Он, кажется, не умолкал никогда, этот праздник. Даже в самые безбожные советские годы… Пусть в пустяке - в крашеных яйцах и куличах, а все равно жил, был с нами. Хоть о сути, истоках этих простых примет Пасхи, воскресения Христова, говорить было не очень-то принято.

Мало кто задумывался в то время и о том, что хорошо знакомая каждому - от школьника и простого работяги до ученого и прожженного партийного функционера - фраза «смертию смерть поправ» имеет прямое отношение к великому христианскому празднику, что это часть пасхального песнопения, тропаря.

А какое, кстати, это чудо - если полностью, да без купюр: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» За каждым словом - века, судьбы. В церкви она звучит по-особому - удивительно мощно и вместе с тем светло, радостно.

А традиция эта замечательная, уже давно не узкоцерковная, но - общерусская, понятная, привычная на Святой неделе каждому: порадовать близкого радостным «Христос воскресе!» и услышать в ответ: «Воистину воскресе!». И поцеловаться, конечно - троекратно, по-нашему.

А еще ведь тепло! Почему-то всегда казалось, что это очень правильно: то, что Пасха - весной. Будто в такие дни обязательно должна быть хорошая погода. Север тут, как водится, особняком. В апреле-мае у нас как раз все оживает, возвращается к жизни. И хоть нет еще первой травы, но в самом воздухе звучит: весна, весна!.. И чудо воскресения - вокруг, только оглянись.

Все это будет совсем скоро, сегодня Страстная суббота - день тихий и строгий. Однако Великий пост на исходе, завтра - праздник! Чудо Воскресения.