День медицинского работника, пожалуй, один из немногих отраслевых праздников, на который откликаются представители любых профессий: чтобы поздравить, сказать доброе слово тем, кто вселял надежду и помог, когда было больно и страшно, когда ныло сердце за близкого человека...

Режим постоянной готовности, как известно, - это особенность деятельности экстренной службы медицинской помощи, которая находится на переднем крае в споре за жизнь человека. Так уж совпало, что именно в канун профессионального праздника об этом шел разговор на расширенном заседании коллегии минздравсоцразвития области. В его работе принимали участие руководители и ведущие специалисты лечебных учреждений нашего края. Рассмотрено было два основных вопроса - «Оказание скорой медицинской помощи и медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» и «О состоянии материнской и младенческой смертности». Перед началом заседания глава регионального министерства здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин в беседе с журналистами отметил:

- В первом и во втором случае показатели характеризуют не только и не столько деятельность здравоохранения, как в целом социально-экономическое и политическое состояние общества. Эти вопросы особенно актуальны в условиях сегодняшней ситуации, имея в виду основные направления, реализуемые министерством в соответствии с посланием президента России и поручением премьер-министра в отношении модернизации и организации новых правовых форм деятельности медицинских учреждений. Все эти положения будут внедрены в ближайшее время, в том числе с учетом изменений в законе об обязательном медицинском страховании. То есть в данном случае речь идет о совокупности проблем. Если говорить о скорой медицинской помощи, то эта проблема увязана со многими аспектами. От деятельности этой службы зависят стратегические показатели, которые влияют на смертность населения в целом - в частности, болезни сердечно-сосудистой системы. И насколько своевременно и качественно будет оказана медицинская помощь на этапе скорой помощи, приемного покоя, в дальнейшем во многом зависит прогноз не только здоровья, но и жизни пациентов, - подчеркнул министр.

В нашей области служба скорой помощи представлена 22 отделениями, на круглосуточном посту стоят 82 бригады, а это - более тысячи медиков, помощь которых может потребоваться в любую минуту. Не зря время ожидания бригады скорой помощи является одним из основных показателей работы этой службы.

- С этой точки зрения работу «скорой» можно оценить только положительно, - отметила главный специалист минздравсоцразвития области по вопросам оказания скорой помощи, заместитель главврача Мурманской городской клинической больницы СМП Валентина Петровская. - Причем сокращение времени ожидания пациентами бригады сократилось по всей области. Это касается всех выездов: и на квартиры, и на улицу, и в сельскую местность. С этой целью было принято много мер - сказывается обновление автопарка, повысилось качество приемов вызов, снизился процент диагностических ошибок, надо сказать, что и в целом ответственность персонала повысилась. Так что за минувший год служба скорой помощи улучшила все показатели.

Впрочем, грядут очередные перемены - российскую службу скорой помощи ожидает крупная реформа. Специалисты связывают с ней немало надежд.

- В частности, давно ждем классификатор скорой помощи - это очень важно для выработки четкого алгоритма работы диспетчеров. Или, к примеру, сейчас тромболизистную терапию, то есть когда при инфаркте вводится специальное лекарственное средство, рассасывающее тромб, пока применяют только специализированные бригады. А поскольку планируется расширение функций фельдшеров, работающих на «скорой», то данный вид терапии, оказываемой инфарктникам, получит более широкое применение. Это лишь один пример, в целом же запланировано много нововведений, которые, прежде всего, нацелены на повышение эффективности скорой медицинской помощи, - отметила Валентина Петровская.

Территориальный центр медицины катастроф Мурманской области, что называется, работает со «скорой» на одной волне. К примеру, план взаимодействия этих двух служб предусматривает прибытие в зону аэропорта либо на место крупной аварии, произошедшей на автотрассе, пятнадцати бригад скорой помощи за 15-20 минут. И, как говорится, дай Бог, чтобы случая этой необходимости не было.

А вот число санитарных заданий, выполняемых клиническим отделением центра (полное его название - экстренная, планово-консультативная и специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь) за последнее время заметно увеличилось. В 2007 году их было 909, в прошлом году - 1266. Кроме того, по данным за 2008 год, количество вылетов санавиации (из расчета на одну тысячу населения) в нашей области было больше в сравнении с соседями - Архангельской, Вологодской областях и Карелии. Казалось бы, лишний повод упрекнуть: мол, на местах бездействуют, вот и приходится вертолет в небо поднимать либо санитарный транспорт гнать за сотню километров. Но так может рассуждать лишь несведущий. Взять, к примеру, Мончегорскую ЦГБ - в прошлом году специалисты областного центра сюда доставлялись в два раза чаще, чем в 2008 году. При том, что это не отдаленка, к тому же одно из лучших в области лечебных учреждений на протяжении уже многих лет, и уж где-где, но там проблем с квалифицированными врачами нет. Ответ очевиден - свести риск для тяжело больного к минимуму.

- Точность диагностики - вот главная цель. Практически половина санитарных заданий у нас приходится именно на доставку узких, так сказать, штучных специалистов, которых нигде, кроме как областном центре, в принципе не может быть: это кардио-, нейрохирурги, детские реаниматологи, кардиореаниматологи. То есть врачи узкого профиля. Они прибывают именно для того, чтобы принять верное решение: здесь проводить операцию, а затем транспортировать больного для долечивания на областной базе либо тут же его отправлять, - пояснил Владимир Буянов.

Другой фактор, который на протяжении двух предыдущих лет обеспечил увеличение числа санитарных заданий для Центра медицины катастроф, - доставка специалистов областного перинатального центра, в том числе с целью проведения диагностических процедур в пункте назначения. И все это опять-таки говорит об одном - о заботе врачей о здоровье мамочек и новорожденных.

- Беременные и роженицы - особая зона внимания, - отметил Владимир Буянов. - Хочу подчеркнуть, что сейчас вышел новый порядок оказания помощи беременным, утвержденный Минздравсоцразвития РФ. В нем четко сказано, что если время доезда до беременной или роженицы или ее транспортировки до областного центра больше часа, то должен использоваться воздушный транспорт. При этом никого не интересует - есть ли деньги на это у областного минфина или нет, а вертолет должен быть.

- Всем понятно, что от жизни каждого ребенка, каждой матери зависит не только благополучие конкретной семьи, но и демографическая ситуация, - подчеркнул Аркадий Рубин. - В нашей области по итогам прошлого года и за прошедший период нынешнего произошло значительное снижение младенческой смертности. За этим стоит серьезная кропотливая работа на всех уровнях, в том числе по созданию перинатального центра, изменения в порядке оказания такой помощи. Это очень важно, потому что роды должны приниматься там, где есть соответствующая материально-техническая база и кадровый потенциал. Пример тому - достижения Коми Республики, которая уже давно является одним из лидеров по самому низкому показателю младенческой смертности в России: там, в перинатальный центр госпитализируется абсолютное большинство женщин. У нас тоже произошли заметные перемены - в Мурманской области младенческая смертность ниже, чем в среднем по России, но мы достигнутыми показателями не успокаиваемся.

Завершилось заседание чествованием и поздравлением лучших медицинских работников - ветеранов здравоохранения, врачей и медсестер лечебных учреждений. И таких в нашем крае немало. Более сорока человек были удостоены грамот и благодарственных писем областного правительства, регионального парламента, обкома профсоюза медиков, минздравсоцразвития области и Российской Федерации.

Ольга НУРЕЕВА