- Жильцы нашего дома очень недовольны управляющей компанией. И в домах по соседству с нашим люди тоже возмущаются, хотя у них совсем другая УК. Почему никто не контролирует их работу? Кто вообще их проверяет?

Федор Николаевич Жердев, Мурманск.

- В соответствии с договором, заключенным с УК, в первую очередь ее работу вправе контролировать сами собственники. Делают они это фактически ежедневно, поскольку живут в доме и видят, что там происходит. Например, по договору управления установлена определенная периодичность уборки лестничных клеток подъезда. Каждый день подметание до третьего этажа, а влажное подметание раз в неделю. Собственники не могут не видеть, выполняется этот пункт договора или нет. Если в подъезде мусор, грязно, то следует пригласить представителей управляющей компании для составления акта о том, что условия договора не исполняются в течение определенного времени, в связи с чем должен быть произведен перерасчет. Акт может быть составлен и самими собственниками, но он должен быть коллективным. Главное - зафиксировать заявку в службе «051» или в диспетчерской службе самой компании. Понятно, что это не всегда удобно, но если хочется добиться результата, надо приложить хоть какие-то усилия.

Или еще пример. По нормативу положено, чтобы температура горячей воды была не ниже 60 градусов. А на самом деле она, допустим, ниже 50. Схема действий та же самая: приглашается представитель УК, чтобы зафиксировать факт ненадлежащего исполнения услуги и потребовать перерасчет. Если УК не реагирует на законные требования собственников, они могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, либо в Роспотребнадзор в зависимости от характера нарушений. К обращению нужно приложить документы, подтверждающие неисполнение компанией своих обязательств, - акты, претензии, которые предъявляли управляющей компании и на которые она не отреагировала. Тогда контролирующий орган может помочь собственникам, понудив УК к исполнению договора. Если же и это не возымеет действия, документы станут основой для привлечения ее к административной ответственности.

- Я живу в муниципальной квартире и не хочу ее приватизировать. Платить за нее очень дорого. А у кого она своя, те, говорят, скоро будут платить и налог, и на капремонт, и за землю. В связи с этим у меня вопрос: кто должен оплачивать косметический ремонт в моей квартире? Ведь она мне не принадлежит.

Оксана, Мурманск.

- Права и обязанности нанимателя жилого помещения изложены в статье 67-й Жилищного кодекса РФ. В том, что касается ремонта и содержания жилья, наниматель обязан руководствоваться договором социального найма, который заключается с собственником. По этому договору наниматель берет на себя и определенные обязательства - следить за исправностью и сохранностью инженерного оборудования и самого жилого помещения, своевременно выполнять текущий ремонт помещений в квартире т. д. В свою очередь, собственник жилья по жилищному законодательству обязан нести расходы, связанные с капитальным ремонтом общего имущества собственников многоквартирного дома и жилого помещения.

Все обязательства сторон должны быть предусмотрены в договоре социального найма. Нужно просто с ним внимательно ознакомиться.

- У нашего дома много рябины. Она там давно, поэтому сильно разрослась. Снаружи, конечно, красиво. Но наша семья живет на первом этаже, и у нас из-за этих деревьев всегда темно. Можем мы спилить одно?

Светлана Иванихина, Мурманск.

- Конечно, нет. Ко всему, что связано с зелеными насаждениями, где бы они ни находились - в Мурманске или другом населенном пункте области, - все относятся очень внимательно, можно сказать, трепетно. В администрации областного центра есть подразделение, которое назначает комиссию для определения необходимости прореживания веток, сноса дерева или его пересадки, чтобы обеспечить определенный уровень освещенности в квартире. Поэтому, если дерево мешает, в первую очередь, нужно обратиться в свою УК или к председателю ТСЖ, ЖСК. Они пригласят представителей органа местного самоуправления, и их комиссия определит, что делать с этим деревом. Если же гражданин или работники какой-то фирмы спилят или сломают дерево, их ждет штраф.

- На контейнерных площадках то и дело появляются то старые оконные рамы, то сантехника, бывает, и мелкую мебель выбрасывают. А мне от бабушки досталась квартира с кучей старой мебели. Куда мне всю эту рухлядь девать? На мусорной площадке она точно не поместится.

Ирина, Мурманск.

- Как правило, в структуре платы за содержание и ремонт жилья предусматриваются определенные средства на сбор, вывоз и утилизацию крупногабаритных отходов, которые должны складироваться на специально оборудованных площадках и своевременно, не реже одного раза в неделю, вывозиться организацией, обслуживающей многоквартирный дом. Но зачастую мы с вами во дворах наблюдаем рядом с контейнерными площадками, предусмотренными для сбора ТБО, горы крупногабаритных отходов. Это старая мебель, бытовая техника и даже строительный мусор, появляющиеся в процессе ремонта помещений в наших домах.

Высокий уровень потребления привел к увеличению количества отходов. Средства, предусмотренные в структуре платежа, не покрывают все необходимые затраты на его утилизацию в нормативные сроки. Поэтому, если необходимо разово вывезти из квартиры отслужившую свой срок мебель, рекомендую обратиться в вашу управляющую компанию или напрямую в специализированную организацию, занимающуюся вывозом и утилизацией отходов, для выполнения этой работы за отдельную плату.

- Считаю, что мне неправильно посчитали квартплату, а в УК говорят, что все правильно. К кому с этим обратиться?

Бенидиктов Р. Е., Мурманск.

- В зависимости от характера нарушений, фактов, изложенных в обращениях, такого рода проблемами могут заниматься различные контрольно-надзорные органы. Это Госжилинспекция, Роспотребнадзор в рамках закона «О защите прав потребителей», управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратура. Определенную помощь может оказать администрация муниципального образования, которая обязана предоставлять гражданам информацию в соответствии с жилищным законодательством об установленных ценах и тарифах и формировании платы на тот или иной вид услуг.

- У нас новая УК. Ни с кем договоры еще не подписала, а работать уже начала. Имеет ли она право так поступать?

Рябушкина Софья Васильевна, Мурманск.

- В части 7 статьи 162 ЖК РФ сказано, что управляющая организация должна приступить к выполнению договора управления многоквартирным домом не позднее 30 дней со дня подписания, если им не предусмотрено иное. При этом необходимо учитывать, что условия договора, в том числе начало его действия, утверждаются на общем собрании собственников данного дома. Документ заключается в письменной форме и должен быть подписан собственниками, обладающими более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. В скорейшем подписании такого документа должны быть заинтересованы как УК, так и жильцы. Жилищный кодекс не содержит прямого запрета на управление домом жилищной организацией без надлежащего договора управления. Тем не менее, исходя из системного толкования имеющихся в законодательстве норм, следует сначала подписать документ, а уж потом приступать к его исполнению.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