На этой неделе гололед не ругал разве что какой-нибудь мастер спорта по фигурному катанию. Пока ледовый сезон не открыт, можно смело тренироваться на улице, причем неважно, на какой - во всех районах города ситуация приблизительно одна и та же. Всегда зима почему-то приходит внезапно, постоянно коммунальщиков врасплох застает выпавший снег, а уж насколько гололед - непредсказуемое явление, и говорить не стоит.

Сезон падений открыт

Мало того, что скользкие дороги травмоопасны, из-за них отныне путь до любого пункта назначения отнимает гораздо больше времени. И неважно, идешь ли ты пешком, постоянно балансируя, едешь ли, простаивая в пробках, на машине или общественном транспорте.

Несмотря на всю осторожность, в автомастерских сейчас очереди из-за бессчетных аварий. И в травмпункте, кстати, тоже. Аншлаг здесь в такую погоду - привычное дело. Ежедневно вынужденный визит наносят человек 70-80, что примерно на 20 процентов больше, чем обычно.

Заведующий травматологическим пунктом Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алексей Фролов говорит практически наизусть заученную фразу, которую повторяет во время каждого обострения ледовой обстановки:

- Возросло количество всех видов травм - переломов, вывихов, ушибов, растяжений. К сожалению, все они типичны для такого периода.

Но это только упавшие совсем уж неудачно. Но мало ли тех, кто просто растянулся на льду в шпагате, а за медпомощью решил не идти? Проверено на личном опыте: кастинг в ледовое шоу я бы точно провалила, а вот в конкурсе на самое смешное падение за призовое место могла бы побороться.

На этой неделе разок довелось пересчитать пятой точкой обледеневшие ступеньки. Не спасли даже зимние ботинки без каблука на рифленой подошве, какие советуют носить в гололед разные умные люди. К счастью, отделалась всего лишь синяками и ссадинами на ладонях.

Неуклюже поднявшись, хотела отряхнуться, но оказалось, ни куртку, ни джинсы при падении не испачкала: лед был чистейший, без малейшего намека на какой-нибудь песочек, соль или еще что-то, чем должны посыпать скользкие участки. Уж не сказать ли ответственным лицам спасибо за то, что избавили меня от стирки?

Но это еще цветочки! Как-то по пути домой заметила женщину с пакетом, сидящую возле крыльца супермаркета, и от ужаса аж голова закружилась. «Это чем же нужно так удариться, чтобы было столько крови!» - единственная мысль, возникшая в закружившейся голове из-за увиденной лужи растекавшейся темно-красной жидкости. Пострадавшая медленно поднялась, грустно посмотрела на пакет, приподняла его и достала осколок от банки из-под гранатового сока. А я уж было скорую собралась вызывать. Сразу в памяти всплыл кадр из фильма «Операция Ы» с Никулиным и его «пол-литрой вдребезги». Подхожу к женщине спросить, все ли в порядке.

- Вроде руки-ноги целы. Вы сами смотрите, ходите аккуратнее. Вон как наморозило. А я только подумала, что забыла яйца купить. Нет, теперь за ними не вернусь,- доставая из пакета оставшиеся осколки, отвечает она. - Сильно я пальто обрызгала?

На черном никаких следов сока видно не было, и женщина медленно похромала дальше.

Кто виноват?

В ситуации, когда вы неудачно приземлились, важно знать, что за безопасность движения на улицах во время гололеда несут ответственность либо муниципальные власти, на балансе которых числится этот участок дороги, либо владельцы магазинов, которые должны приложить максимум усилий для того, чтобы ступеньки, ведущие в торговое помещение, не были скользкими.

Как заверили в администрации Мурманска, сейчас закуплено 25 тысяч кубометров пескосоляной смеси, которой посыпают дороги и тротуары. Больше 80 единиц техники - это и грейдеры, и пескоразбрасыватели - трудятся в две смены. С 6-7 утра сотня дворников выходит на уборку тротуаров, лестниц, остановок, пешеходных переходов. Насколько эффективна их работа, каждый может оценить сам.

Причем тротуары и главные дороги действительно чаще всего посыпаны, пусть не к тому моменту, когда люди идут на работу, то к вечеру уж точно. Но вот наледь на ступеньках подъезда - явление чаще всего круглосуточное. И закончится оно только тогда, когда вы добьетесь от своей управляющей компании выполнения ее прямых обязанностей. Потому что борьба со льдом во дворах, на придомовых территориях - задача УК.

Правозащитники рекомендуют людям, поскользнувшимся на льду и получившим травмы, преодолеть боль и постараться собрать как можно больше доказательств случившегося: найти свидетелей, вызвать скорую и сфотографировать место происшествия. Конечно, в случае перелома вам будет не до съемок, но помните: фото или видео может стать одним из важнейших доказательств ненадлежащего исполнения своих обязанностей обслуживающей организацией.

Главное, чтобы было видно - на этой территории гололед. Запишите имена и контактные данные тех, кто видел случившееся. Только при наличии хорошей доказательной базы можно добиться справедливости, если дело дойдет до суда. Сумма ущерба, которую можно взыскать через суд, варьируется в зависимости от степени тяжести повреждений и затрат на лечение.

Спасаемся сами

Зная о том, какие неприятности может принести с собой лед на улицах, лучше самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Обезопасить себя от падений можно разными способами.

Например, в обувных мастерских сейчас самая популярная услуга - антискользящие набойки или профилактика. Стоит это удовольствие около 600 рублей. Стопроцентной гарантии, что точно не шлепнетесь на льду, нет, но сцепление с дорогой значительно лучше.

Зная о непобедимости коммунальщиками страшного зверя по имени Гололед, магазины обогащают ассортимент специальными приспособлениями для обуви. В спорттоварах все чаще можно увидеть ледоступы, неваляйки и прочие накладки на обувь со смешными названиями. Такие съемные резиновые подошвы со стальными шипами обойдутся в 400-800 рублей. Все зависит от производителя, качества материала и магазина.

Многие более экономным вариантом считают специальные наклейки. Упаковка, в которой две пары таких наклеек, стоит в среднем рублей 200, но прослужит эта защита не больше трех дней. В общем, экономия сомнительная.

Если ищете наиболее бюджетный вариант, можно попробовать народные средства. Самый известный - приклеить к подошве обыкновенный медицинский пластырь.

Еще одно средство в борьбе со льдом - наждачная бумага. Ей натирают подошву перед выходом на улицу или просто приклеивают к обуви.

Не особенно стеснительные всерьез предлагают привязать к ботинкам терки или ходить с лыжными палками, как это делают в Скандинавии.

На случай, когда избежать падения не удалось, нужно запомнить, как правильно падать. Не пытайтесь удержать равновесие, это может только усугубить последствия. Постарайтесь сгруппироваться, присесть и приземлиться на бок. Максимально напрягите мышцы - риск перелома при расслабленном теле возрастает, так как вся сила удара приходится на кости. Если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, чтобы уберечь голову.

Поскольку все эти советы в секунды падения вспомнить будет сложно, их авторы советуют отрепетировать ситуацию дома. Нелепым такое предложение кажется только на первый взгляд. Травма убеждает в обратном.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА