Бирюлево… Гастарбайтеры… Погром… «Призрак бродит по России - призрак нацизма!» - бьют в алармистские колокола обеспокоенные сограждане. И проводят параллели с Веймарской республикой времен зарождения коричневой чумы. Гм, а что такое нацизм? Это - Гитлер и его «Майн кампф». Вот как раз «Майн кампф» и покажет нам во вторник, в недетские 23.50, «Россия К».

Нет, никто не собирается хорошо поставленным баритоном зачитывать нам с экрана строчки из книжки бесноватого Адика - нельзя: книжка в России под запретом, доступна только для очень узких специалистов. Покажут «Мою борьбу» - черную австро-германо-швейцарскую… комедию о юных годах будущего фюрера. Адик приезжает в Вену поступать в Художественную академию и поселяется в некой общаге для людей искусства, где его берет под опеку - правильно! - старый мудрый еврей Шломо Герцль. Уже смешно, правда?

Высмеивать чужого, странного и страшного Гитлера - штука не новая, это делали и артисты немецких кабаре в конце 20-х, и великий Чаплин. Но создатели «Моей борьбы» танцуют от другой печки. Им ближе гоголевское «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!».

Дело в том, что пьесу, по которой снят фильм, написал венгерский еврей Дьёрдь (он же Джордж, он же Георг) Табори. Он работал в Германии во время прихода нацистов к власти, потом в Англии, США (потерял в Освенциме отца), вернулся в Германию только в 1971 году. По его сценариям снимали фильмы голливудцы Альфред Хичкок, Анатоль Литвак, Джозеф Лоузи, Элиа Казан. Он сотрудничал с Томасом Манном, Фейхтвангером, Брехтом. И писал, писал, писал - о нацизме и Холокосте.

…Сначала над Гитлером и нацизмом смеялись. Потом полвека ужасались. Теперь опять смеемся. Круг замкнулся? Или история пошла по спирали на новый виток?

Понедельник

Вряд ли нам, северянам, удастся узнать что-то новое о нашем земляке Венедикте Ерофееве. Ну а вдруг? - «Острова», «Россия К», 21.30. Там же, в 14.15, стартует мини-сериал Дуни Смирновой - экранизация тургеневских «Отцов и детей». На роль Павла Петровича Кирсанова Дуня позвала папу - Андрея Смирнова. А могла бы и мужа - Анатолия Он-во-всем-виноват Чубайса. В 23.50 - почти забытая позднесоветская мелодрама «Ожидание».

72-летний классик Бернардо Бертолуччи снял драму о подростках, одиночестве и героине «Ты и я». Преданным поклонникам мастера, конечно, понравится. Остальным - не факт. «Все мужики - козлы!» - так, видимо, посчитала Лаура Зигман и написала роман «Скотоводство» о том, как барышня пыталась манипулировать мужчиной и что из этого получилось. Получился ромком «Флирт со зверем». Сегодня в программе есть еще одна романтическая комедия, сюжетно перекликающаяся с «Флиртом», - «Как отделаться от парня за 10 дней». «Первый», 0.30 и 2.15, СТС, 10.30.

Фильмов о Второй мировой - хоть отбавляй, а вот о Первой… Меж тем близится ее столетний юбилей. Вот вам «Эскадрилья «Лафайетт». Ага, Первую мировую тоже выиграли американцы. Вы разве не знали? «Перец», 9.30.

А из настоящего кино - «Звезда пленительного счастья» и «Парень из нашего города». «Петербург», 2.00, и «Звезда», 22.30.

Вторник

Поэты нынче не в чести, а раньше собирали стадионы. По крайней мере - Евгений Евтушенко. «Первый» показывает трехсерийную документальную ленту «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко». Волкова в собеседники выбрал сам поэт. Почему? Когда-то Волков делал «Диалоги с Иосифом Бродским», а кто - Евгений или Иосиф - советский поэт № 1, споры велись ожесточенные. При помощи Волкова Евгений Александрович решил доспорить с соперником. 23.30.

Кто папа Кьяры Мастроянни, догадаться нетрудно. А мама - Катрин Денев. Мама и дочь в мелодраме «Возлюбленные» играют - вы угадали! - маму и дочь. Неожиданное решение. «Первый», 0.40.

«Трое вышли из леса» - такое кино о войне в СССР не могло появиться до хрущевской оттепели. Оно, собственно, даже и не о войне - о ее эхе. А «Альпийская баллада» - один из самых любимых фильмов моего детства. Он тоже о войне, о подвиге и любви. «Звезда», 22.30 и 3.10.

Среда

Стэнли Крамер вошел бы в историю кинематографа, даже если бы снял лишь один «Нюрнбергский процесс». К счастью, в его фильмографии много других просто хороших и отличных фильмов. «Корабль дураков» - из последних. На огромном лайнере через Атлантику плывет в Германию интернациональный Вавилон. Время действия - 1933 год… Великолепен актерский ансамбль: Вивьен Ли, Симона Синьоре, Ли Марвин, Хосе Феррер. Восемь номинаций на «Оскар». «Россия К», 23.50.

