Предстоящие роды, особенно первые, приносят будущей мамочке, да и всей семье, немало волнений и страхов. Как справиться с ними и правильно подготовиться к рождению малыша, рассказывают врачи мурманского роддома № 3, который первым в регионе получил статус больницы, доброжелательной к ребенку, и сертификат соответствия требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Больше знаешь - меньше боли

Добрым словом о третьем роддоме отзываются не только счастливые мамы, но и папы, присутствовавшие на родах. К слову, эта мода не у всех женщин вызывает понимание. Страшновато, не придется ли вместо роженицы оказывать срочную помощь слабонервному отцу...

- Нет, с папами обычно все в порядке, - улыбается заместитель главного врача Светлана Корсакова. - Приходят на роды только те мужчины, которые действительно этого хотят. Так что негативные моменты редки. А психологическая поддержка со стороны мужа или мамы крайне важна для роженицы. Так что партнерство в родах мы приветствуем. Но навязывать его женщине не можем - решать ей. Возможен и вариант, когда папа приходит в родзал сразу после родов, чтоб подержать на руках ребеночка в первые минуты жизни.

Среди самых распространенных страхов перед родами - страх боли, подчас во много раз превосходящий реальные ощущения, которые ждут роженицу.

- Да, многие женщины знают свой порог болевой чувствительности, но не представляют уровня боли, которую им предстоит пережить, - говорит Светлана Алексеевна. - Не понимают, что природа все устроила разумно: ведь больно только при самой схватке, а между ними перерывы. В конце концов у нас круглосуточно дежурит анестезиологическая служба. Однако анальгезия - обезболивание - делается по медицинским показаниям. Если же их нет, а есть только желание женщины облегчить предстоящие страдания, вопрос решается на консультации с анестезиологом. Он ей все расскажет и объяснит. Вообще чем больше женщина знает, тем меньше страхов.

Один из мифов, связанных с обезболиванием в родах (так называемой эпидуральной анестезией), гласит: после нее женщине грозят проблемы со спиной и чуть ли не обездвиживание.

Любое медицинское вмешательство в организм имеет последствия, - подтверждает главврач Сергей Сидоренко. - Но речь о локальных болезненных ощущениях, которые пройдут уже до выписки из роддома. Но ни о каких повреждениях спинного мозга, развитии остеохондроза речь не идет. Другой вопрос, что после родов быстро меняется геометрия женского тела, центр тяжести, что и дает болевые ощущения. Но с анестезией они не связаны.

«Кожа к коже»

Еще один типичный женский страх: не будет молока. Третий роддом недаром считается самым «молочным»: впервые младенца здесь прикладывают к груди прямо в родзале, а первое соприкосновение ребенка с матерью происходит, когда пуповина еще не перерезана.

- Чем раньше происходит контакт «кожа к коже», тем больше шансов, что лактация будет хорошей, - поясняет Светлана Корсакова. - Влияют на нее и физиологические факторы, но психология, настрой очень важны. Недаром существует феномен релактации - это возобновление лактации даже после длительной разлуки с ребенком. Так что женщина, идя в роддом, должна быть уверенной: будет кормить хорошо и долго. А мы ее в этом поддержим.

- После родов мама может потерять уверенность, что все будет хорошо. Первые три дня вырабатывается только молозиво, ребенок голодный, она переживает, - включается в разговор Оксана Гунина, завотделением новорожденных. - Вторые и третьи сутки после родов психологически самые тяжелые. И тут важно правильно работать с женщиной.

Интересуюсь, случаются ли принципиальные отказы от кормления.

- Да - отвечает Оксана Владимировна. - Говорят, жалко портить форму груди. И в это заблуждение свято верят, так что приходится переубеждать и словами, и картинками. У таких женщин приоритеты какие-то другие, не материнские... К сожалению, убедить удается не всех.

Либо карьера, либо здоровье

Впереди новогодние каникулы, россияне привычно тянутся в теплые края. Полезен ли беременным краткий побег из полярной ночи и куда лучше поехать?

