Как превратить хобби в бизнес, соединить творчество и коммерческое мышление? Как занять свою нишу и остаться на плаву? На эти вопросы согласился ответить мурманский фотохудожник и предприниматель Михаил Славин. Еще восемь лет назад он работал экономистом на железной дороге. Теперь его издательский проект «М-АРТС» радует северян сувенирной продукцией - стильной и современной, на которой город предстает во всей своей красе: то преображаясь в объективе фотографа, то преломлясь во взгляде наших мурманских художников, которые сотрудничают с издательством.

- Лет 8 назад я даже не представлял себе, чем я стану заниматься. Покорного судьба ведет, а непокорного тащит. Судьба ведет, реальность подталкивает к решению. Нужно доверять жизни, чтоб уволиться с работы и уйти в свободное плавание,- рассказывает Михаил. - У меня экономическое образование, окончил Санкт-Петербургский госуниверситет путей сообщения. Работал на железной дороге, зарплата была приличная.

Желание фотографировать пришло к Михаилу в сознательном возрасте - в двадцать восемь лет.

- Я увидел у друзей в Москве фотографии, которые взволновали мне душу - индийские пейзажи, - вспоминает Михаил. - Тогда я купил свой первый полупрофессиональный фотоаппарат и поехал домой, в Мурманск. В одном купе со мной оказалась Людмила Ивановна Чистякова, преподаватель художественной школы. Благодаря ей я стал заниматься основами живописи, параллельно фотографировал. Увлечения стали глотком свежего воздуха. Даже переросли в фотовыставки и работу над снимками для книги, посвященной столице Заполярья.

В ту пору на мурманских прилавках не было такого огромного разнообразия сувенирной продукции. Уже через два года после покупки техники фотограф задался целью сделать набор красивых открыток к 90-летию города.

- Захотелось делиться творчеством. В 2006 году я рискнул выпустить первый набор открыток. Открыл ИП, взял взаймы сорок тысяч рублей, на свой страх и риск издал набор открыток, сдал тираж в магазин. Открытки стали продаваться…

Страх и потрясающее чувство свободы

- Я стал совмещать основную работу и издательское направление. Зарабатывал достойно, поэтому все средства от фотодела вкладывал в развитие, в следующие тиражи. Через два-три года две кривые пересеклись (доходы стали стабильны), и я сделал рискованный выбор: ушел с работы и пустился в вольное плавание. Я испытывал страх и потрясающее чувство свободы: сам теперь отвечаю за свою жизнь и судьбу, - искренне признается Михаил.

Так появился проект «М-АРТС» - издательство неполного цикла, то есть не имеющее своей типографии. Замыслом предпринимателя было издавать сувенирную продукцию, посвященную родному Мурманску. Такую, чтобы радовала самого автора техническим и художественным исполнением. К примеру, в поисках новых сюжетов фотограф решил снимать панорамы города, вписав его в ландшафт, «обрамив» сопками, северной природой. Так он сложил первую панорамную открытку, а впоследствии даже запатентовал идею как уникальную для России.

- За два года я разобрался в тонкостях издательского и полиграфического дела. Экономическое образование во многом помогло. Быть индивидуальным предпринимателем сейчас не так сложно благодаря упрощенной системе налогообложения. Офис мой находится дома и в машине, вся деловая переписка - в Интернете. А финансовые дела удобно вести с помощью интернет-бухгалтерии, - рассказывает Михаил, в шутку называя себя «микробизнесменом».

Михаил Славин в основном издает свои фотографии, иногда покупает снимки других авторов. Готовую продукцию долгое время реализовывал через местные книжные магазины, а в этом году наконец открыл свой фирменный отдел в магазине «Лесеал». Для маленького издательства - это серьезный шаг.

- Затраты и риски умножаются многократно, - говорит Михаил Славин. - Но в какой-то момент стало понятно, что это просто необходимый шаг. Потому что магазинов, где можно реализовывать свою авторскую сувенирную продукцию, у нас с каждым годом становится все меньше. В Мурманске сокращается рынок сбыта, приходят компании, которые не заинтересованы в региональной продукции.

- Как удается связывать в своей жизни предпринимательство и творчество?

- Связка тяжелая, очень сложная. Все-таки, творчество часто страдает, - отвечает Михаил. - Мне нравится заниматься коммерцией и управлением, решать логистические задачи, искать оптимальные решения… Но база моего дела - именно любовь к фотографии.

«Я удачно занял свою нишу…»

- Для меня свое дело сейчас - настоящая жизнь. Я оказываю услугу обществу, оно оценивает и голосует рублем. Если общество возвращает услугу обратно в виде вознаграждения - денег, вы чувствуете, что делаете что-то полезное, настоящее, чувствуете, что живете не зря, - рассуждает Михаил Славин. - Я люблю свое дело и не могу не работать - очень много времени трачу на это. Поэтому мне кажется, что я удачно занял свою нишу. Выпускаю как массовую продукцию, так и «художественные изыски». К примеру, я очень горжусь тем, что мне удалось издать фотоальбом «Панорамы Мурманска», с отличными фотографиями и текстом на русском и английском языках параллельно. К столетию Мурманска у меня тоже планы. Пока это коммерческая тайна…

Советы от Михаила Славина для новичков

1. В России сложно получить банковский кредит под бизнес-проект. Бюджет для стартапа лучше искать у частных лиц, но можно попытаться поучаствовать и в государственной программе поддержки малого бизнеса.

2. Задолго до начала бизнеса пишите в блокноте, моделируйте идеи своего будущего бизнеса и по возможности откладывайте на него деньги.

3. Медленно и неторопливо раскручивайте дело, запаситесь терпением.

4. Ищите нерешенные проблемы. Увидели проблему - придумайте решение.

5. Находите уникальные ниши для бизнеса, пусть даже небольшие.

6. Если занимаешься своим делом, то не стоит оборачиваться и смотреть на других.

Лиана МХИТАРЯН