Есть у меня подруга, которая в свое время хотела получить права. Честно отзанималась в автошколе, прошла положенную практику - вождение, но экзамены в ГИБДД так и не сдала, а потом и вовсе передумала становиться автомобилисткой. Как-то раз заявляет: «Дай прокатиться на твоей машине вокруг дома». Думаю, ладно, навыки у нее какие-никакие все-таки есть, у меня не «Порше» и не «Майбах», так что бояться нечего. В общем, пересаживаюсь на правое сиденье, подружка устраивается за рулем, задумывается на несколько секунд, смотря в пол, и выдает: «Слушай, я забыла, а зачем нужна третья педаль?» От саркастического замечания ее уберегло то, что приятельствуем мы уже больше 20 лет, а это все-таки важнее знания, даже на самом примитивном уровне, конструктивных особенностей автомобиля с механической коробкой передач.

В тот момент я поняла, что на самом деле есть люди, у которых явная природная несовместимость с железными конями. Однако отказать им в обучении на основании этой несовместимости ни одна автошкола, понятное дело, не может. Так и мучаются инструкторы, а в народ уходят новые и новые истории - реальные, не мифы - о представительницах прекрасной половины человечества, решивших обуздать четырехколесных ретивых мустангов.

«Дяденька тебя не слышит»

Мастер производственного обучения вождению Мурманского отделения ДОСААФ России Геннадий Клавдиев за почти 20-летний стаж работы с будущими автомобилистами научился многому. Главное, пожалуй, терпению. Вот только если раньше он тренировал будущих солдат водить грузовики, то потом перешел на преподавание категории «В». И тут к терпению добавилась еще и способность понимающе реагировать на не всегда логичное поведение своих подопечных... В большинстве случаев - женского пола.

- Помню, с одной девчонкой первый раз поехали в город, - рассказывает Геннадий Владимирович. - Смотрю, пешеход переходит дорогу. Она же не тормозит, а просто начинает кричать: «Дяденька, отойди, я еду!». Я машину остановил, говорю: «Знаешь, дяденька тебя не слышит».

В отличие от мужчин, и это не выдумки женоненавистников, автоледи действительно очень часто путают поворотники и на самом деле на экзаменах рисуют подсказки на руках, чтоб знать, куда крутить руль. Кстати, о вращении руля. Как-то раз знакомая пыталась припарковать задним ходом свою иномарку-автомат, но никак не могла вписаться между других машин. Высовывается из окна и говорит: «А почему я руль поворачиваю вправо, а машина едет влево?..»

- У меня однажды курсантка пришла на экзамен, - продолжает мой собеседник. - Я на нее смотрю - что-то не то с глазами. А она каких-то успокоительных напилась. Говорит, мало того, что как нервничала так и нервничает, так еще и ничего не соображает. Другая при виде сотрудника ГИБДД чуть ли не в обморок падала, мы уже не знали, как ее, бедную, успокоить. Еще, помню, моя ученица, сдав экзамен, так обрадовалась, что говорит инспектору: «Я вам так благодарна! Дайте я поцелую вашу руку!» Люди все разные. Иногда я просто выйду из машины, за углом выматерюсь, а потом возвращаюсь.

По словам инструктора, трудно обучать немолодых людей, хотя и среди них бывают исключения.

- Пришла ко мне пожилая женщина, - вспоминает Клавдиев. - Говорит: «Геннадий Владимирович, я бабуля продвинутая, можете даже матом ругаться!» Вообще же женщин надо просто чаще успокаивать и подстраиваться под них: с кем-то посмеяться, с кем-то посерьезнее поговорить.

Кому наклейку на бампер?

Тяжело автомобилисткам даются упражнения «Гараж» и «Параллельная парковка». Так инструкторам приходится идти на различные хитрости, чтобы будущая «шоферка» сумела-таки заехать задним ходом в огороженный вешками периметр, а в будущем могла ставить своего железного коня между других машин.

- Один инструктор долго мучился с курсанткой, - рассказывает Геннадий Владимирович. - У нее совершенно не было пространственного мышления. Пришлось довести все до автоматизма. В итоге она научилась параллельно парковаться, не глядя назад и без помощи зеркал. Просто женщина заучила алгоритм: два оборота руля в одну сторону, сосчитать до трех, вернуть руль, сосчитать до двух и заехать.

Экзамен она, конечно, сдала, правда, преподаватель ей настоятельно посоветовал в городе не парковаться между автомобилей, а лучше останавливаться в сторонке.

Еще многие женщины за рулем совершенно не видят дорожных знаков, зато отлично запоминают все, что написано на рекламных плакатах. Видимо, синие треугольники, красные «кирпичи» и всевозможные стрелки они считают лишней информацией.

А была ситуация, когда инструктор не на шутку испугался.

- Мы ехали по Кольскому, - говорит он. - За нами неслась фура. Впереди горит зеленый, а курсантка берет и резко останавливается. Я в зеркало глянул - вся жизнь перед глазами пронеслась. Только и смог сказать на выдохе: «И что же мы делаем?..» - «Ой, я перепутала!» Если б водитель фуры не сумел нас объехать - об остановке даже речь не шла, - мы бы стали эмблемой на его бампере, такой, знаете, наклеечкой. Вообще же в защиту женщин я хочу сказать, что есть девчонки, которые фору мужикам дадут. И еще я поздравляю с наступающим праздником своих курсанток и тех, кого раньше учил и кто меня вспомнит. Просто будьте спокойнее за рулем, счастливой дороги и зеленого света!

Екатерина БОГДАНОВА.