«Мистер Оранж» - молодой, перспективный, обаятельный. От него многого ждут, на него многие надеются. Младший брат мурманского «Мистера Пинка», он живет в Апатитах. День его рождения стал праздником для многих, и я расскажу вам почему.

«Мистер Оранж» - это проект проектов, начавший работу при апатитском Молодежном социальном центре. Про «младшего брата «Мистера Пинка» сказано не для красного словца. У обоих «мистеров» - кровное родство, то есть одна и та же методика работы в основе: помочь молодому человеку, пришедшему в центр со своей идеей, ее реализовать. Разработал концепцию идеолог и руководитель мурманского Дома молодежи Евгений Гоман вместе со своими единомышленниками, их успешный опыт решили перенять апатитчане. «И это для нас огромное событие и повод для гордости», - признался Женя на открытии «Мистера Оранжа».

За два года работы мурманчанам удалось многое сделать, а именно: реализовать 60 проектов, за которыми стоят около 50 менеджеров (читай - авторов и главных исполнителей идей), 700 участников, около 40 тысяч зрителей. Многие из мурманчан и жителей области знают об «Антикафе», Школе кино при Доме молодежи, Комикс-центре, проекте «The Х.О.Р.». Их крестным отцом как раз и стал «Мистер Пинк». И о каждом таком проекте может рассказать человек, который «вымечтал» его.

- Собственно, это главное, - считают в Доме молодежи. - Главное, чтобы пришел человек с идеей, и чтобы эта идея была его мечтой, и он готов был работать над ней. Тогда все получается!

Философия метода проста (и потому хорошо работает - убеждены здесь): всегда вдохновляй других, не бойся делать ошибки, всегда помни, откуда ты родом, веди дело честно и открыто. Эта философия и эти принципы работы - вне политики, сам исправь свой «косяк», сделал проект - уступи другому место - будут работать и в проекте «Мистер Оранж».

Само собой, объединит их и миссия: сделать так, чтобы люди могли жить так, как они мечтают, и получать за это достойную зарплату. Пришел человек с идеей-мечтой - совет из его сверстников, таких же авторов уже запущенных проектов, тут же принимает решение - помогать ему или нет. И если да, то молодой человек получает доступ ко всем имеющимся ресурсам: от организационных и человеческих до материальных. Материальные появляются, как правило, за счет грантов, небольшую часть составляют собственные доходы и благотворительная помощь.

- Мы станем не копией, а младшим братом, и не близнецом, а двойняшкой, - говорят ребята из апатитского МСЦ, которые будут заниматься «Мистером Оранжем». - У нас другой город, другие возможности, другие люди и проекты.

Начнут здесь с раскрутки уже существующих начинаний: интернет-радио, студии брейк-данса, школы волонтеров, клуба любителей кино «Арктик хаус», школы КВН, вега-посиделок (в смысле, посиделки веганов - вегетарианцев) и других. Неудивительно, что дело «Мистера Пинка» подхватили именно в Апатитах. Здесь тоже умеют поддержать и материализовать чужие мечты, используя самый главный ресурс - человеческий. И оказывается, что эти мечты-идеи разделяют многие.

- Может, у кого-то создалось мнение, что сюда стоит только прийти, и мы тут же будем «сбывать вашу мечту»? - на всякий случай задает риторический вопрос заместитель руководителя МСЦ Екатерина Швец. - Помощь, конечно, окажем, все имеющиеся ресурсы к вашим услугам. А так, ребята, сами, сами, сами! Это будет ваш опыт!

Итак, «Мистер Оранж» есть, и крыша над головой у него имеется, и он ждет новых друзей, требование к которым одно - иметь мечту и желание поработать над ее воплощением.

Первые предложение о новых проектах, говорят, были приняты «Мистером» в первый же день.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.