Каждый вторник у нас в школе была политинформация. В восемь утра, нулевым уроком. Она была недолгой, всего двадцать минут. Но мы, советские пионеры восьмидесятых, ее боялись. Не потому, что не читали «Пионерскую правду» - эту газету были обязаны выписывать и читать все хорошие советские мальчики и девочки, у которых красный галстук на груди. Не только читать, но и уметь пересказывать. А пересказывать мы не умели, потому что ничего не понимали.

Thatcher - Milk Snatcher

Точнее, мы знали, что Америка хочет нас уничтожить ядерными бомбами, но не разумели почему. Читали, что в Африке мучают негров - и жалели их. А вот в американскую девочку Саманту Смит, которая написала письмо нашему «советскому президенту» Андропову, все мальчишки Советского Союза были просто-таки влюблены.

Но суровая англичанка Маргарет Тэтчер, которую каждый вечер показывали в новостях, частенько со злобным американцем Рональдом Рейганом, была просто-таки отчетливой колдуньей Круэллой - сама такая эффектная тетенька, с пышной белой шевелюрой, улыбается вроде бы всегда. А на самом деле - коварный враг, ракетами нам угрожает со своего Туманного Альбиона и своих шахтеров, подлая, мучает, дубинками, водометами и слезоточивым газом разгоняет пролетарские манифестации.

Тогда все было просто. Ты либо с белыми, либо с красными. Либо за социализм, либо за буржуев-капиталистов. С нами или против нас. Конечно, все мы - пионеры - были за наших, за красных, за пролетариат, за английские трейд-юнионы. А суровая тетя Маргарет Тэтчер была однозначно против нас. Железная дама - так окрестила ее как-то наша «Красная звезда», в Англии это перевели как «железная леди», этот-то перевод мы и помним до сих пор. Уж очень подходит к ней такое вот твердое имя.

Типичная англичанка, сторонница консервативных взглядов, Тэтчер за время своей политической деятельности сумела насолить всем. Начиная от детишек-школьников до работяг-шахтеров и матерых футбольных болельщиков - знаменитых грозных английских фанов.

Первых в начале 70-х годов прошлого века она лишила права получать в школе бесплатное молоко. За что заработала первое презрительное прозвище - Похитительница молока (по-английски, к слову, это звучит интереснее Thatcher - Milk Snatcher). Фанов вовсе затерроризировала, приняв несколько законов, урезонивших хулиганов на стадионах. Сейчас, к слову, спустя тридцать лет, эту практику Тэтчер в борьбе с бесчинствами на трибунах пытаются применить и у нас.

В Англии в 80-е такое было в диковинку. Как же, женщина и вмешивается в футбольные дела! Впрочем, к тому времени к Железной леди консервативные англичане уже начали привыкать. И прощать ей некоторые вещи.

«Крупнейший ублюдок, которого мы знали...»

Однако злых недругов у нее было немало. Не раз бывало, что и на воздух могла взлететь от бомбы, заложенной террористом. В 1982-м политик из Северной Ирландии Дэнни Моррисон назвал Тэтчер «крупнейшим ублюдком, которого мы когда-либо знали». И другая женщина на ее месте уж дрогнула бы, ушла в отставку. После покушений или после того, как тысячи разозленных шахтеров вышли на улицы городов с готовностью разгромить все, что попадется на пути. А уж если Тэтчер бы встретили! Ненависть к бабе, лишившей их семьи средств к существованию, не имела границ.

Да, Маргарет - Похитительница молока вскоре похитила работу у тысяч английских шахтеров и докеров, устроила приватизацию госсобственности (как немного погодя наш Ельцин, а до этого разрушивший страну Горбачев). Потом поругалась вдрызг с трейд-юнионами. И в результате стала одним из главных врагов британцев. Страшней для них был только Советский Союз с его ядерным оружием. Но «красные» далеко, а она-то - рядом.

«Как закалялась сталь» - не про Павку Корчагина, а про Тэтчер бы писать роман с таким названием. Она не железной была - стальной! Классика жанра - во время внутреннего экономического кризиса она устроила маленькую победоносную войну за Фолклендские (Мальвинские) острова. Соединенное Королевство против Аргентины. Великобритания победила, но аргентинцы поражения не признали. Война уж давно прошла, но ликуйте, футбольные фаны! Тридцать лет позади - а более острого матча на чемпионате мира, нежели между Англией и Аргентиной, и не сыскать. Разве что между Северной и Южной Кореями. Эпохе Железной Тэтчер не позавидовал бы ни один премьер, ни один президент. Тысячи забастовок, митинги, ирландские сепаратисты, война далеко за пределами страны, инфляция…

Но ее избирают снова. Что это - консерватизм подданных Английского королевства или просто вера в своего лидера? Мне кажется - и первое, и второе.

Главное ведь не процесс, а результат. И - большое видится на расстоянии. Как ни крути, а Великобритания вышла-таки из сотрясавших ее катаклизмов 70-80-х годов. Нерентабельный уголь, который добывали бунтари-шахтеры, заменила нефть на шельфе Великобритании. В результате приватизации был создан мощный слой разжиревших олигархов и мелких собственников, которые нынче составляют средний класс - опору общества. Великобритания сохранила свою независимость в Европе и право если не кулаком стучать, то хотя бы фыркать в ответ на порой нелепые решения Евросоюза. Или просто не замечать их.

А что же Маргарет Тэтчер? Уйдя с поста премьера Королевства, она - баронесса - ушла на покой. Гений Железной леди не был востребован ни в смутные 90-е, ни в нулевые годы XXI века. Она тихо доживала свои дни в собственной квартире в центре Лондона, пытаясь, если у журналистов появлялся информационный повод, дать им возможность вспомнить о себе, предстать перед ними достойно, как всегда лучезарно улыбаясь.

Злая колдунья с «Першингами»

Конечно, когда я был советским пионером, то не любил Маргарет Тэтчер, она для меня была злой теткой, которая помогала еще более злому американскому президенту Рональду Рейгану уничтожить Советский Союз ядерными бомбами и разрешала ему установить ракеты «Першинг» у себя в Англии - про это мы каждый день в газетах читали. Но в то же время думал: а почему она такая, почему поступает так - демонстрантов слезоточивым газом, водометами разгоняет... Злая колдунья? А она служила своей стране, своему народу. Так, как она это понимала.

Консерватор Тэтчер, Железная леди, умирая, в свои 88 написала, что не хотела бы, чтобы ей устраивали публичные похороны. Комментаторы тут же заметили - это она потому, что у нее было слишком много врагов. Англичане в массе своей не очень довольны ее правлением - слишком жестка была, сурово закручивала гайки, много тысяч граждан Соединенного Королевства пострадало от ее реформ.

Да бог с ними, с англичанами! Для них уход старушки Маргарет, может быть, и остался незамеченным. А вот в России - это пусть и не первая новость, но значимая. Сильный враг порой лучше, чем трусливый друг. Можно вспомнить еще о том, что нет пророков в Отечестве своем. Но лучше скажет английская классика. Британский поэт Чарльз Маккей давным-давно написал: «Вы говорите, нет у вас врагов? Увы, мой друг, но стоит ли хвалиться этим?..»

Сергей ЮДКОВ