляют себе, как жить самостоятельно, как заботиться о себе, содержать свое жилье. О сиротах вообще за этим «круглым столом» говорили много. Их в России, увы, с избытком, а им строить будущее, создавать свои семьи, растить детей. Но если мурманчане в основном обсуждали конкретные их проблемы, то заместитель руководителя департамента Минздравсоцразвития Марина Гордеева задачу ставила шире. Она говорила о профилактике сиротства, о работе с неблагополучными семьями на стадии, когда это неблагополучие еще только намечается. Это требует больших сил, это дорого, предупредила она. Но ведь еще дороже воспитывать ребятишек в госучреждениях. Интернатные учреждения неэффективны не только потому, что детей после них приходится учить жизни, но даже с чисто экономической точки зрения. Обратила она внимание и на необходимость хорошо поставленного учета сирот. Картина должна быть полной: сколько их, как они содержатся, где. Нужна единая служба, которая вела бы сироту по жизни. И создание такой службы на фоне нашей межведомственной разобщенности, когда за ребенком наблюдает сначала здравоохранение, потом образование, а если получил инвалидность, то социальная служба и так далее, очень актуально.

Заседание этого «круглого стола» было приурочено к 15-летию образования общественной организации - «Российский союз женщин Военно-морского флота».

- Очень давно хотели собраться с единомышленниками и обсудить такую большую и сложную тему, - сказала в заключение разговора председатель женсовета ВМФ Марина Добровольская. - С Мурманской областью у нас давно сложились хорошие отношения, вам есть что рассказать, - отметила она и обратила внимание на то, как изменилась в последнее время ситуация, как государство повернулось лицом к семье, ее проблемам.

Эта тема была главной и на состоявшейся на днях по инициативе Мурманского центра социальной помощи семье и детям конференции «Семья XXI века. Какая она?». На этот раз кроме чиновников в разговоре приняли участие и представители разных типов семей: полных, неполных, студенческих, прочих. Выступали также педагоги, работники культуры, представители духовенства.

Выступления были откровенными, а порой и проникновенными, порой даже вызывали у присутствующих слезы на глазах. Родители делились своими заботами, которых особенно много у неполных семей. Одна женщина так и сказала: «Пока был жив муж, никаких проблем не знала». Но вот не стало главы семьи, и... дети оказались в женском царстве: в школе педагоги - женщины, в кружках - женщины, вообще, куда ни ткнись, - везде одни женщины. А как важно, чтобы был у подростка живой мужской идеал, не с об ложки журнала, не из фильма.

У одиноких отцов другие заботы. Сбор различных справок, пре одоление чиновничьих барьеров вот что порой оказывается не по; силу сильному полу. Мурманский центр социальной помощи как раз и оказывает помощь и тем и другим семьям. Как результат, одну папа с гордостью рассказывал с своих детях, которых едва – Так складывались обстоятельства не отдал в детдом. А сейчас пони мает: они - смысл его жизни.

Свои проблемы у молодых, е частности у студентов. Нередка; ситуация: главе семьи приходите; в ущерб учебе работать, и порой не в одном месте, чтобы прокормить жену и ребенка. Неустроенный быт, отсутствие собственного жилья - все это весьма ощутимые трудности, испытание которыми выдержит не каждый. Но на вопрос, стоит ли в таких условия) пытаться создавать семью, одна студентка спросила: «А что лучше? Любовь или холодный бра» по расчету?»

Готова ли молодежь к любви а значит, к жертвенности - этот вопрос поднял профессор МГП Алексей Авдеев. О том же говорил и настоятель храма Спаса на Водах отец Андрей. Он рассказал что при венчании спрашивал у невест - одной, другой, третьей: для чего вступает она в брак? И все они говорили: «Я хочу быть счастливой!» Лишь одна сказала: «Хочу сделать счастливым мужа»...

Участники разговора единодушно сошлись на том, что надо возрождать и блюсти семейные традиции, которые, увы, многие из нас подзабыли за последнее время. Обыденные, казалось бы, вещи - как воскресный обед, белая скатерть, парадный сервиз... Но многие только вздыхали: пру нынешнем ритме жизни труднее даже в воскресенье собрать всех домашних за одним столом. Хрустящие от крахмала торжественные белые скатерти давно заменили практичными тефлоновыми, а парадные сервизы пылятся в сервантах...

Так что же такое семья? Ячейка общества, привычно повторяем мы... Нет, кристалл общества! - возразил поэт. И в этих словах видится скорее не поэтическая метафора, а важнейшая цель. Сумеем ли превратить ячейку в кристалл? Надо стараться...

Галина ДВОРЕЦКАЯ.