Вы когда-нибудь хотели попасть в сказку, где бы вас окружили заботливая Красная Шапочка, красавица Белоснежка, где в гости к вам ходил бы Винни-Пух, а вы бы вместе с Малышом распивали чаи у Карлсона? Летними мурманскими ночами появилась возможность дурачиться и не так. Ею с удовольствием пользуются участники интерактивной логической игры «DozoR» в нашем городе.

Игра началась традиционно в 22 часа по московскому времени. На мобильные телефоны участников поступило первое задание, в котором говорилось о том, что необходимо переодеться в Мальвину, ее лучших друзей Артемона и Буратино и просить у прохожих «пять сольдо на посадку аллеи из денежных деревьев в Стране Дураков». И вот уже через пять минут после начала игры площадь около научной библиотеки заполонила яркая толпа Мальвин, Артемонов и, конечно же, Буратино.

Участникам понадобились определенные атрибуты сказочных персонажей, о которых они узнают заранее на официальном сайте игры. Мальвины с белыми бантами, в коротеньких разноцветных платьицах водили на поводках своих ручных Артемонов, а Буратино в шортах, рубашках и ярких полосатых колпаках были такими разными, что вряд ли какой-то режиссер смог выбрать среди столь разных интерпретаций одну.

Весело было не только участникам флешмоба, с которого традиционно начинается каждая игра, но и прохожим. Участники не знали, как должен был выглядеть агент, и приставали ко всем прохожим. Более получаса понадобилось сказочным персонажам, чтобы найти среди гуляющих вокруг мурманчан нужную персону. Им оказался эффектный мужчина в длинном черном плаще. «Черный плащ» охотно раздавал ряженым монетки. Их номинал и оказался цифровым кодом, давшим начало игры.

В последующих девяти заданиях участники посетили множество волшебных мест в городе - детский сад «Сказка», в который по заданию Карлсон пригласил героев других сказок. Дозорные побывали на улицах Сивко и Буркова, попомнив Сивку-Бурку.

- Было странно, что в три часа ночи мы выполняли только седьмое задание. Обычно в это время игра близится к завершению. Возникали даже мысли, что займем как минимум десятое место, но нет - к счастью, как выяснилось на общем сборе после окончания игры, пятое,- говорит капитан команды «Attic» Дмитрий Жолудев.

В три часа ночи пришло «штабное задание» - то, что называется логической загадкой. Решают его обычно штабные игроки. Эти участники базируются в Интернет-клубах или квартирах, где есть доступ в Интернет, решая замысловатые загадки.

- Нам пришло задание, разгадкой которого получился адрес. Мы сразу поняли, что нам нужна помощь ребят-«полевиков». Мы позвонили им, назвали адрес, и один из наших экипажей отправился по наводке, - поясняет штабной участник команды «Attic» Анатолий Игнатенко.

- Когда мы приехали по названному адресу, то долго думали, стоит ли звонить в квартиру: вдруг ребята ошиблись с адресом? Но все же решились и набрали номер квартиры на домофоне. Ответа ждали около минуты. Мужской голос размеренно произнес: «Резиденция». Мы опешили, стояли как вкопанные, но парень открыл дверь даже не услышав нашего ответа, - делится впечатлениями участник Александр Козионов. - Поднимались мы не на лифте, а пешком по лестнице, ведь этаж нам был неизвестен. На выполнение задания пошел я. Когда дверь открылась, мы увидели одного из сорока известных сказочных разбойников. Лица не видно было, а в руке он держал саблю.

Приятели ждали Сашу 20 минут. Он вернулся, не сумев справиться с заданием в той квартире.

- Разбойник проводил меня в комнату, где в окружении свечей на подушках возлежала Шехерезада. Рядом сидели ее слуги. Перед героиней стоял столик с камушками. Красавица предложила игру: вытаскивать по очереди по одному, два или три камушка. Проигравшим считается тот, кому достается последний, - продолжает Александр. - На засыпку принцесса загадала еще одну запутанную шараду, ответа которой я не нашел…

Окончилась игра в 6 часов утра, все команды съехались к памятнику Алеше, чтобы узнать результаты. Обычно три лучшие команды получают денежные призы. Фонд формируется за счет членских взносов - каждая команда вносит около 4000 рублей. Половина призового фонда идет на организацию игры, а остальные деньги делятся между командами-победительницами. Команда, занявшая первое место, получает 70 процентов, за второе - 20, третье - 10 процентов призового фонда.

Команда «Attic», с которой мы путешествовали, заняла на той игре лишь пятую строчку в турнирной таблице. Но ребята не слишком переживали. Их рекорд - второе место, и они намерены его побить.

Екатерина КИСЕЛЕВА