Лихо мчаться по городу на машине с открытым верхом и кричать что-нибудь. Неважно что, главное, чтобы все видели, какой ты крутой. Бить ногами лежачего. Это сейчас не стыдно. Так же, как и вдвоем, а то и большой компанией напасть на одного... Уйти из дома от надоевших предков, познакомиться со взрослыми мужчинами, сесть в кабину к дальнобойщику... Таковы, к сожалению, идеалы и мечты многих современных подростков, мальчишек и девчонок. Слава богу, не всех.

- За последние 10 лет в Мурманской области сокращается количество правонарушений с участием несовершеннолетних, в том числе и распитие спиртных напитков, - рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская. - И, думаю, это является результатом правового просвещения детей, которым мы занимаемся уже лет 15-20.

Уменьшается количество преступлений, совершенных в группе, совершенных повторно, особо тяжких, но... По каким-то подспудным причинам стало расти число грабежей и краж, совершенных ребятами в возрасте до 14 лет. То есть подрастает очередная криминогенная смена, - делает вывод Елена Красовская.

Среди подростковых проблем обращают на себя внимание и участившиеся случаи уходов из дома. Особенно это характерно сейчас для девочек. Причем, сговорившись, уходят группами. Ночуют у взрослых мужчин, в результате - все вытекающие отсюда последствия: беременность, венерические заболевания. Одна беглянка поделилась как-то своей мечтой: добраться автостопом до Санкт-Петербурга.

Все это говорит о том, что у таких детей не сформирована личность. Ни школа, ни родители, к сожалению, не смогли дать ребенку ориентиры в жизни. И тогда во главу угла ставятся сексуальные отношения.

А вот младший и средний возраст - где-то с 3-го по 7-й класс - уже лет пять настораживает специалистов немотивированной агрессивностью. Может, способствуют этому бесконечные боевики, украшением которых являются жестокие драки. В жизни человек давно бы скончался от полученных в таких побоищах травм. А в фильме герои лупят и лупят друг друга, потом еще бегом догоняют идущий на всех парах поезд или запрыгивают во взлетающий самолет. Дети киношную условность принимают за чистую монету.

Как гасить эту агрессивность? Существуют специальные методики работы с детьми, а также с целыми семьями, которые давно применяют наши северные соседи, в частности норвежцы. С 2010 года у нас на Кольском полуострове внедряется соответствующая норвежская технология. Подготовлено около 50 специалистов, которые работают в Мурманске, Североморске, Мончегорске, Кольском районе.

- О результатах, отразившихся на общей статистике правонарушений, говорить пока рано, - предупреждает мой вопрос Елена Красовская, - третий год всего занимаемся, но уверена, они будут. И это видно по поведению детей после занятий. Ребята начинают задумываться, каково же человеку, когда его пинают ногами. А это обязательный элемент детских драк, почерпнутый с экранной жизни крутых парней.

Еще одна проблема, появившаяся совсем недавно, - огромное количество несовершеннолетних, управляющих транспортными средствами. Одного мальчика, например, за лето задержали 8 раз. Как правило, поясняет Красовская, подростки скидываются и покупают какую-нибудь дешевую развалюху, на которой и гоняют. Причем гоняют в буквальном смысле слова, пока не разобьют машину окончательно. Особенно много таких случаев было минувшим летом. Это какая же угроза для пешеходов!

А вот родители смотрят на забавы своих чад снисходительно. Ну, и что, мол, такого? Правда, им приходится платить штрафы. Так, за 8 задержаний родителям малолетнего «гонщика» пришлось выложить в итоге 8 тысяч рублей.

Вообще детско-родительские отношения изменились за последние годы. Да и родители, чьи дети состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, уже не те, что прежде, признается собеседница. Раньше по ним можно было определить, что семья неблагополучная - пьющие, неработающие, социально опустившиеся люди. Теперь же это вполне благополучные граждане, прилично одетые, ухоженные, женщины с макияжем, то есть вполне в социум вписанные. Но инфантильные какие-то, что ли, потому что все беды валят на... собственного ребенка: это он сам виноват, это он такой плохой.

- Понятно, жизнь сейчас сложная, приходится много работать, чтобы обеспечить свою семью. Но получается, что для родителей первичным стало зарабатывание денег, а воспитание детей ушло на второй план. И в результате нет взаимопонимания. Вернуть его, вернуть доверительное отношение друг к другу - задача групповых семейных конференций, которые проводятся на базе школ либо учреждений социальной направленности, - рассказывает Елена Красовская.

И еще об одной программе, которую применяют в Мурманской области, поведала Елена Геннадьевна. Это медиация - новая технология, которую внедряют в школах, там действуют примирительные комиссии. «Мурманский вестник» уже рассказывал об этом. Но теперь добавились и специально обученные сотрудники, которые будут работать на базе комиссий по делам несовершеннолетних. Это очень серьезный вопрос, подчеркивает Красовская, возвращаясь к случаям неоправданной жестокости детей и тому, во что это все выливается. А выливается в причинение травм, ущерба здоровью, а также привлечение к ответственности по соответствующей статье.

- Наша задача - научить ребят и родителей правильно ориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Пора понять, что жить надо по правилам цивилизованного мира, - расставляет она приоритеты своей работы.

О том, что усилия сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних не пропадают втуне, поведала Елена Геннадьевна на примере ребят, которые не избежали все же тюрьмы:

- Куда они идут за помощью после колонии? К нам. Потому что помнят, как мы с ними возились, как помогали. При этом говорят, что, только попав за решетку, поняли, от чего мы их спасали, как мы были правы. Все, что сейчас делаешь, все равно как-то прорастает.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.