В минувший вторник в школах стали известны результаты единого госэкзамена по русскому языку, который выпускники одиннадцатых классов сдавали 29 мая. А накануне членам государственных экзаменационных комиссий пришлось немного поволноваться. Тогда стало известно, что за десять часов до экзамена выпускник из Ленинградской области разместил все ответы на задания, содержащиеся в тестах. Сейчас специалисты ищут ответ на вопрос, где произошла утечка: либо в пункте проведения ЕГЭ, либо при почтовой пересылке. Кстати, сделал он это "доброе" дело практически в открытую - оставил в Интернете свои имя и фамилию... Мол, делал от чистого сердца, стесняться нечего.

- Мы также, как и все остальные, узнали об этом из СМИ, - рассказывает начальник отдела областного комитета по образованию Наталья Карпенко. - Никаких официальных сообщений из Рособрнадзора на тот момент не поступало. Поэтому, как только об этом стало известно, мы сразу позвонили в Федеральный центр тестирования. Там нас успокоили - результаты ЕГЭ по русскому языку из-за случившегося отменяться не будут. Так что беспокойство за наших выпускников было напрасным. Мы очень этому рады, потому что в этом году они справились с экзаменом еще лучше, чем в прошлом году. Это при том, что результаты ЕГЭ в нашей области всегда были выше среднероссийских. У нас пока нет данных по России, чтобы можно было сравнить их с другими регионами. Но совершенно очевидно, что и нынешние выпускники не подкачали.

По сравнению с прошлым годом в Мурманской области возросло количество выпускников, получивших отметки "отлично" и "хорошо". На "пять" сдали экзамен 20,7 процента выпускников (в 2006 году - 18,5), на "четыре" более 47 процентов (42,3). Если в прошлом году максимальные сто баллов набрали четыре выпускника, то в нынешнем - двенадцать. Это мурманчане Наталья Малышева, Никита Титов, Рената Корякова, Анастасия Данилогорская, Любава Корнилова, Жанна Чугунова, Анна Гринь, апатитские школьницы Дарья Личковаха и Ольга Кирига, а также Мария Цыганова из Видяева, Мария Бачурина из Царь-города, Мария Буряченко из Североморска. Еще одна юная представительница флотской столицы, Светлана Дьякова, получила сто баллов как победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку.

А вот для 140 выпускников экзамен оказался неподъемным - они получили за него "неуд". И все же слабых учеников в области с каждым годом становится меньше, это подтвердил и нынешний экзамен. В этом году процент неудовлетворительных отметок составил 1,99 (в 2006 году - 2,7).

Кстати, если выпускник не согласен с полученными результатами, у него есть право обратиться с апелляцией в конфликтную комиссию при областном комитете по образованию. Шкалу перевода баллов в отметки можно найти в Интернете, эта информация размещена на официальном сайте информационной поддержки ЕГЭ в Мурманской области.

И напоследок. Тому пареньку, который решил взять на себя роль всероссийского подсказчика (кстати, как выяснилось, успешно учившемуся!), теперь придется экзамен пересдавать...

Ольга НУРЕЕВА