Леос Карракс - авангардист в хорошем смысле слова. Поэтому описать кратко, о чем его драма-фэнтези «Корпорация «Святые моторы», невозможно. Фильм был с восторгом встречен критиками по всему миру и номинировался на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Кино посвящено безвременно ушедшей жене режиссера - ленинградке Екатерине Голубевой. «Первый», 0.35.

Просмотр комедии «Большая свадьба» может обернуться большим разочарованием. Роберт Де Ниро, Дайан Китон, Сьюзен Сарандон, Робин Уильямс - всем им играть особо нечего. Замах на 35 миллионов долларов, удар - на копейку. ТНТ, 21.00.

Четверг

Свою судьбу Сабина Николаевна Шпильрейн-Шефтель сложила ярко: училась в Европе, была ученицей, другом (и не только) отцов-основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда. Ей (и психоанализу) покровительствовал Троцкий, а в 1942 году в Ростове-на-Дону ее вместе с дочерьми как еврейку расстреляли немцы. О таком человеке только кино и снимать. Что и сделал Дэвид Кроненберг. Ра-а-звесистая такая клюква получилась!

Впечатление, что текст режиссеру сценаристы передавали эсэмэсками, со смайликами. Как сторонник психоанализа, задаюсь вопросом: с чего это Кира Найтли повадилась играть русских? «Опасный метод». «Первый», 0.40.

И еще одна биографическая драма - «Лоуренс Аравийский» - о жизни и подвиге выдающегося британского шпиона, ученого и авантюриста. 7 «Оскаров», 4 «Золотых глобуса», 4 премии Британской академии. Осторожно: продолжительность 216 минут! СТС, 0.30.

Спор о взаимосвязи искусства и жизни - сказка про белого бычка. Вот, «Два бойца». Ясно же, что война такой не была. С другой стороны - как этот фильм помог тем, кто тратил свою жизнь в окопах и ждал их в тылу! Одна «Темная ночь» стоит всех высших орденов СССР. «Звезда», 22.30.

Пятница

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет

нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство

и безнадежность.

В стихотворении Тютчева «Последняя любовь» всего 12 строк. Австриец Михаэль Ханеке об этом же снял 127-минутную драму «Любовь». А еще говорят, что темп жизни у нас вырос и часы прессуются в секунды… Впрочем, фильм случился отличный. Прошлогодний «Оскар» лучшему инофильму, каннская «Золотая пальмовая ветвь». «Первый», 0.35.

«Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо тоже выдвигались на «Оскара», но статуэтку получил Сергей Бондарчук за «Войну и мир». Что, конечно, справедливо, да и «Поцелуи» от этого хуже не стали. «Домашний», 3.55.

Два фильма: «Доктор Живаго» Дэвида Лина и «Дневная красавица» Луиса Бунюэля. У первого по 5 «Оскаров» и «Золотых глобусов», у второго - одинокий венецианский «Золотой лев». Но кто сказал, что «Красавица» хуже «Доктора»? Скорее наоборот. «Россия К», 19.50 и 23.50. Да, чуть не забыл, «Доктор» противопоказан голливудоненавистникам, а «Красавица» - моралистам.

Суббота

Лучший фильм, бесспорно, «Марат/Сад» выдающегося британского театрального режиссера Питера Брука. Собственно, это перенесенная на экран пьеса Петера Вайса. У фильма нет никаких наград, но это безусловный шедевр. «Россия К», 23.10.

«Проклятый путь» - отличная криминальная драма-нуар. Любопытно смотреть на известных актеров в несвойственных им ролях. Тем же, кому в выходные хочется «чего полегче», можно посоветовать франко-бельгийскую комедию «Мой самый страшный кошмар» или мелодраму «P.S. Я люблю тебя» - или обрыдаетесь, или обхохочетесь. «Первый», 2.35 и 0.45, «Дисней», 23.35.

Воскресенье

«Два мира - две судьбы» - этот агитслоган из прошлого века может послужить иллюстрацией к двум юбилеям. 25 октября исполнилось 75 лет Тамаре Семиной, тремя днями раньше 70 - Катрин Денев. На обеих можно посмотреть. На Семину «тогдашнюю» - в «Воскресении», на Денев нынешнюю - в драме «Человек, который любил оставаться собой». «Россия К», 18.55, и «Первый», 2.30.

На «ТВ-3» отличный триплет: триллеры «Расплата», «Три дня на побег» и «Поезд-беглец». 19.00, 21.00 и 23.30.

Фото:
«Альпийская баллада», «Звезда», вторник, 3.10
Фото:
«Лоуренс Аравийский», СТС, четверг, 0.30
Фото:
«Дневная красавица», «Россия К», пятница, 23.50
Петр БОЛЫЧЕВ