Когда видишь счастливых детей, которые с огромных плакатов обещают удивлять и радовать взрослых или благодарят их за то, что те не курят рядом, на душе становится теплее, хоть на улице дождь и слякоть. Баннеры с социальной рекламой на многоэтажках в Североморске появились в сентябре и теперь поднимают настроение в такую серую погоду. Эта осень во флотской столице вообще стала настоящей эпохой перемен. Площадь, парк, трапы (так по морской традиции тут называют лестницы), дороги - везде какое-то движение. Как будто летом, когда должно проходить большинство мероприятий по благоустройству, все спали, а теперь очнулись после спячки.

Около года назад было громко заявлено, что городской парк и Приморскую площадь ждут большие перемены. На преображение излюбленных мест отдыха североморцев из муниципального бюджета выделили 40 миллионов рублей. Но, как обычно: разработка проектно-сметной документации, расчеты, аукцион...

В общем, по-настоящему закипела работа только в сентябре. Причем в полном смысле этого слова закипела только на Приморской. Рабочие усиленно трудятся, чтобы до конца октября здесь появился сквер с фонтаном, детская площадка. Уже демонтирован старый парапет, на склоне с флагштоками уложен новенький натуральный газон.

Проверить его «технические характеристики» успели местные мальчишки. Приятно удивленные мягкостью травы, они начали кубарем кататься по зеленой пушистой горке. После, видимо, родители провели с детьми воспитательную беседу, объяснив, что газон не предназначен для таких игр.

А вот в парке фронт работ намного меньше - только замена асфальта тротуарной плиткой. Но при этом скорость выполнения гораздо ниже. Во время одного из плановых рейдов по городу глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов уже выражал подрядчику недовольство затягиванием сроков да и качеством работы тоже. Сейчас к качеству претензий нет, а вот темпы по-прежнему оставляют желать... Зима-то не за горами.

Зато, если на благоустройство парка есть еще немногим больше месяца, то чтобы завершить в срок ремонт дорог, подрядчику - предприятию «Севдорстрой» - придется сделать почти невозможное. По контракту работы должны быть сданы 30 сентября, а сделана только половина. Рабочие лихо начали подготовительный этап, сняв верхний слой асфальта сразу на нескольких улицах. На этом, видимо, силы закончились, и укладка нового асфальта проходила с черепашьей расторопностью.

Причина банальна - количество взятых заказов явно не соответствовало возможностям фирмы. Поэтому и скорость, и качество работ - ни к черту. Посмотрим, долго ли придется икать руководству «Севдорстроя», который теперь так часто вспоминают недобрым словом североморские водители.

Александр Абрамов заявил, что муниципалитет не собирается платить подрядчику, если тот не выполнит условия контракта, да еще и за каждый день просрочки придется заплатить 260 тысяч рублей. Сейчас предприятию пришлось прибегнуть к помощи субподрядчика, и работа пошла гораздо интенсивнее.

В то же время, пока не выпал снег, в поселке Сафоново-1 ребятня радуется новому искусственному покрытию на спортивном корте. Эта спортплощадка появилась в поселке прошлой зимой. Североморский водоканал и городской центр ЖКХ ее обслуживали. Но когда растаял лед, оказалось, что нормальной травы здесь нет, и таким привлекательным, как зимой, корт уже не выглядел. Теперь на новом покрытии дети с удовольствием играют в футбол, баскетбол, а скоро начнут гонять шайбу. Как заверяют коммунальщики, лед оно выдержит.

Продолжается строительство храма святого апостола Андрея Первозванного. Заканчиваются кровельные работы, а после можно будет приступать к внутреннему обустройству. Но насколько скоро начнется этот этап, пока неясно. Храм строится на пожертвования, и все зависит от того, получится ли собрать необходимую сумму.

Наконец-то сдвинулся с мертвой точки ремонт детской поликлиники, которая больше года стояла полуразрушенной из-за недобросовестного подрядчика. Распахнуть свои двери для мам и малышей она должна в начале следующего года.

Изменений много, а планов еще больше. И недавно городская администрация объявила о начале новой акции «Скажи, что важно для родного города!». Сейчас готовятся программы развития на ближайшие 2-3 года, и власти предлагают североморцам выступить со своими предложениями по улучшению качества жизни во флотской столице, чтобы заложить расходы на эти изменения в бюджет. Подробную информацию о том, как рассказать о своих идеях, можно найти на сайте администрации города.

Прямая речь

Карина, 20 лет:

- Мы с друзьями недавно разговаривали о том, что очень зря убрали горки для скейтеров и велосипедистов на Приморской. Раньше им было где собраться, отработать какие-то новые трюки, элементы и просто покататься в свое удовольствие. А теперь что осталось? Только асфальт. Есть возможность разогнаться, но просто ездить по ровной площадке туда-сюда совсем неинтересно.

Алла Ивановна, пенсионерка:

- Врачей в поликлиниках у нас не хватает, приходится, чтобы записаться на прием, приходить в пять или даже в четыре утра, а двери открывают только в полвосьмого. Вот и стоим на улице подолгу - хоть бы скамейки поставили, можно было бы посидеть, пока ждем на улице своей очереди.

Александр, 53 года:

- Давно пора нормальное покрытие на стадионе сделать. Еще года два назад было понятно, что на таком «огороде» в футбол играть невозможно. В прошлом сезоне мы еще посмотрели, как на этом поле калечатся гостевые команды, они-то привыкли играть и тренироваться в человеческих условиях. Ну и что теперь? Все отказались проводить гостевые встречи в Североморске, судьи такое поле не принимают. Наши стали домашние матчи играть в Мурманске, а ездить туда, хоть город и выделяет автобус, не всегда есть время.

Леонид, 46 лет:

- Когда-то давно в Североморске собирались сделать эскалатор, чтобы из нижней части города подниматься не по трапам, а спокойненько себе ехать. На каждой площадке сделать магазины, чтобы по пути наверх можно было что-то прикупить. Отличная же идея была! Людям удобнее, предпринимателям дополнительная торговая площадь, а как общественный транспорт удалось бы разгрузить! И ведь начали же его строить, а потом все заглохло. Жалко.

Елена, 49 лет:

- У нас нет площадок для выгула собак. Лично у меня нет домашних животных, и мне совершенно не нравится ходить по двору, опасаясь наступить на «мину». Если нельзя повлиять на хозяев, которые ленятся или брезгуют убирать отходы жизнедеятельности своих любимцев, то пусть для них город выделит специально отведенные места.

Ксения, 26 лет:

- Мне как человеку еще не старому очень не хватает развлекательных центров, ну или хотя бы одного центра. Наоткрывали кучу кафешек, а сходить все равно некуда. Большинство этих заведений общепита вызывают у меня серьезные опасения. В выходные ездим с мужем в Мурманск, чтобы сходить в кино, кафе, по магазинам, а хотелось бы, чтобы все это было поближе.

Алексей, 35 лет:

- Я каждый день поднимаюсь на работу по трапам, и так неприятно видеть под ними настоящую помойку. Думаю, если собрать все, что валяется под ступеньками, наберется не меньше десятка мусорных контейнеров. Раньше, кажется, через 2-3 пролета на площадках стояли урны, а теперь их нет. Вернули бы обратно, может, и почище стало бы.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Ирина Паламарчук
Анна ВИХРОВА