Многие северяне наверняка удивятся, не увидев на обычном месте атомный ледокол «Ленин». Вчера он встал на плановый ремонт в док бывшего мурманского судоремонтного завода министерства морского флота. Ничего серьезного с «дедушкой» атомного флота не случилось.

Докование несамоходного судна по правилам Российского морского регистра должно проводиться каждые десять лет. В ходе ремонта на ледоколе произведут замеры толщины корпуса, замену арматуры и другие обычные в таких случаях работы. При необходимости очистят и покрасят его подводную часть. Ориентировочно на это потребуется 40-45 суток.

В конце августа атомоход вернется к понтонному причалу морвокзала. А до этого, естественно, прекратятся все экскурсии, визиты делегаций и официальные мероприятия. Приостановит свою деятельность и расположенный на борту Мурманский информационный центр по атомной энергии.

Напомним, «Ленин» - первый в мире ледокол с ядерной силовой установкой. Главное его предназначение - обслуживание транспортных кораблей на трассе Северного морского пути. Атомоход был заложен в 1956 году на Ленинградском судостроительном заводе имени А. Марти. Вошел в строй через три года. С 1960-го находился в составе Мурманского морского пароходства. Только за первые шесть лет эксплуатации преодолел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов.

Атомоход «Ленин» проработал 30 лет. В 1989-м он был выведен из эксплуатации, а позже поставлен на вечную стоянку у морвокзала Мурманска.

Фото: Сергей Ещенко
Андрей ПОПОВ