Зачем три дня кряду жить в палатках на заснеженном берегу северной речки? Отдых на природе приятен летом. Зачем ходить по бездорожью, когда проложены трассы? К чему топтать ноги в поисках заброшенного блиндажа? Или, споря с тленом, упрямо красить свежей краской забытый солдатский обелиск? Зачем вообще ворошить прошлое в буквальном смысле своими руками? Есть кино 3D - там все покажут «почти реально».

...Эти ребята, более сотни парней и девчонок из разных городов области, в свои совсем зеленые годы уже знают про жизнь что-то очень важное. Поэтому они стали участниками третьего военно-патриотического туристического слета «В одном строю с Победой», который проходил в окрестностях Оленегорска с 18 по 20 октября и посвящался 69-й годовщине освобождения Заполярья.

Бойцам одеял не привозили...

- Не застудились бы девчонки-то, - подумала я, подойдя на рассвете к окну. Минус 6, а ночью было холоднее.

Да, погодка такая, что хороший хозяин собаку во двор не выпустит. Снежная метель, порывистый ветер. «Как они там?» - только и думалось, пока собиралась «на войну».

...Стекла «микрика» залепила пурга, не разобрать сразу - кто там, на перекрестке? Дети! Похоже, нам по пути. Восьмиклассники из Мончегорска с огромными рюкзаками едва втиснулись в тесное нутро машины:

- С четырех часов утра на ногах: сначала на рейсовом автобусе до станции Оленегорск, а сейчас, хорошо вот вас встретили, а то шли бы до лагеря пехом.

Тропа к берегу Куреньги, заснеженные елки, сугробы - ешкин кот, здесь зима настоящая! Ветер, видно, сбился с дороги и остался рыскать в городе, а в нашем партизанском лесу - утренняя тишина.

- Здравствуйте! - приветливо говорит первый встречный.

- Здравствуйте! - отвечаешь. И в свою очередь уже первым здороваешься со следующим. И так дальше, и дальше. Да они, лесные эти обитатели, вовсе не похожи на терпящих бедствие.

Тянет дымком, сквозь паутину снегопада мерцают солнышки костров. Ноги сами привели к тому, у которого хлопочут знакомые девчонки. Те самые, оленегорские волонтеры клуба «Патриот», за которых я переживала. Вика Смирнова, Алина Потемкина, Оля Москаленко и другие добровольцы, как и подобает хозяевам, раньше других обосновались здесь, чтобы встречать приезжающих издалека. Уже две ночи провели они под октябрьским небом у речки Куреньги. Смеются, значит, настроение отличное.

- Как ночевалось? Не замерзли? - спрашиваю.

- У нас палатки, спальники!

- Таня научила выживать в любых условиях, так что применили туристические технологии, мы же люди опытные! Уже столько поисковых походов пройдено!

- Правда, сегодня ночью чуток подмерзли. Но папа привез нам теплое одеяло, - все же признается одна девчонка.

Не выдержало, видно, дало слабину родительское сердце. Честно говоря, стоит признать, что мамы-папы у этих подростков - настоящие и понимающие друзья, единомышленники. Ведь проще всего сказать: «Никуда не пойдешь!» Усадить дитятко у телевизора, в тепле. И пожнешь бурю. Или вырастишь нюню. Остается доверять своим детям.

- Как провели вчерашний день? С Таней, гм-м, Татьяной Николаевной, штудировали курс молодого бойца. Первая дисциплина - «адская кухня», или пища, которую готовят на костре; вторая - «квартирный вопрос»: как обустроить бивуак; третья - как выжить в лесу в одиночку.

- А вечером играли у костра в разные подвижные игры, прибыла команда из Ковдора, - хвастают девчата.

А одна добавила: «Только вот тем, на войне, одеял никто не привозил... И даже костры не всегда можно было жечь»...

Поясню, Татьяна Вялая - руководитель Оленегорского отделения добровольческого движения, она же командор третьего военно-патриотического слета. Ее авторитет среди ребят непререкаем, уважение подростков безгранично. «Таня сказала» - это приказ, а приказ, как известно, не обсуждается. Поэтому и дисциплина почти военная. И спрос с каждого не понарошку. Вдали от жилья, в неблизких походах это вопрос жизни.

С ними можно в разведку

Команда из Ковдора состоит исключительно из мужественных парней. Илья Коченгин, Егор Ермилов, Степан Старков, Саша Михеев, Миша Бабич и другие ковдорчане уже опытные следопыты. Рассказывают, что военно-патриотический клуб «Граница» действует пять лет. За это время немало пройдено дорог, случались семидневные поисковые походы по Кольскому краю, так что повидали многое.

- Так вам топор или колун? - смеются парни над смущением обратившейся к ним девушки из соседнего лагеря.

- И лесоруба в придачу! - подсказываю добрым молодцам. Они хохочут, и так хорошо, так надежно быть рядом с этими сильными и уверенными в себе молодыми людьми.

- Ребята нормальные, - подтверждает мои впечатления командир Олег Лежнин. - В разведку годятся. Есть и школьники, и студенты политехнического колледжа - со всеми находим общий язык, младшие тянутся за «стариками».

Военно-патриотические клубы «Лидер» и «Кристалл» из Апатитов. Тоже пацаны - от подростков до вполне взрослых ребят.

- Здрасьте! Чем так вкусно пахнет?

- Макароны с тушенкой! Объеденье!

Любопытствую, как дома относятся к походному образу жизни. Вот нынче, например, холодновато...

- Родители, конечно, повыносили мозг... Но они уже привыкли, что мой рюкзак всегда наготове, - признается Ваня Хейфец. - Мы же ходим и в Хибины, и по равнинам. У нас в клубе есть инструктор по горной подготовке.

- Не бывает слабых детей, бывают... запущенные и обделенные вниманием, - делится педагогическими наблюдениями Алмаз Биктимеров, руководитель клуба. - Сейчас ведь какое время? У детей много прав, а вот с обязательствами - хуже. А трудности нужны, особенно мальчишкам! Должна быть середина: подростка порой и поругать надо, только на пользу пойдет. В военно-патриотическом клубе воспитывают заданные условия, коллектив и достижение поставленной цели. Такой клуб - это, по моему твердому убеждению, подготовка к жизни. А она, согласитесь, бывает разная.

Школьная команда ребят из Оленегорска прибыла только что: ночлег не стал для них испытанием. Ранний октябрьский морозец их только веселит, да и одеты они практически по-городскому, вечером отправятся домой. Но орлы! Точнее, волки.

- Команда «Белые волки»! - представляются амбициозные старшеклассники. - Каков смысл названия? Зима и... устрашение для соперников!

- Что для нас слет? Это новые краски в пресной школьной жизни, это драйв.

На войне как на войне

Рапорт о готовности к зачетным соревнованиям у команд принимал кадровый офицер воинской части. Как вытянулись в струнку все мальчишки и девчонки, какими серьезными стали их лица на общем построении: ведь именно здесь, на берегах речки Куреньги, в годы Великой Отечественной стоял 361-й зенитно-артиллерийский полк. Железнодорожную станцию Оленья фашисты бомбили нещадно, около 180 авиабомб было сброшено в первые дни войны. В качестве отвлекающего объекта неподалеку был создан ложный аэродром, но станцию продолжали атаковать, чтобы прервать ход эшелонов с боеприпасами и техникой. Оборону вели юные девушки-зенитчицы, направленные из Удмуртии после прохождения ускоренных курсов.

- В войну из-за непогоды бой не отменяли, - обратилась к ребятам командор слета Татьяна Вялая. - Так что каждая команда получает свое боевое задание. Удачи!

Стартовая ракета взмыла в небо, а дальше было жарко, очень жарко. Состязания на выносливость, преодоление препятствий, умение работать в команде. Расплавился снег, по-пластунски проутюженный бойцами «Границы», «Сталкера», «Кристалла», «Бастиона» и других команд. Состязалась молодежь из Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Оленегорска, Никеля и других городов.

...Когда приехала походная армейская кухня с кашей, то полным сил, казалось, был только солдатик в белом поварском колпаке на раздаче.

Но на то и юность - от миски каши сыта, от улыбки счастлива. Ближе к вечеру разгорелись с новой силой костры, полетели искры в темное мирное небо. А у костра что бывает? Песни, шутки, конкурсы, взгляды-перегляды. Долгим-долгим был тот вечер на берегу Куреньги. И совершенно точно - незабываемым для парней и девчат Заполярья.

...Они вернутся в свои города, сядут за парты в школах и колледжах. Вроде все как обычно, но нет же. Кто-то поверил в себя, кто-то обрел друга, познал силу товарищества. А еще отныне будет екать сердце, если прозвучит тихо, без надрыва, простое слово - Родина.

Фото: Татьяна Попович
Фото: Татьяна Попович
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск