В октябре двадцать лет со дня основания отметил Северо-Западный социологический научно-исследовательский центр «Социум». Он первым в нашей области начал исследовать общественное мнение с помощью социологических опросов. О прошлом и настоящем центра накануне юбилея нам рассказала генеральный директор «Социума» Мария СТРЕЛЬЦОВА.

- С чего все начиналось - как возникла идея создания социологического центра в Мурманске?

- В 1988 году вышло постановление ЦК КПСС о развитии марксистско-ленинской социологии. В ЦК, наконец, поняли, что нужно учитывать мнение людей. Прежде-то социологию считали наукой буржуазной, чуждой стране победившего социализма. Первое большое исследование по молодежной тематике проводилось отделом пропаганды обкома партии. Тогда и возникла идея создания такого центра. 1 октября 1989 года такой центр появился - еще как филиал ленинградского научно-исследовательского центра при социологической ассоциации АН СССР. Через год он был реорганизован - стал самостоятельной структурой. Еще до этого ведущие питерские специалисты-социологи приезжали в Мурманск - читали лекции: и Докторов, и Могилевский, и Кисельман, и Ядов - весь цвет социологии Северной столицы. Контакты со многими из них сохраняются по сию пору - общаемся. Питерский-то центр уже не существует, а мы вот живем. Причем, не торгуя, занимаясь исключительно социологией, психологией и управлением.

- А задачи какие «Социум» перед собой ставил?

- Постарались взять лучшее у каждой социологической школы и применить в нашей области. Первое, что сделали, - начали проводить организационно-деятельностные игры. Основателем этого дела был профессор Георгий Щедровицкий (участник кружка МГУ, куда, в том числе, входили знаменитый философ Мераб Мамардашвили, работавший тогда в «Комсомолке» Борис Грушин и другие) - представители «Социума» ездили к нему на семинары, даже за свой счет. Мы провели несколько таких игр здесь - очень сложная, кстати говоря, форма работы. Что это такое? Ну, скажем, ВРПО «Севрыба» - Михаил Иванович Каргин - с ними играли. Задача - перестроить… Очень сложно! Сотни кораблей, множество людей. Одних отделов в этой структуре было 28! Колоссальная работа. Вот и собрал Каргин (чрезвычайно интересный, продвинутый человек) всех управленцев и вывез на турбазу. На пять дней. И мы играли. Пункт А - ГКО, пункт Б - ВРПО. Задача - выполнить перестройку из состояния А в состояние Б. Первая идея психологов - «распогонить» всех. То есть, ты не гендиректор, к примеру, а просто Михал Иваныч. Все, что излагаешь, - рисуешь на доске в виде схемы. И пока все не поймут, что ты делаешь, дальше никто не двигается. Доходило до того, что людям «скорую» вызывали! Человек, скажем, проработал 10-15 лет начальником, а объяснить, чем занимается, не может, не в состоянии сформулировать цели задачи своего подразделения.

Каргин, конечно, личность был - представляете, убрать на пять дней всех управленцев! А ведь работать «Севрыба» продолжала - корабли не прекращали плавать… Игра имела и практический результат - она позволила разобраться с создаваемой структурой, понять ее устройство - откуда деньги, откуда кадры, снабжение и прочее. И, главное, каждый участник производства начал понимать собственное «место в рабочем строю».

Очень интересная форма - много сил забирала, но давала понимание того, что делать. Такие игры в России и ныне проводятся.

- А первый социологический опрос в нашей области вы когда провели?

- С началом эпохи демократии. И - выборов! Первый социологический опрос мы провели в 90-м году в Печенгском районе. Тогда эта форма исследования была никому не знакома - на тысячу опрошенных триста отказов. Никто не знал, что это такое! Люди отказывались говорить, да что там - милицию вызывали! Кто-то ходит, вопросы задает - это вызывало подозрение. Так и милиция ведь не знала, что это такое, - несколько раз наших интервьюеров (в лучшие времена их было до 250 человек) забирали в участок - «до выяснения», звонили в Мурманск.

Успехи в этой отрасли у нас бесспорные - один из создателей «Социума» (вместе с патриархом российской социологии - Владимиром Ядовым) стал соавтором первого в нашей стране учебника по социологии. Там нами был подготовлен раздел практики - как организовать социологическое исследование, компьютерный комплекс «Социум» - все необходимые для такого исследования инструменты. Комплекс получился хороший - все наши прогнозы на выборах, и на президентских, и на губернаторских, сбывались. Второго такого комплекса в России нет.

Мы не врем. Есть профессиональная этика, которой мы стараемся строго придерживаться. Результаты своих исследований публикуем в газетах и в собственном издании - бюллетене «Вестник «Социума» - всегда! На выборах президента в 2000 году «Социум» входил в избирательный штаб Путина, но там была еще и питерская команда социологов. И наши прогнозы не совпадали с их прогнозами. Наши были точнее - не случайно мы с нашими цифрами тогда попали в эфир трех центральных телеканалов. Рейтинги и прогноз исхода выборов президента РФ и губернатора Мурманской области, мэра Мурманска, как показали итоги голосования, оказались самыми объективными.

- Помимо социологических опросов чем еще занимается «Социум»?

- Проект реставрации авиационной техники - самолетов времен Великой Отечественной «Крылья Победы». Сейчас восстанавливаем еще один По-2 (подняли их штук десять в Мурманской области и из них собираем один) и Миг-3.

Есть комплексы по психологии - для тестирования детей, комплекс для тестирования управленцев - «Коба». Задачник по логике - учит тому, как правильно мыслить.

- Каким вам видится будущее «Социума»? Кризис повлиял на вас?

- Из-за кризиса мы стали меньше - в штате «Социума» сейчас всего шесть человек. Максимально у нас работало 15 сотрудников. При этом - около 200 человек трудится по договору - специалисты, интервьюеры.

Думаю, будет значительная пауза - года три-четыре. Нас здорово подкосило - ведь теперь нет губернаторских выборов. Мы занимались не только изучением общественного мнения, но и его формированием - естественно, честными путями, без всяких «черных» методов. К примеру, приходит к вам социолог и задает ряд вопросов - не агитирует, а только спрашивает. Но ваши ответы его не интересуют. Главное - правильно сформулированный вопрос, который содержит ту положительную информацию об участнике выборов, которую вы хотите донести до избирателя. За один такой опрос мы поднимали рейтинг кандидата на семь-восемь процентов. Это, кстати, может не только выборов касаться, но и определенных товаров - вроде какого-нибудь стирального порошка…

Ищем новое дыхание. Мы вновь взялись за книгу «Как стать Аристотелем» - готовим ее под Windows, мы еще раньше подготовили обучающую программу по этой книге под DOS. Нужно учить детей правильно, логично мыслить. У нас три года был свой детский садик - собственное научное подразделение. Они играли - с помощью компьютера (мы купили целый компьютерный класс для них) постигали законы логики. Один из наших сотрудников работал там заместителем директора по науке. Но потом садик закрыли - мол, слишком много там зарабатываем.

Социология сейчас канула. Но все вернется… Уверена, «Социум» еще проявит себя на выборах разных уровней. Это ведь - мощная школа для публичного политика и его команды. Выборы способствуют росту политической культуры России, помогают развитию общества в целом.

Дмитрий КОРЖОВ