Баку - солнечный город. Солнца там много, и оно везде. Хотя первое мое знакомство с азербайджанской столицей произошло глухой ночью. Поезд из России приходит на вокзал Баку в полтретьего.

Пьют! Но только чай

Скажу сразу, побывать здесь я мечтал давно. Об этом городе я слышал, как правило, хорошие слова - и об архитектурном великолепии новостроек, и о старом городе с его узкими улочками, где когда-то снимались стамбульские сцены «Бриллиантовой руки».

И вот - ночь, вокзал, чайхана. И первые неожиданности. Ночью в железнодорожной кафешке все столы заняты. Сидят люди разные - в основном мужчины. Витрины заставлены всевозможным алкоголем - от пива до разнообразной, на любой вкус, водки, вкуснейшее азербайджанское вино, опять же местный коньяк... А народ пьет исключительно чай! Его приносят в керамических чайниках, разливают в маленькие стеклянные стаканчики. На блюдечке - конфетки. И вот сидят среди ночи мужики суровой кавказской наружности и чаи гоняют. Ну что тут скажешь? Традиция.

Опустошив чайник, отправился в камеру хранения сдавать багаж. Кладовщик сразу же поинтересовался, откуда я, а узнав, что из Мурманска, невероятно обрадовался. Рассказал, что у него отец у нас работал, в море ходил, а сейчас брат живет.

Подобных встреч за время моего пребывания в Баку было немало. Меня за излишнюю кудрявость вообще-то принимали чаще за какого-нибудь итальянца. Но, когда узнавали, откуда я, переходили на русский и зачастую начинали рассказывать свою историю - кто-то в свое время служил в Советской армии, кто-то жил, у многих и сейчас родственники в России.

По-русски в Азербайджане говорят многие, но в основном все же люди старшего поколения. Молодежь до 30 лет понимает, но не все. Я не скажу, что азербайджанцы, живущие в Баку, пылают гостеприимством. Нет, к гостям города они относятся спокойно. К русским антипатий нет никаких.

Особенно разговорчивы, конечно, таксисты. В Баку их много. Вокзальные бомбилы круглые сутки дежурят на перроне. Официальные бакинские такси фиолетового цвета, нелегалы ездят обычно на старых российских машинах. Потенциальных пассажиров уговаривают настойчиво.

Всякий хочет заработать манаты. Меня прямо от вагона убеждали поехать, куда я захочу - хоть в Тбилиси, хоть в Тегеран, хоть обратно в Махачкалу. Причем уверяли, что никаким другим видом транспорта здесь никуда не добраться. Ну, и поговорить любят. Тут же и экскурсию состряпают, и проконсультируют по полной программе.

Мне такси не нужно было. Я любой город стараюсь изучить ногами. Но таксистам объяснить это сложно.

Шахиды здесь свои

…Светало быстро, и на набережной Баку открылась чудесная картина рассвета над Каспием. Небо и море сияли сначала фиолетовым, потом сиреневым, розовым, потом поднявшееся над горизонтом солнце залило все - и город, и берег, и море.

Лепестки бакинских небоскребов, выстроенных не так давно на склоне горы, отражали тысячами своих окон весь этот восход. Утром любой город красив.

И вот появляются дворники с огромными метлами и начинают мести широкую набережную. Тут же приходит специально обученный человек, который занимается подъемом государственных флагов - огромнейших полотнищ, которые, словно паруса, с шумом развеваются на сильном ветру. А он в тот день дул так, что порой с ног сбивал.

Сильный теплый осенний ветер, волны, парочки на бетонных ступенях сидят-целуются... И все это на фоне бескрайнего морского простора и города, вытянувшегося дугой на десяток километров вдоль моря. Благодать...

Столица Азербайджана поражает новостройками. Все старое и ветхое сносят, и на этом месте возникают шикарные новые дома, способные поразить любого туриста. Во многом Баку изменился после прошлогоднего финала «Евровидения». На берегу Каспия вырос огромнейший концертный зал. Просторная набережная длиной в несколько километров. Ее постоянно метут дворники, гоняются с метлами за каждым опавшим листиком.

Газоны безупречно подстрижены. На некоторых клумбах - экзотические кактусы. Пальмы доставлены из Арабских Эмиратов, трехсотлетние оливы - из Италии. В центральной части набережной сооружают каналы - глядишь, и кавказская Венеция выйдет.

Деньги на все эти архитектурные и иные изыски есть. Азербайджан стоит на нефти. Добывать ее начали тут еще при царе, а в Советском Союзе на Каспии были построены целые города нефтедобытчиков. И сегодня самостийный Азербайджан добывает черное золото в тех объемах, чтобы жить безбедно. Хотя простой люд все равно в поисках лучшей доли: тысячи азербайджанцев уезжают на заработки в России. А нефть тут всюду: прямо в Баку, в черте города, стоят установки - качают-качают-качают...

