Одни всю жизнь только мечтают о личном автомобиле, у других есть один, реже - парочка. В то же время некоторые наши земляки являются обладателями огромного автопарка. Правда, каждая машинка при этом весит не больше двухсот граммов и может уместиться на ладони.

Выставку «Автомобили в масштабе» в областном краеведческом музее составили экспонаты, принадлежащие коллекционерам - членам одноименного клуба. Впервые рассказать широкой публике о своем увлечении они решили в прошлом году. Волновались, не зная, какой будет реакция посетителей музея. Как оказалось, волнения были напрасными. Зрителям настолько понравилась выставка, что ее продлили на полтора месяца. Так что теперь в музее снова ждут ажиотажа.

За стеклом витрин рядами расположились почти пять сотен машинок. Но это ничтожно мало по сравнению с тем, что коллекционеры собирали годами.

Количество их экспонатов исчисляется даже не сотнями - тысячами, а хранятся эти сокровища под кроватью, под столами, в кладовках. На полках стоят только самые ценные. Вот и любоваться собственной коллекцией часто приходится, сидя на полу, окружив себя переполненными коробками.

- Зато, знаете, как нервы успокаивает... Когда плохое настроение, просто начинаешь перебирать содержимое. Вдруг видишь: колесо отвалилось. Кошмар! Срочно нужен ремонт. И все - остальные проблемы уходят на второй план, - делится Константин Ваганов.

Жены поначалу думали возмущаться из-за неразумной (по их мнению) растраты семейного бюджета и захламленности квартир, но потом поняли - бесполезно.

- Мы нашли компромисс: жена может себе купить новое ювелирное украшение, в то время как я приобретаю очередную модель. И все довольны. Правда, реальную стоимость некоторых «крошек» близким лучше все-таки не знать, - заговорщически шепчет один из коллекционеров Михаил Котляров.

Но для понимающих важна не цена, а ценность. Стоя возле витрины с моделями «КамАЗов», Константин Ваганов воодушевленно рассказывает о том, как ему повезло приобрести в Москве одну из таких машин, выпущенных тиражом всего 16 штук.

Есть экспонаты, которые воссоздают авто, сохранившиеся только на фотографиях и чертежах. Так что коллекционеров в некотором смысле можно назвать хранителями истории. Здесь есть и радиоуправляемые машины разных лет, и все разновидности американских «пожарок». В прошлом году была тематическая витрина с машинками из советских фильмов - «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы», «Берегись автомобиля». Нынче новая оригинальная идея - показать, на чем ездят президенты, самые знаменитые политические деятели нашего времени и прошлых лет. А чего стоит одна только витрина с «Москвичами» - мечта любого советского мальчишки!

- Жалко, что детям сейчас гораздо интереснее «Феррари» или «Порше», советский автопром их не вдохновляет. Хотя я также собираю и модели современных машин, спорткаров. Но ведь «Москвичи» - это наша история. А посмотрите, сколько их, какие они разные - полноприводные, спортивные! - руководитель клуба Алексей Щанкин показывает на полку с яркими сверкающими машинками. - Многие даже не подозревают, что количество моделей отечественных автомобилей измеряется в сотнях.

Наряду с миниатюрными машинками Алексей начал коллекционировать еще и настоящие ретроавтомобили. Кстати, о машинах. Не у всех членов клуба есть собственный автомобиль, многие так и довольствуются игрушечными и даже не думают о приобретении настоящего. Куда важнее найти новый экспонат для коллекции и желательно такой, какого еще нет ни у кого.

Наверное, самым большим количеством эксклюзивных моделей может похвастать Евгений Горельников, потому что большинство деталей для своих мини-автомобилей он изготавливает сам. Говорит, в продаже не найти, а пополнения коллекции хочется. Именно к нему друзья идут, когда в любимых игрушках нужно что-то отремонтировать, подправить, перекрасить. Есть в его коллекции и двухколесный транспорт. Евгений однажды случайно купил модель мотоцикла... Ну и, сами понимаете, вышло так же, как и с машинками. Отдельный уголок с этими железными конями тоже есть на выставке.

А рядом - мотоцикл «Урал» с коляской, настоящий. Как говорится, почувствуй разницу.

Друзья коллекционеров радуются тому, что всегда знают, какой подарок выбрать для товарища. Но вот с нашими героями это, к сожалению, не прокатит. Поди-ка выбери ту модель, какой в его трехтысячной коллекции еще нет...

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна Вихрова