О бабках-повитухах, которые были раньше в каждой деревне, нет-нет да и вспомнят сейчас: «Ведь без современной медицины люди жили, а каких богатырей рожали». Но то было раньше. Сейчас все больше готовящихся стать матерями слышат от врачей: «С такими заболеваниями, как у вас, рожать нужно там, где гарантирована высококвалифицированная медицинская помощь». Специалисты говорят, что в нашей области из числа беременных семьдесят процентов - это больные женщины, многие из которых уже к молодому возрасту имеют целый букет серьезных заболеваний.

Поводом напомнить о неутешительной статистике стало предстоящее объединение родильных отделений больниц Апатитов и Кировска. Как уже сообщал «Вестник», сейчас решается вопрос о реорганизации этих стационаров.

Необходимость сосредоточить службу родовспоможения на базе одного из них, по сути, та же, по которой должны слиться в одно целое ряд отделений двух городских больниц, - рациональное использование средств, выделяемых для укрепления оснащенности этих медучреждений.

По мнению главного гинеколога области Людмилы Коваленко, объединение роддомов имеет принципиальное значение. В Апатитско-Кировском районе женское население хорошим здоровьем тоже не отличается. Поэтому и здешние врачи должны быть в постоянной готовности, чтобы справиться с возникающими во время родов осложнениями. Однако так происходит не всегда по ряду причин.

- Уже доказано, что маленькие отделения сегодня не могут обеспечить качественный уровень помощи, к тому же когда родов мало, то и опыта у специалистов маловато. К тому же никакой бюджет не найдет столько средств, чтобы оборудовать каждое небольшое отделение дорогостоящей аппаратурой, которая может потребоваться в любой момент.

Необходимо мощное, хорошо оснащенное отделение, где работают несколько врачей, чтобы была возможность для их взаимозаменяемости, - убеждена Людмила Федоровна: - В Кировске сейчас один опытный врач - завотделением, как только она в отпуск уходит, сразу возникают проблемы. Начинаем консультировать по телефону, привлекать санавиацию, чтобы перевезти в другие роддома женщин.

Кроме того, обеспокоена Людмила Коваленко и тем, что в отделениях невозможно обеспечить круглосуточное присутствие неонатологов (врачей, специализирующихся на наблюдении и лечении новорожденных. - Ред.):

- Представьте, что родился ребенок, которому срочно необходима помощь. Ее не могут оказать на месте, а малыша нельзя транспортировать, потому что резко ухудшится его состояние. От такого малыша ни на минуту нельзя отходить, а неонатолога в этот момент нет - у него рабочий день закончился. К тому же условия для диагностики не везде одинаковые. Поэтому возникают ситуации, когда приходится или ребенка везти в Мурманск, или бригаде специалистов выезжать на место, чтобы проконсультировать местных врачей. Новорожденных здесь не оперируют, потому что условий, аппаратуры для этого нет. Мы ведь не случайно советуем женщинам, у которых при родах могут возникнуть проблемы, ехать в Мурманск, потому там можно привлечь любого специалиста.

Как подчеркнула Людмила Коваленко, подобные ситуации нередко возникают и в Коле, где возможности отделения во многом уступают мурманским. В областном комитете считают, что и его содержать нецелесообразно, в то время как один из хорошо оснащенных роддомов областного центра находится поблизости - на ул. Бочкова.

Специалисты облкомитета убеждены, что закрытие маленьких родильных отделений - неизбежность, вызванная печальными результатами работы этих медучреждений. В свое время так же болезненно, как и в Апатитах и Кировске, местные жители воспринимали закрытие родильных отделений в Ревде и Умбе. Но неутешительная статистика заставила пойти на этот шаг.

- В Ревде было четыре-пять родов в месяц и обязательно один мертворожденный. Потому что нет опыта. Диагнозы неправильно ставили. В Умбе семьдесят родов в год и тоже летальные исходы по этим же причинам. А сейчас показатель перинатальной смертности в области в три раза ниже по сравнению с началом девяностых годов.

Теперь будущие мамы из Умбы ездят за сто километров в роддом Кандалакши. Естественно, что в дорогу они отправляются загодя до ответственного момента.

- Событие серьезное, ради этого можно поехать в хорошо оснащенное учреждение, чтобы быть уверенной: врачи сделают все необходимое для ребеночка и для мамы. Ведь та же «скорая» в Мурманске, когда роддом на Бочкова закрыт на санитарную обработку, везет мурманчанок из Ленинского района в Первомайский. И это не 12 километров, как между Апатитами и Кировском, а 35...

И все же женщин Апатитов и Кировска тревожит, что придется им на сносях ехать в соседний город, когда под боком есть отделение уж какое-никакое, но свое. Транспортная проблема их как раз больше всего и тревожит. Ведь «он» или «она» не спрашивают разрешения, когда им появиться на свет. Хотя и готовишься к этому моменту все девять месяцев, но приходит-то он все равно внезапно. Вдруг «скорая» будет задерживаться, а у кого-то и денег на такси нет - не на общественный же транспорт садиться.

- Конечно, женщинам не придется самим добираться до роддома. Эту проблему должны решить главы администраций городов. Сейчас все обеспечены машинами «Скорой помощи». Затраты местного бюджета на эти цели несоизмеримо меньше по сравнению с содержанием родильных отделений. Так что всех женщин в роддом должны доставлять спецтранспортом. Понимаю, что родным хочется подойти в любое время к окну роддома, а тут кому-то придется специально для этого ехать в соседний город. Но не это же главное, а жизнь и здоровье твоих самых близких людей.

Как заметила Людмила Федоровна, подобные решения сгоряча никогда не принимаются. Еще предстоит детально просчитать, в каком из городов лучше расположить новое родильное отделение. Но окончательное слово будет за главными врачами больниц Кировска и Апатитов. В каком из городов суждено появляться на свет малышам? В сентябре узнаем.

Ольга НУРЕЕВА.