Аллея шахидов находится на склоне горы. Добраться до мемориала можно из центра города, с набережной, на недавно построенном фуникулере. Аллея - скорбный памятник Карабахской войне. Армяно-азербайджанский конфликт загорался много раз - и в начале XX века, в 60-е годы, с особой яростью он вспыхнул на излете Советского Союза.

Конец 80-х - кровавое время для двух стран, воевавших за право обладания Нагорным Карабахом. Черный январь 1990 года начался с армянских погромов в Баку и других городах Азербайджана. 20 января боевые подразделения советской армии вошли в город. Многие восприняли это как оккупацию, хотя Азербайджан еще входил в состав СССР. В результате столкновений с войсками и применения силы погибли более сотни мирных граждан. Все они похоронены на мемориальном кладбище, получившем название Аллеи шахидов.

Сотня с лишним фамилий под портретами погибших 20 января 1990 года. Совершенно разные люди - мужчины и женщины, старики и совсем еще дети, в начале аллеи портрет новобрачных. Есть несколько плит, на которых только дата смерти и подпись «Неизвестный». Страшный был день.

А потом были еще четыре страшных года братоубийственной войны. Империя рушилась, пытаясь сдержать кровопролитие живших долгое время в мире народов. Мир крепили огнем и мечом. И неизвестно, меньше было бы крови, если бы в тот январь советская армия не вошла в Баку.

Куда мы друг без друга?

Главный герой Азербайджана, конечно же, Гейдар Алиев. При советской власти он был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, одним из самых авторитетных национальных лидеров в СССР. После развала Союза, естественно, стал первым президентом независимого Азербайджана.

Ему повезло больше, чем украинскому Кравчуку и белорусскому Шушкевичу - непосредственным участникам развала Союза. Больше, чем Шеварднадзе, которого многие в сегодняшней Грузии поминают последними словами. И даже больше, чем Горбачеву… Тому же туркменбаши ставили золотые памятники, а потом сносили. А Гейдар и ныне в бронзе, живее всех живых.

Культ старшего Алиева тут повсюду: на площадях - памятники, на центральных автотрассах - огромные билборды. Его именем называют стадионы, школы, улицы. А вот ныне правящий в Азербайджане сын Гейдара Ильхам пока в бронзе не воплощен, и портретов его на фасадах домов я не видел. Разве что при входе в подземные переходы или метро можно увидеть выбитые в камне его цитаты… Но и то нечасто.

Портреты Алиева-младшего если и висят, то на предвыборных стендах. Любопытная деталь - на всех стендах наклеены плакаты с портретами кандидатов. Все равного размера. Но Ильхам - всегда в левом верхнем углу. Замечу, что я как раз приехал в Баку за несколько дней до выборов президента. Людей, с которыми встречался, спрашивал, за кого они будут голосовать. И всегда получал один и тот же ответ - конечно, за Алиева, а за кого же еще.

Так и вышло. По результатам выборов Ильхам Алиев получил почти 90 процентов голосов.

Так что при новом старом президенте отношения Азербайджана с Россией должны остаться прежними. В целом эта закавказская республика с нами дружит, хотя все равно посматривает и на запад - в сторону Европы и Турции, и на восток - на Туркмению и Казахстан. Нефть - главное достояние Азербайджана и ее главный козырь. И с этим нам приходится мириться. Как Украине или Белоруссии, тут особо вентиль не перекроешь. Наоборот, пустят азербайджанцы восточную нефть по трубе через свои земли в Турцию, в обход РФ - и поплывут наши денежки в чужие карманы...

Хотя и без России Азербайджану никуда. Сегодня никто не может сказать, сколько граждан этой республики живут по всей, включая Мурманск, Руси великой. На скольких рынках, подобных бирюлевскому, торгуют. Несть числа.

Куда деваться этим миллионам мигрантов, случись что? Опять же куда овощи-фрукты, выращенные в солнечном Азербайджане, девать? Не в Европу же везти, там своих греческих да итальянских огурцов-помидоров хватает.

А еще здесь пытаются возродить былую славу знаменитых апшеронских курортов. В советские годы немало россиян ездили отдыхать в эти теплые края. Удастся ли, нет - пока неизвестно.

Туристы в Баку если и едут, то в основном европейцы или вездесущие китайцы с японцами.

Россияне пока опасаются. А зря. Да, Азербайджан - страна не из дешевых - и гостиницы дорогие, и еда дороже, чем в соседних Грузии или Армении. Но в целом терпимо. И, самое главное, можно говорить по-русски и в то же время чувствовать себя за границей. В чем я и убедился.

Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