«В США в церкви и миссионерском центре расстреляны четыре человека». «В США жертвами стрелка стали десять человек». «В США расстреляны посетители фитнес-центра». «В США расследуют обстоятельства бойни на военной базе». «В США преступник застрелил восьмерых человек». «В США неизвестный открыл стрельбу на территории университета». «В США неизвестный расстрелял посетителей торгового центра» - газетные заголовки последних пары лет - как под копирку. И сами истории - тоже: некто с 2-3 пистолетами и винтовкой врывается в общественное место и без видимых причин убивает. Пять. Десять. Двадцать. Тридцать человек. «Он всегда был странным, нелюдимым, замкнутым», - постфактум охотно вспоминают для прессы соседи, одноклассники, сослуживцы убийцы.

Последняя кровавая бойня совсем свежа в памяти. 14 декабря 20-летний Адам Лэнза в школе Сэнди Хук города Ньютаун, штат Коннектикут, убил 20 детей в возрасте от 5 до 9 лет и 6 взрослых. До этого он застрелил родную мать. Америка в очередной раз вздрогнула и умылась слезами. Даже «самый могущественный человек в мире» президент Обама смахнул в прямом эфире пару слезинок.

Конечно, погибших искренне жаль. Но ведь это случилось далеко, за многие тысячи километров, в чокнутых США. У нас такого не бывает. Не бывает?

27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков в московском супермаркете «Остров» убил двоих и ранил семерых человек. 7 ноября 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов в Москве расстрелял семерых сослуживцев.

Что общего у Евсюкова, Виноградова и Лэнзы - кроме, конечно, того, что они убийцы? Все трое оружием владели вполне легально - раз. У всех троих были серьезные проблемы с психикой - два.

Евсюков в детстве состоял на учете в психдиспансере, лечился в станционаре, выписан с диагнозом «патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне». В школе учился по спецпрограмме.

Лэнза страдал синдромом Аспергера, разновидностью аутизма. Учился в школах вместе с обычными детьми. Чтобы убедиться, что он «особенный», не надо быть психиатром - достаточно в любом поисковике забить «фото Адама Лэнзы». Через неделю после устроенного им кошмара полиция огласила возможную причину, из-за которой бывший отличник учинил резню: уставшая мама начала сбор документов для суда, который должен был направить ее сына в клинику на принудлечение.

Виноградова при всем желании нормальным не назовешь. Почему он лишил жизни семерых? Был у него роман с коллегой Аней, барышня его отвергла. И тогда:

«Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: «Здравствуйте, коллеги!» - и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой».

Саму Аню убийца и пальцем не тронул. Зачем? Ведь теперь она на всю жизнь запомнит его «крутизну». Скажите, это нормально?

«I am Adam Lanzas Mother» - «Я мать Адама Лэнзы» - душераздирающий текст с таким заголовком опубликован на сайте thebluereview.org. Его автор - Лиза Лонг из города Бойсе, штат Айдахо. Она рассказывает о своем 13-летнем сыне, способном математике, любителе Достоевского и компьютерных игр. Есть и его фото - белокурый ангел с ясными глазами и нежной улыбкой. «Ангел» с кучей противоречивых диагнозов, поставленных разными психиатрами, неоднократно грозил убить мать.

Последней каплей стали… брюки. Пацан надел, собираясь в школу, синие. А тамошний дресс-код разрешает только черные и хаки:

Спор о правах закончился очередной угрозой убийства. И мать сдала своего «ангелочка» в психушку. Случилось это за три дня до коннектикутской бойни.

«Ты тупая сука. Я могу носить те штаны, которые захочу. Это Америка. У меня есть права».

Спор о правах закончился очередной угрозой убийства. И мать сдала своего «ангелочка» в психушку. Случилось это за три дня до коннектикутской бойни.

Лиза Лонг не просто делится своим горем. Она обвиняет систему здравоохранения в США: за недоступность реальной психиатрической помощи. Знаете, что ей посоветовал один врач? «Вы должны дождаться, когда ваш сын совершит преступление, это будет зафиксировано в полицейских бумагах, а бумага - это повод для действий».

Психиатры и психологи - загадочные люди: тесты, таблицы, умные цитаты… Как часто они ошибаются: больного признают здоровым, а здорового - больным?

Как пациент психушки Евсюков попал в милицию? Как дослужился до майора? Как проходил регулярное обследование у психолога?

Двадцать лет назад в России в демократическом порыве отменили «карательную» советскую психиатрию. Толпы психов вышли на улицы Мурманска. Я помню их лица - многие ходили в редакцию, как на работу: сообщать о происках инопланетян и КГБ.

Теперь у нас пышным цветом цветут гуманизм и толерантность. «Агрессивный ребенок? Что вы, он просто гиперактивный! Нет, его нельзя отшлепать - это нарушает его права личности. Нет, его нельзя отправить в коррекционную школу - пусть учится со всеми».

И он учится со всеми - как Адам Лэнза. В школе, как и в армии, все делается «по последнему» - учитель будет объяснять материал, пока его не усвоит самый последний двоечник и тугодум. Значит, лучшие ученики получат столько же знаний, что и худшие. Видимо, это называется «равноправие».

Не хочется корчить из себя пророка, но все же… Евсюков и Виноградов - первые ласточки «американской болезни». Скоро на улицы российских городов выйдут колонны их клонов, «русские брейвики» - задавленные стрессом офисные герои, обученные голливудскими боевиками и компьютерными «стрелялками», знающие о своих правах и слухом не слышавшие об ответственности, озлобленные на всех и вся. И со справками от психологов-недоучек «годен». Это будет страшно. Почти как в Америке.

А в самих США растут продажи оружия. В Коннектикуте после бойни в Ньютауне виновки AR-15 (такая же была у Лэнзы) расходятся, как эскимо в жару - плюс 25 процентов к уровню прошлого года. Летом в штате Колорадо после пальбы в кинотеатре городка Аврора продажи подскочили на 41 процент, в Аризоне в прошлом году после покушения на конгрессвумэн Габриэль Гиффордс – на 60 процентов.

На 300 процентов после Ньютауна выросли объемы торговли детскими пуленепробиваемыми рюкзаками «Буллет Блокер» по 200-300 долларов за штуку. Выпускает их компания Amendment II. По-русски - «Вторая поправка к Конституции США». Та самая, о праве народа на хранение и ношение оружия.

Кто там у нас в Госдуме лоббирует «оружейную демократию по-американски»? Лучше бы озаботились законопроектом об отдельном обучении особенных детей. Да, это дорого. Но хоронить по 20 шестилеток за раз - еще дороже.

Петр БОЛЫЧЕВ