Такая амуниция, наверное, была у михалковского Дяди Степы. В витринах ожившая история российской ГИБДД. Краги образца семидесятых годов, громоздкая «Фара» - ветхозаветный прибор, фиксирующий нарушение скорости, мегафон, свисток, жезл регулировщика...

Этот маленький музей в минувшие выходные мог увидеть каждый мурманчанин. На выставке «Мурманавто» общественная приемная областного управления ГИБДД впервые презентовала свой стенд. И хотя в Ледовый дворец в течение трех дней публика стекалась в основном чтобы познакомиться с новинками автопрома, народу рядом с уголком гаишников толпилось подчас и побольше, чем у соседей - солидных торговых компаний.

Главное, что привлекало,

- возможность немедленно получить консультацию по любым вопросам дорожного движения, регистрации машин и так далее. Не каждый соберется посетить ради этого инспекцию - у кого времени нет, кто не знает, к кому лучше обратиться, кто откладывает на потом. А здесь, прямо на выставке, ее сотрудники были готовы и проконсультировать, и просто выслушать автолюбителей.

- Людей много обращается, - говорит старший инспектор Владимир Корнилов. - И вопросы самые разные.

Поток людей и впрямь не ослабевал: инспектор едва выкроил время на разговор со мной - и нас вновь прервали. Одного мурманчанина интересовали тонкости постановки транспортного средства на учет. Другой, молодой папа, выяснял правила перевозки детей, спрашивал об удерживающих сиденьях для них. Сыпались вопросы о возможных нарушениях правил, о движении на различных участках города, о сложных перекрестках.

Не секрет: безопасность и культура движения у нас - проблемная сфера. Много проблем - много вопросов. Вот и идут с ними граждане к людям в погонах.

- Мы стараемся ответить и помочь каждому, - говорит Корнилов. - Кроме того, раздаем памятки, где указаны документы, необходимые для регистрации машины, часы приема в инспекции, адреса пунктов прохождения техосмотра, правила перевозки детей и так далее. А малышам дарим светоотражатели. Уже почти все раздали! - улыбается старлей.

К полудню возле стенда общественной приемной выстроилась настоящая очередь. Это пришли желающие сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, чтобы получить водительские права. Такое в Мурманске тоже было впервые: капитан милиции Владимир Данилов, начальник межрайонного экзаменационного отдела УГИБДД, принимал экзамен прямо на выставке, причем попробовать свои силы мог каждый. Впрочем, успешная сдача не освобождала начинающих водителей от необходимости показать потом навыки практического вождения. Но это уже вне стен автосалона.

- Здорово! Мне так понравилось! - мурманчанке Лидии Рыжовой экзамен доставил удовольствие, несмотря на... неудачный результат.

- Да, с первого раза сдать не удалось, но показатели неплохие. В 20 заданиях допускаются две ошибки, а у меня их оказалось три, - объясняет молодая женщина. - В субботу пойду пересдавать и уверена в успехе! А главное - здесь к тебе так доброжелательно настроены, так толково все объясняют, что теперь я вообще не боюсь экзаменов.

- Мы решили на выставке устроить тренировочный экзамен для желающих, чтобы каждый мог попробовать свои силы,

- рассказывает Владимир Данилов. - Многим сдавать на права страшновато, кому-то не вполне удобны дни приема - среда и суббота. А здесь двери открыты каждому.

Уровень подготовки сдающих капитан Данилов считает вполне приличным. Но напоминает: успешный экзамен - еще не гарантия благополучной езды.

- К сожалению, методика подготовки водителей у нас устарела, - считает он. - Мы готовы ввести новые стандарты, но программа пока не разработана. В этом все дело. Пока что начинающим трудно приходится на дорогах. Сложности вызывает смена погоды, наше межсезонье, у многих возникают психологические проблемы. Ведь одно дело - автогородок, другое - реальный поток машин на улицах. Все это надо учесть при подготовке водителей. Мы очень надеемся, что в ближайшее время появится новая методика.

Что ж, пока новые программы готовятся, мурманчане по старинке учатся укрощать железных коней. Сотрудники ГИБДД готовы помочь и советом, и поддержкой. И, судя по интересу к стенду общественной приемной, это нашим автолюбителям ой как нужно.

Татьяна БРИЦКАЯ.