Несколько дней назад во время праздничной божественной литургии, которую патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, наш правящий архиерей владыка Симон был возведен в сан митрополита. Сделано это было в соответствии с постановлением Священного синода, решением которого 2 октября владыка стал главой Мурманской митрополии.

Новая митрополия будет состоять из двух епархий - Мурманской и Североморской (Печенгский и Терский районы, а также ЗАТО Александровск, Видяево, Заозерск, Островной и Североморск). Новым епархиальным архиереем, который будет носить титул «Североморский и Умбский», избран игумен Митрофан (Баданин). Нового митрополита и будущего епископа вы видите на снимке.

Что говорить, только-только образованная Мурманская и Мончегорская епархия образца 95-го года, в которую приехал тогда еще епископ Симон (архиепископом он станет в 2004-м, спустя девять лет), и нынешняя - это два совершенно разных жизненных и духовных пространства.

Тогда, в самом начале, почти все пришлось создавать едва ли не с нуля: строить новые храмы, учреждать приходы и православные общины, находить людей для работы в церкви, восстанавливать утраченные за годы советского безбожия святыни, нести слово пастыря людям (в том числе и в такие уголки нашего края, где архиерейскую проповедь не слышали никогда). За эти восемнадцать лет, что существует епархия, построено несколько десятков храмов, в том числе кафедральный Вознесенский собор в Мончегорске, восстановлен в прежнем обличье комплекс Успенской церкви в Варзуге. Созданный в 2002-м в Мурманске Спас на Водах за эти годы стал одним из символов столицы края.

Дело архиерея - это и доставка в 2007-м году в рамках Ушаковского хода мощей праведника и воина святого Феодора Ушакова. Отдельный разговор - о возвращении на Кольскую землю традиции почитания ее главного святого, защитника и хранителя Трифона Печенгского. И, конечно, полновесное возрождение монастыря его имени - сначала собственно в Печенге, потом - в Мурманске, в виде величественного подворья, а теперь и на месте Трифоновой пустыньки, с которой и начиналась обитель.

Да, по сути, за эти годы, не меняясь территориально, епархия выросла вдвое, а то и втрое. Так что факт появления у нас митрополии кажется естественным и закономерным.

Чрезвычайно важно для нас - жителей Кольского Севера - то, что каждый только что построенный храм, возвращенная из небытия святыня - это явление не столько материальной, сколько духовной жизни. Это всегда новые прихожане, это изменения не только внешние, но прежде всего внутренние - в душах людей. И верующих, и тех, кто еще только ищет свой путь к Богу...

Дмитрий КОРЖОВ