В глазах застыли слезы, а в дрожащих руках - две гвоздики и фотография молодого парнишки в форме. Таких, как Антонина Решетникова, вчера в сквере возле театра Северного флота собралось немало. Отцы и матери, потерявшие своих сыновей в Афгане или в Чечне, пришли на открытие обновленного мемориала наших земляков, погибших при исполнении воинского долга в локальных военных конфликтах.

- Мой Андрюша в Афгане погиб в 1987 году, - вспоминает Антонина Евгеньевна. - Они шли сопровождать грузы и на обратном пути попали в засаду. Двадцать лет ему было, когда его привезли сюда хоронить, а мне отдали два ордена и вот эту фотографию.

Теперь имена Андрея Решетникова и еще 220 ребят увековечены на мемориальных плитах, установленных вдоль новой мурманской аллеи - Аллеи Памяти, недалеко от театра Северного флота.

Возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам пришли и губернатор Марина Ковтун, и руководители заполярной столицы Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

- Мы открываем мемориал защитников Заполярья, погибших в мирное время. Но это время было мирным для нас именно потому, что наш покой охраняли люди, чьи имена сейчас выбиты на камне. Мы не забудем прошлое и уверенно сможем смотреть в будущее, зная, какие парни в любой момент подставят свою грудь под пули, чтобы защитить оставшихся дома жен, детей. Здесь станут прогуливаться мамы с колясками, школьники, сюда начнут приходить призывники и простые горожане, а значит, имена этих героев будут знать, им будут благодарны за подвиг, - выразила уверенность Марина Ковтун.

Не сдерживала слез Юлия Шклярук. Она с мужем специально приехала из Мончегорска на открытие мемориала:

- Сережа погиб в первую чеченскую кампанию. Я до сих пор не знаю, как умер мой сын, но теперь его имя есть на досках памяти в Мончегорске и в Мурманске, и я этому рада, потому что, пока помнят наших сыновей, они будут живы в наших сердцах.

- Как часто мне приходилось слышать, что новое поколение не станет проявлять такого же героизма, как наши деды с 41-го по 45-й, - говорит заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков. - Но нет, и в локальных войнах наши парни показали беспредельные мужество и героизм. В этом году Северному флоту исполнилось 80 лет, и одним из ключевых торжественных событий стало открытие памятника «Воинам, не вернувшимся с войны» в сквере ветеранов военных действий в Североморске. И сегодня их имена вновь высечены на граните.

В 2012 году вышел первый том Книги памяти, рассказывающей о ветеранах локальных конфликтов современности, а вчерашнее открытие мемориала ветеран Афганистана подполковник запаса Юрий Гутян назвал финальной точкой в этом томе.

После минуты молчания все пришедшие возложили венки и цветы к памятнику и мемориальным плитам. Но не только гвоздики в этот день лежали у монумента воинов-интернационалистов. Ветераны боевых действий клали на гранит еще и сигареты - как привыкли ими делиться после боя с товарищами. Словно оставляли покурить братьям по оружию, не вернувшимся с войны.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА