Молодого кубинца в Петрозаводске узнают многие, хотя он и нечасто мелькает на страницах местной прессы. Большинство девушек знают Пабло как отличного учителя танцев: уроженец острова Свободы преподает им сальсу и бачату. Для братии колледжа он однокурсник и студент. Для некоторых - учитель испанского... Все потому, что, переехав в Россию, 22-летний Пабло Колладо Мир не засиживается на месте, а работает и учится, учится и работает... А как еще добиться своего места под северным солнцем?

«Мы уже не знали, что такое Советский Союз»

Детство Пабло на Кубе очень похоже на детство любого российского подростка 90-х. В районе Старой Гаваны его знает каждый: ведь общительный мальчонка с 4 лет с утра до вечера проводил время на улице с друзьями.

- У нас не было Интернета, мобильников, даже игрушек - больших и красивых, - рассказывает Пабло. - Зато было много друзей.

К слову, эпоху братства Кубы и Советского Союза Пабло уже не застал. Девяностые и на его острове стали лихими:

- Моя старшая сестра, 1982 года рождения, еще застала это сотрудничество. Тогда СССР помогал нам деньгами, продуктами и бензином... Говорят, хорошо было. Потом стало тяжелее. Не было бензина, работы...

И только в 1994 году, когда открылись водные границы, поток кубинцев хлынул за рубеж - в Америку в основном. Но Пабло о подобном и не помышлял. Он твердо решил поступать в столичный университет, дабы стать врачом.

«У тебя есть бойфренд?»

В свои 14 лет Пабло уже стал самостоятельным, уехав на три года в соседний городок заканчивать старшие классы школы, там жили с ребятами в общежитии, всего раз в неделю имея возможность увидеть родителей. Хотя нельзя сказать, что он из тех, кто сутками сидит над учебниками. Пабло больше любил спорт: дзюдо, бейсбол («Как жаль, что у вас он вообще не популярен», - сокрушается кубинец), потом танцы... Однако так и осталось тайной, врачом какой специальности стал бы Пабло Колладо Мир. Ведь на первом курсе университета произошла встреча, изменившая всю его жизнь.

- Две русские девушки сидели на скамейке в нашем районе, - улыбается Пабло. - А мы с друзьями гуляли неподалеку. Потом, возвращаясь, опять их увидел. Но познакомиться не хватило смелости.

По воле какого случая ту парочку русских туристок, отдыхавших на Кубе, дважды занесло в этот же вечер в одно кафе, где проводила время и компания нашего героя, Пабло так и не разобрался. Но его друзьям хватило этого совпадения, чтобы отправить его на знакомство:

- А я с иностранцами вообще никогда не разговаривал! - признается кубинец. - И по-английски, оказалось, я абсолютно ничего не могу сказать! В итоге смог задать ей всего три вопроса: «Откуда ты?», «На сколько приехала?» и «У тебя есть бойфренд?»

Но этого было достаточно, чтобы покорить сердце петрозаводчанки Ксении.

- Потом мы много танцевали в клубах, был первый поцелуй... На неделю мы компанией поехали отдыхать в Варадеро (самый популярный кубинский пляж. - Прим. авт.). У нее приближался день рождения, и я решился - купил два кольца. У нас на Кубе так принято, когда ты делаешь девушке предложение, одно кольцо даришь на помолвку, другое - на свадьбу.

Приняла ли Ксения предложение Пабло? Естественно, как разумная девушка она обещала подумать. Чем немало расстроила влюбленного кубинца. А ведь ему, 19-летнему романтику, даже пришлось слукавить, сказав, что ему уже стукнул 21...

«Сигма» как первое впечатление

- Мы договорились, что теперь я приеду в Россию, - поясняет Пабло. - Но это оказалось не так легко. Чтобы вылететь с Кубы, необходимо было получить подтверждение, что ты ничем «не обязан» своей стране. Я же был студентом. И для того чтобы меня выпустили, пришлось отчислиться. Все затянулось на три месяца...

