Еще в пятницу он делился с коллегами своими планами: так много предстояло увидеть, написать, рассказать читателям... Только судьба решила иначе и вместо запятой поставила точку. Точку, которая не подлежит корректуре. Сегодня утром Андрей Владимирович Попов ушел из жизни. Ушел так внезапно, что это до сих пор трудно осознать…

Коренной мурманчанин, он родился 14 апреля 1960 года в семье молодых педагогов, преподавателей педучилица. Отслужив в армии, в поисках своего места в жизни заглянул в областную молодежную газету «Комсомолец Заполярья» и был принят на чисто техническую должность – учетчика писем. Но не прошло и месяца, как в его трудовой книжке появилась новая запись – «корреспондент». Так началась журналистская биография Андрея Попова. Она не была простой и прямой, как стрела. В разные годы он работал в областном комитете по телевидению и радиовещанию, газетах «Вечерний Мурманск», «Арктическая звезда», «Деловой Север», других изданиях и писал на самые разные темы. Однако его публикации всегда отличали актуальность и основательность, творческий подход.

Так было и в «Мурманском вестнике», где Андрей Владимирович проработал три с лишним года. Здесь основными его темами стали рыбная промышленность, транспорт, дорожное хозяйство. Публикации, рассказывающие о проблемах этих отраслей, не раз получали одобрительную оценку читателей, в том числе специалистов.

Его уверенного, профессионального пера коллективу «Вестника» будет не хватать. Тем важнее будет для коллег память о нем - опытном журналисте, готовом в любой момент заняться тем, что важно для редакции, разобраться в проблеме и сделать материал достойного уровня. Память о добром, мягко-ироничном и безупречно интеллигентном человеке, у которого всегда можно было найти понимание и товарищеский совет.

Боль потери еще слишком свежа. Очень хотелось бы облегчить горе, обрушившееся на его жену Ирину и дочь Настю, которой всего 17 лет. Но тут слова бессильны, и можно только надеяться, что время и участие окружающих помогут устоять под этой тяжестью.

Короток, увы, век человека, еще короче век газетного материала. Интерес к нему длится день, неделю, хорошо если месяц. Однако не так давно, в июне, Андрей Попов опубликовал очерк «Главная песня судьбы», которому, думается, суждена долгая жизнь. Отступив от будничной тематики, он рассказал о рождении самой известной песни о нашем крае – «Я люблю мое Заполярье». И о ее авторе, композиторе Владимире Попове, своем отце. Вряд ли кто другой сумеет сделать это столь же проникновенно… Но с особым чувством сегодня воспринимаются последние строки этого очерка: «Практически каждый отпуск я заезжаю на Украину и навещаю могилу отца. И каждый раз, когда поезд трогается с мурманского вокзала, всех путешественников, и меня тоже, провожает в путь звучащая из репродуктора знакомая мелодия его главной песни. Знакомая до боли».

Прощайте, Андрей Владимирович!.. Но как же горько, что эти слова приходится говорить столь рано.

Коллектив «Мурманского вестника»