Белые, черные и пестрые, пушистые и короткошерстные, огромного роста и умещающиеся под мышкой, поскуливающие и перебирающие лапами от желания поиграть и спокойно наблюдающие за происходящим вокруг - всех их собрали в воскресенье на Центральном стадионе профсоюзов. Здесь прошли пять монопородных выставок собак, в которых себя показали миниатюрные чихуахуа, добродушные лабрадоры-ретриверы и голден-ретриверы, а также северные ездовые собаки: белоснежные самоеды и напоминающие волков хаски. За четвероногими наблюдали не только их хозяева и эксперты, но и маленькие гости, в числе которых были дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Наша основная задача - снять эмоциональное напряжение у детей и их родителей, - говорит организатор мероприятия, руководитель клуба любителей животных «Романов На Мурмане» Евгения Романовская. - Детки при общении с собаками всегда набираются новых впечатлений.

А четвероногие делали для этого все возможное. Так, джек-рассел-терьер Юрга (пес такой же породы снимался в знаменитой комедии «Маска»), приехавший вместе с хозяйкой Галиной Лариной из Североморска, выступал для маленьких жителей Заполярья не первый раз. Он бегал змейкой, стоял на задних лапах, прыгал через барьеры, с удовольствием позволял взять поводок и угостить себя с руки.

- Здесь и здоровые дети, и особые, и им вместе жить, - говорит Галина Ларина, пока ее пятнистый питомец развлекает смеющихся малышей. - Мы делаем все, чтобы у этих ребят было по возможности полноценное общение со сверстниками. А когда рядом животные - дети раскрепощаются.

Есть у Юрги лучший друг - девятилетний Матвей, которого терьер выбрал сам. Мальчику с детским церебральным параличом движения даются с трудом, и на ногах он держится только при основательной помощи мамы. Правда, на этот раз она не сразу уговорила сына пойти на встречу с четверолапыми представителями клуба «Романов На Мурмане». Сначала Матвей не хотел - расстроился из-за ненастной погоды. А потом решил, что о друзьях забывать нельзя. Пусть руки не всегда слушаются, но мальчик упорно старается взять Юргу за поводок.

- Те движения, которые детям с ДЦП даются тяжело, в игровой форме при общении с собаками выполняются гораздо легче, получаются как-то сами собой, - говорит мама Матвея, председатель общественной организации «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. - На одном из фестивалей даже был поставлен танцевальный номер, где участвовали наши ребята и Юрга. Дети становятся более жизнерадостными и открытыми. Да вы у самого Матвея спросите.

- Почему ты любишь собак? - обращаюсь к сидящему в коляске искренне улыбающемуся мальчугану, в ноги которому настырно тычется хаски, требуя почесать за ушком.

- Потому что они добрые и хорошие! - с трудом выговаривая слова, отвечает Матвей. - Люблю играть с ними.

- В следующий раз придешь на выступление?

- Да. Можете и вы приезжать.

Екатерина БОГДАНОВА.