Скандал вокруг непогребенных останков советских воинов стал вчера причиной отставки председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонида Мостового. Чиновник, курировавший в том числе работу общественников-поисковиков, уволен распоряжением губернатора Марины Ковтун.

Глава региона высказалась предельно жестко: «Бюрократический подход и халатное отношение к делу». И добавила, что чиновник, не понимающий значения слова «память», не умеющий решать важнейшие для всех нас вопросы и вести диалог с общественностью, не должен отвечать за столь важное направление работы.

Недавно «Мурманский вестник» рассказывал о некрасивой истории, когда церемония предания земле павших в годы Великой Отечественной оказалась под угрозой срыва (публикация «На святое дело деньги найдутся» в номере от 4 октября). Напомним, причина скандала оказалась банальной - отсутствие финансирования.

За прошедший поисковый сезон на территории области волонтеры обнаружили останки более 60 советских воинов. Имена одиннадцати удалось установить, и среди них, предположительно, Герой Советского Союза Алексей Хлобыстов.

Нынешний скандал в который раз напомнил о проблеме, которая по всей стране спустя 68 лет после Победы все еще не решена

Похороны ежегодно проходят в начале октября в Долине Славы. Оплачивались траурные церемонии всегда из областного бюджета. Но в этом году возникли сложности. Как пояснял редакции директор центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области Михаил Орешета, деньги, по его сведениям, были заложены в бюджет в достаточном количестве. Но в последний момент в программу финансирования центра были внесены коррективы, а запланированные средства переброшены на другие цели.

Поправки инициировал областной комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи. Сделано это было в связи с изменениями федерального законодательства, усложнившими систему взаимодействия региональных властей с поисковиками, - так объясняли редакции в комитете. Проблемы, вызванные правовыми новациями, а точнее, их разноречивым толкованием, обсуждали еще с весны, наша газета не раз возвращалась к этой теме.

Нынешний скандал в который раз напомнил о проблеме захоронения останков погибших воинов, которая, увы, не только в Заполярье, по всей стране спустя 68 лет после Победы все еще не решена. Точнее, решается в основном силами поисковиков-добровольцев.

Для Мурманской области тема - особая. И не только потому, что столица Заполярья не зря носит звание города-героя, но и по той причине, что именно у нас родилось поисковое движение, охватившее впоследствии весь СССР. Стараниями ветерана Льва Журина и краеведа Михаила Орешеты, в 1987 году обратившихся в ЦК КПСС, инициировавших первый Всесоюзный слет поисковиков.

20 тысяч павших предано земле, тысячи имен возвращены из небытия - таков общий результат работы поисковиков Мурманской области. Самое печальное, что сложнее, чем работать в походных условиях, искать архивные данные и без особых археологических навыков вести раскопки, для них все эти годы было находить общий язык с государством.

И едва он был найден, по крайней мере в нашем регионе, как появились новые «правила игры». Буквально накануне поискового сезона-2013 выяснилось, что отныне закон не предусматривает участия органов власти субъекта Федерации в координации поискового дела, как это было раньше. И разрешение на проведение поисковых работ муниципалитеты выдают лишь объединениям, уполномоченным на это подразделениями министерства обороны. Но военное ведомство никаких директив не выпустило. Нужны нормативные акты, регламенты, бумаги - потому, собственно говоря, и финансирование застопорилось.

А пока бюрократическая машина провернет маховик, кости лежат по гаражам поисковиков. И русские, и немецкие. И плохо это, что по гаражам, не по-людски, вот только критиковать сложно: больше-то за это никто не берется.

А когда берутся, порой выходит еще хуже - как с именами погибших, высеченными на граните в Долине Славы, часть из которых была просто потеряна при реконструкции, часть, включая имена Героев Советского Союза, написана с ошибками.

Только за этот год «Мурманский вестник» не менее десяти раз возвращался к этой больной теме. Мы нашли родных погибшего летчика, добились возвращения на гранит утраченного имени павшего... Но таких неупокоенных погибших, потерянных имен - сотни. Редакция предлагала обнародовать электронную карту воинских захоронений, которая есть в Министерстве обороны РФ, и сообща с муниципалитетами привести их в порядок, а затем и контролировать их состояние. Создать сводную базу данных о погибших, пропавших без вести и захороненных в Заполярье. Сверить данные преданных земле воинов с архивными документами. Привлечь в рамках социальных программ средства крупных собственников к обеспечению поисковой работы. Такой опыт есть, деньги выделять под конкретные проекты готовы...

Бесспорно, что увековечить память погибших за Отчизну - задача государственная, которая, по меткому выражению Михаила Орешеты, долгие годы решается без участия государства. И если берутся за это добровольцы, им нужна поддержка. Или хотя бы не мешать...

Татьяна БРИЦКАЯ.