В итоге Пабло приехал-таки в Карелию. Правда, преодолев миллион препятствий: «Я же в первый раз вообще за границу поехал! По-английски говорю плохо, по-русски вообще никак! При пересадке опоздал на самолет... Как меня встретит Оксана?»

Вообще, после той, первой, поездки в августе 2010-го он мало что помнил...

- Когда я вернулся на Кубу, меня спрашивали: «Ну как там?», «Что было?» А я просто был в шоке! Все было настолько непривычно, настолько ново... Не знал, что сказать. Хотя самое яркое впечатление осталось от похода в «Сигму» за покупками. У нас в Гаване супермаркеты очень маленькие - и помещения, и выбор продуктов. А здесь - огромный магазин, тысяча видов сыров, миллион йогуртов!..

После первого визита Пабло вновь отправился в Россию через несколько месяцев, на этот раз - насовсем. Вернее, полагал, что насовсем:

- Я не знал, что будет со мной здесь, сложится ли у нас с Оксаной, чем буду заниматься... Но я понимал, что другого пути уже нет, ведь это единственный способ быть вместе. В Гаване ей не нашлось бы места. Конечно, родители были в шоке, не могли поверить, что я уезжаю...

Вторая встреча была куда холоднее первой в буквальном смысле: на дворе стоял декабрь, на улице мороз -25.

- Я выглядел тогда, как клоун! - смеется Пабло. - В ботинках на тонкой подошве, в тонкой кожаной куртке, синей шапке, купленной еще на Кубе. Я опять опоздал на самолет при пересадке. Оксана волновалась, и, когда я наконец приехал, мы разругались. Помню, я стоял на улице и курил, мне впервые в жизни было так холодно, я первый раз увидел снег... Тогда я думал, что если сейчас щелкнуть мне по уху, оно просто отпадет.

Холодная зима уже не страшна

Теперь все страхи и переживания о неизвестном будущем позади. Спустя полгода влюбленные сыграли свадьбу. Пабло, подучив русский, поступил в кооперативный техникум на специальность «Гостиничный сервис», не потому, что больше не хочет быть врачом. Просто он реалист и понимает, что в этой сфере его опыт и знание языков пригодятся куда больше. После учебы он спешит на танцы, Пабло - звезда местных подмостков латиноамериканских ритмов. Ведь сальсе, реггетону, бачате и меренге он выучился еще подростком на Кубе. А если учесть, что танцы вообще в крови у кубинцев, то немудрено, почему сразу несколько школ пригласили его преподавать. Кроме того, есть у Пабло и собственная школа танцев - «Buena Danza». Одновременно успел выучиться в автошколе...

Скучает ли он по далекой родине?

- Мне не очень тяжело, - говорит Пабло. - В первую очередь потому, что любимая рядом, я не один. А за три года даже испанский успел подзабыть. Недавно мы с Оксаной ездили на Кубу, так я там, сам не замечая, переходил с испанского на русский. Все удивлялись. Я уже и думать по-русски стал.

Снежные и холодные зимы кубинца больше не пугают и не изумляют. Больше он удивляется людям: по его словам, в России люди «холоднее», чем на Кубе:

- Там все открытые, можно обнять даже незнакомого человека, похлопать по плечу, и это не будет казаться чем-то из ряда вон. Мужчины на Кубе больше джентльмены, чем в России. Они не хамят, всегда пропускают вперед женщин... Здесь, если я подаю руку незнакомой девушке, выходящей из автобуса, она смотрит на меня как на маньяка. На Кубе умеют быть более благодарными, даже за пустяк - уступил место, тебя искренне благодарят. А в России даже не посмотрят, бывает, на тебя... Это странно.

Пабло всего двадцать два. Многие ребята у нас к этому времени только оканчивают учебу, оставаясь все еще под опекой родителей. Он уже переехал на другой конец света, женился, обеспечивает себя сам... А сколько всего еще впереди!

- Отец любил говорить мне: «Не живи быстро», - улыбаясь, вспоминает Пабло. - Но он не знал, что так получится...

Мария ДМИТРИЕВА, газета «Петрозаводск».