- Только в места, соответствующие нашей климатической зоне, не дальше средней полосы, - отвечает Светлана Корсакова. - И только если лечащий врач не возражает, потому что в определенные периоды беременности поездки вообще противопоказаны. Все индивидуально.

- Лететь на две недели зимой с Севера в Хургаду нежелательно даже небеременным, - напоминает Сергей Сидоренко - Резкая смена климата, недостаточный срок для акклиматизации вызывают стрессовую реакцию организма. Как ребенок на это отреагирует, никто не предскажет, но риск есть. Если же все-таки путешествуете, я бы не рекомендовал больше двух-трех часов ехать в машине: сидячее положение провоцирует тромбозы, варикоз. Исследований относительно влияния авиаперевозок на плод нет, но по времени они короче и комфортнее, чем железнодорожные.

Однозначно под запрет попадают солярий и кварцевание. Сергей Андреевич вспоминает, что встречал случаи необратимых изменений плаценты у барышень, злоупотреблявших солярием. Точных научных исследований опять же нет, но опыт подсказывает: лучше не рисковать.

А вот компьютер и гаджеты не только опыт, но и наука относят к вредным факторам:

- Запрещено - с момента зачатия. А то и раньше, на стадии планирования беременности, - категорично заявляет главврач. - Вред электромагнитного излучения доказан. При необходимости в консультации могут дать справку, что требуется освобождение от работы на компьютере. Тут уж выбирайте - либо карьера, либо здоровье ребенка.

Штангу не поднимать!

Беременным рекомендуются легкие физические нагрузки: без резких движений, сильных растяжек. В общем, штангу поднимать не нужно. А двигаться - обязательно. С бассейном чуть сложнее: плавание полезно для спины, но никто не гарантирует, что в чаше вы не подцепите заразу. Так что в идеале заручитесь данными свеженькой проверки Роспотребнадзора.

- Еще одно типичное заблуждение: «Если лягу в роддом заранее, меня заставят рожать», - продолжает Сергей Сидоренко. - Никто не заставит, насильно стимулировать не будем. Доктору доверять - непреложное правило. Если же вы своему не доверяете - меняйте, закон позволяет.

Доктор, и только он один решит, нужно ли «кесарить», по одному лишь желанию женщины этого не сделают. Мнение, что кесарево сечение избавит ребенка от стресса при прохождении родовых путей, у врачей вызывает большие сомнения.

- Есть теория, что у ребенка при прохождении по родовым путям выделяются эндорфины, которые снижают чувство боли и страха, притупляют стресс, оказывают обезболивающее действие, - объясняет Светлана Корсакова. - При кесареве этого не происходит. Мы ведь не предупреждаем ребенка, что собираемся его извлечь, так что для него это, возможно, еще больший стресс... Вообще самый главный и естественный страх мамы - страх за ребенка. Он совершенно нормален и даже полезен. Если она переживает за ребенка, значит, будет стараться хорошо тужиться, взаимодействовать с врачом - и все пройдет нормально! Но страх не должен быть чрезмерным.

Итак, все прошло хорошо, счастливый папа бежит в роддом с цветами. Не нарушает ли режим свободного посещения, введенный для платных палат, стерильность обстановки?

- Роды не должны быть стерильными, они должны быть чистыми, - улыбается Сергей Сидоренко. - Если б мы могли, разрешили бы посещение не только в сервисных палатах, но и всем подряд. Единственное, что останавливает, - размеры роддома не позволяют в придачу к сорока детям запустить сюда еще и сорок пап! Мы ведь на четвертые сутки отправляем маму с малышом домой, в совершенно нестерильные условия, куда придут и папа, и бабушка, и прочая родня. Так что лучше, если переход будет плавным.

И напоследок еще один совет: забирая из роддома ребенка, не забудьте автокресло. В последние годы значительно выросло число аварий, в которых гибнут младенцы. Среди них были и крохи, которых папы везли из роддомов.

Татьяна БРИЦКАЯ