Известие о появлении у сладкой парочки Пугачева - Галкин двойняшек всколыхнуло ну если не весь мир, как это пытались представить некоторые средства массовой информации, то, по крайней мере, мир самих СМИ. И вполне закономерно, что вопрос о суррогатном материнстве - его необходимости, случаях его применения, этической стороне вопроса и так далее обсуждался в эти дни с особой силой. Прозвучало даже такое высказывание, что теперь молодые богатые дурочки в целях сохранения фигуры будут прибегать к услугам доноров, вынашивающих их детей.

Бояться этого не следует, потому что количество молодых богатых дурочек по сравнению с молодыми небогатыми, которым эти услуги просто не по карману, не так уж и велико. А кроме того, есть очень большая разница между тем, чтобы выносить ребенка самой или доверить это святое дело чужой тетке. Это почти то же самое, как попросить кого-то поесть за тебя, пожить за тебя...

Но сейчас хочу поговорить о другом, едва ли не противоположном явлении, когда родить очень хочется, когда ребеночка, часто первого, в семье ждут не дождутся, а беременность все не наступает. Пары обследуются, ходят по врачам, лечатся. В крайних случаях прибегают к искусственному оплодотворению, сейчас это стало доступно.

Но как же хочется, чтобы все произошло естественным путем. И, прежде чем прибегнуть к ЭКО, несостоявшиеся родители обращают свой взгляд к небесам. И силы небесные, ей богу, порой помогают. Не прекращается, например, паломничество к часовне, построенной на месте погребения Ксении блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В России, кстати, действует более 40 храмов, приходов, монастырей, названных в честь Ксении Петербургской. И до сих пор продолжают строиться церкви во имя этой святой, родившейся еще в XVIII веке и в 26 лет избравшей путь юродства после внезапной кончины мужа.

С разными просьбами обращаются люди к ней. Просят здоровья себе и близким, хорошую работу, успехов в жизни, помощи детям, особенно заблудшим детям. Просят посодействовать в поисках жениха. Но больше всего умоляют ее похлопотать перед Всевышним о зачатии и рождении здорового ребенка.

Сбываются ли эти желания, насколько действенна помощь Ксении Петербургской, в какие сроки все это происходит, об этом женщины рассказывают в Интернете. Причем объясняют, что главное, верить в то, что «Ксенюшка поможет». «Вера нужна, и смирение. И в жизни своей что-то переосмыслить придется, чтобы получилось. Никто не знает ведь, что для нас лучше, - пишет одна из них. - Я тогда молилась и очень просила, но понимала, что на все воля Божия».

Некоторые жадно расспрашивают у побывавших на Смоленском кладбище: что да как, да насколько такое посещение действенно. И получают отлуп: зачем, мол, вообще весь этот опрос - работает или нет? На что появляется растерянный и искренний ответ спрашивающей: «Просто хотелось услышать о чуде. Вот и все». Такой ответ трогает до слез. Спрашивает наверняка не многодетная мать, а жаждущая материнства, но остающаяся у пустой колыбельки по причинам, о которых лишь Господь Бог ведает.

Есть и признания в том, что, как ни просили, обращения к Ксении не помогли, но.... Какой все же здоровый оптимизм в наших женщинах фертильного возраста, какое неуемное стремление получить ребенка! Не помогает эта святая, есть другие. Святые мужского пола тоже могут походатайствовать в этом щепетильном вопросе перед Всевышним. Вот и обращаются к Серафиму Вырицкому, Иоанну Кронштадскому, Александру Свирскому...

Преподобный Давид Гареджийский относится к Грузинской церкви, но русскому народу хорошо известны его возможности по исцелению женщин от всяких болезней, в том числе и от бесплодия. В Тбилиси в горах есть чудотворный источник «Слезы Давида», который помогает бесплодным женщинам. Помогают и обращения к родителям Пресвятой Девы Марии - праведным Иоакиму и Анне, родителям Иоанна Крестителя - святому пророку Захарии и святой праведной Елисавете, а также к святой праведной блаженной Матроне Московской, святой великомученице Параскеве Пятнице.

Да что там святые! Помочь может и старинная люлька, которую покачает женщина. О таком чуде тоже была история в Интернете. На экскурсии в Новгороде женщина знакомилась со старославянским бытом, покачала старинную люлечку, через несколько месяцев уже нянчила лялечку. Экскурсовод, правда, предупреждала о последствиях, но женщина, собственно, того и желала.

О своем опыте общения с Ксенией Петербургской и мгновенной реакции на просьбу рассказывала недавно мне одна знакомая. Ей было 40 лет, у нее был прекрасный любящий муж (второй брак), оба мечтали о ребенке, но не получалось. Вместе с мужем отправились к Ксении Петербургской. А путь был далекий, живут-то они в Казахстане. Помолились Ксенюшке и домой.

- А я ведь не знала тогда, что уже была беременна, когда в Петербург ездили, - призналась она мне. - Сыну теперь два года. Все у нас хорошо. А врачи ставили бесплодие. Может, чудо произошло, когда только приняли решение поехать к Ксении?

Этот разговор произошел у нас в храме Рождества Христова в Вифлееме. Нынешней осенью я побывала в Израиле, прошлась по святым местам. Там и познакомилась с такой же паломницей-туристкой, как я. Разоткровенничалась она не случайно. Мы стояли как раз около иконы Божьей Матери. Это была Смоленская Одигитрия (Путеводительница). Икона уникальна тем, что Божья Мать на ней изображена улыбающейся, хотя традиционно на иконах Богоматерь всегда выглядит серьезной, скорбной или умиляющейся.

Икона была написана в России и подарена храму Рождества Христова царицей Елизаветой после ее исцеления от тяжелой болезни. За исцелением, за просьбой о рождении ребенка к ней идут и сейчас. А потом в знак благодарности приносят и оставляют подношения: кольца, серьги, часы, монеты... Часть из них - под стеклом образа.

Мы стояли, смотрели на улыбку Богоматери и говорили о сокровенном. Был уже вечер, наплыв паломников в этот период несколько спал, и нам никто не мешал. В храме стоял полумрак, пламя свечей отражалось на улыбке Богоматери, мерцало в ее глазах.

Вдруг к нам неслышно подошел старый священник, весь в черном. Густые брови и удивительно добрый взгляд - глубокий и всепонимающий. Он молча протянул нам по веточке какого-то зеленого пряно пахнущего растения, заглянул в глаза, что-то пробормотал и растворился в полумраке церкви.

Эх, произойди это все со мной лет на двадцать пять раньше, приняла бы эту встречу за благую весть.

Фото:
Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru
Галина Дворецкая