«Я пожилой человек, инвалид 2-й группы, вынуждена была поставить дополнительную металлическую дверь, так как проживаю на первом этаже. И комиссия из управления соцзащиты при обследовании моих социально-бытовых условий рекомендовала сделать это в целях безопасности. Сама я не в состоянии ходить по организациям и собирать подписи под заявлением об установке двери, поэтому позвонила начальнику управления Октябрьского округа Баскову, объяснила ситуацию, он не был против. Моя соседка оказалась недовольна и обратилась с жалобой в управляющую компанию «Жилцентр». Комиссия УК посчитала, что дверь поставлена неправильно и посоветовала соседке обратиться в суд, что она и сделала.

Суд решил дело не в мою пользу. С решением я не согласна. Суд не рассмотрел внимательно все обстоятельства. Не учел, что госпожнадзор представил два документа, которые противоречат друг другу, причем за подписью одного и того же человека. В одном написано: дверь «препятствует свободной эвакуации людей», а во втором - «не препятствует». Такая же неразбериха и с ответами из городской администрации. Зам. председателя комитета по развитию городского хозяйства Здвижков и председатель комитета по градостроительству Лыщицкий не возражали против установки. А Басков написал, что с управлением округа вопрос не согласовывался. Как такое может быть?

Считаю, что суд невнимательно рассмотрел материалы дела.

Мария Танеева, инвалид».

Симанова: Когда живешь в многоквартирном доме, приходится считаться с мнением соседей. В представленных суду документах я не нашла какого-либо компетентного мнения, что дверь может открываться наружу. Есть рекомендации по поводу того, что она должна открываться вовнутрь. Причем мнения пожарных на этот счет противоречат друг другу. Официального разрешения на установку двери Мария Тимофеевна не получила, поэтому дело и дошло до судебного разбирательства. Решение суда вполне законно.

Иванова: Все организации, и суд в том числе, встают на формальную сторону. Без этого спор не разрешить. Нельзя принять какую-то одну сторону - это будет субъективно. Надо опираться на нормативные акты, а они, к сожалению, не на стороне Танеевой.

Лопатко: Не могу полностью согласиться с вами. Мне непонятно, почему все-таки суд занял одностороннюю позицию. Создается впечатление, что судье просто некогда было вникнуть в суть вопроса.

Иванова: Суд не принял в качестве доказательств письма руководителей комитетов по градостроительству и развитию городского хозяйства, а также одно из писем госпожнадзора, потому что в данных документах перечислялись определенные условия, при которых дверь не будет мешать людям. Там должно быть четко сказано: разрешается установка или нет.

Зарецкая: Истице следовало сразу же обжаловать первое предписание пожарных.

Введенская: Соседка, на мой взгляд, воспользовалась правовыми ошибками Марии Тимофеевны. Получив взаимоисключающие решения госпожнадзора, Танеевой надо было немедленно обратиться в вышестоящие органы с просьбой вынести четкое мнение или оспорить решения в суде. Так же следовало поступить с письмами комитетов. При оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих надо ссылаться на федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Мария Тимофеевна могла бы избежать тяжелого для нее, заслуженного, пожилого человека, судебного разбирательства, если бы чиновники дали ей точные - с точки зрения права - ответы. И вот это-то равнодушие к человеку возмущает до глубины души.

Продолжение проекта «Мы - вправе!» следует. Пишите нам о своих проблемах и не забывайте присылать все подтверждающие документы, указывайте адреса и телефон, свой электронный адрес, чтобы мы могли быстро с вами связаться.

Напишите, что вы предприняли для изменения ситуации и кто из официальных лиц не оказал вам поддержку.

Наши телефоны: 23-13-02 (редакция) и 45-95-26 (Центр).

Мы будем решать Вашу проблему вместе!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 14 апреля 2008 года № 192-рп.

Публикации по этой теме:

Дело о травме "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о жилищном сертификате "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о неправильной двери "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело об игле, оставленной врачом "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о праве на досрочную пенсию "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Заключение экспертов "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о незасчитанном стаже "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об имуществе экс-супруга "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о квартире-помойке "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об автомобиле "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о незадачливой пассажирке "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о душевой кабине "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Мы - вправе "Мурманский вестник" от 28.02.2009