Сколько знаю Владимира Блинова (а знаю более сорока лет), столько не перестаю ему удивляться.

Первый раз удивился, когда Володя еще учился в десятом классе. Именно в ту пору он начал печататься в газетах. В областном «Комсомольце Заполярья», где я тогда работал, - весьма регулярно. Несколько раз он публиковался и во всесоюзной «Комсомольской правде», участвуя в творческом конкурсе, победителям которого было обещано право зачисления на журфак Московского государственного университета. И стал одним из победителей.

Его материалы настолько покорили председателя жюри - Константина Симонова, что знаменитый писатель вступил в переписку с мурманским пареньком. Более того, дал ему персональную рекомендацию для поступления в МГУ. Володя поехал поступать в университет… Но, опять-таки удивив многих, не в Московский, а в Ленинградский.

В Мурманске появился после второго курса в качестве студента-практиканта. Практику в «Комсомольце Заполярья» прошел отлично. Но запомнился журналистам молодежки непонятным, по мнению некоторых, интересом к совершенно неинтересным темам и потрясающей упертостью. Ну, представьте себе - по несколько часов в день торчал с ручкой и блокнотом у железнодорожного переезда близ торгового порта. Для чего? Для того, чтобы доказать, что грузовой автотранспорт, простаивая на этом переезде, теряет столько, что этого «столько» хватило бы на строительство эстакады над железнодорожными путями.

А еще через три года Владимир вернулся в «Комсомолец Заполярья» с дипломом журфака. Опыта набирался стремительно: корреспондент, заведующий отделом, исполняющий обязанности ответственного секретаря редакции… В 1980 году его пригласили заведовать отделом в «Рыбный Мурман». Этому никто не удивился, потому что как раз в ту пору на базе старой многотиражки создавался первый на Кольском полуострове еженедельник, и новый «Рыбный Мурман» очень нуждался в молодых и перспективных журналистах.

Удивляться пришлось через пару лет, когда Владимира Блинова позвали в «Полярную правду» - главную газету Мурманской области тех времен. Здесь он заведовал экономическим отделом (не зря, знать, интересовался в свое время «неинтересными» темами), затем стал ответственным секретарем редакции.

Редактор газет «Североморская правда» и «Арктическая звезда», собкор «Водного транспорта» по Северному бассейну, обозреватель «Мурманского вестника», руководитель пресс-службы пароходства, а затем «Атомфлота» - это далеко не все страницы его профессиональной биографии. Вице-президент Мурманской городской ассоциации исследователей Арктики, главный редактор альманаха «Мурманский Арктический сборник», член редсовета журнала «Север», член правления областной организации Союза журналистов России - это тоже все о нем. Почетный работник морского флота, лауреат национального конкурса Союза журналистов РФ «Лица российской провинции» и ряда областных творческих наград… И это - про Блинова.

Но я же еще не сказал, что он - автор четырех книг философско-публицистического содержания (они вышли под псевдонимом В. Бороздин) и книги «Ледокол «Ленин». Первый атомный».

Согласитесь, я не зря более сорока лет не перестаю удивляться разносторонности Владимира Михайловича Блинова.

Сегодня ему исполняется 60 лет. С юбилеем, коллега!

И, пожалуйста, не переставай удивлять всех нас еще долгие-долгие годы.

Коллектив «Мурманского вестника» присоединяется к поздравлениям в адрес видного заполярного журналиста, постоянного автора «МВ» Владимира Михайловича Блинова и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Николай БАКШЕВНИКОВ, председатель правления областной организации Союза журналистов России.