Чем «платная» бригада медиков в родзале отличается от «бесплатной», в какой роддом отвезет роженицу карета скорой и где рожают жительницы «отдаленки» - на эти и другие вопросы, часто возникающие у женщин, ответила главный специалист (акушер-гинеколог) министерства здравоохранения Мурманской области Елена ГАЕНКО.

- На что имеет право рассчитывать женщина, заключившая договор на платные роды?

- На выбор индивидуальной бригады. Именно в этом главное отличие от бесплатных. Условия наблюдения, помещения пациентки в учреждение родовспоможения, соблюдение всех технологий, санэпидрежима одинаковы в обоих случаях. По родовому сертификату помощь роженице оказывается бесплатно во всех родильных домах области. Пациентку принимает врач, который проходит по графику дежурств так же, как и средний медперсонал, реаниматолог, детский доктор. Женщина же, заключившая договор с роддомом, получает право рожать у определенных врача и акушерки. К платным родам допущены только специалисты, имеющие определенный стаж и квалификационную категорию, чаще всего - высшую.

- Но ведь может случиться, что выбранного женщиной врача нет на работе, например, только что сменился с дежурства...

- Когда заключается договор на платные роды, это обсуждается с врачом, в том числе возможность его срочного вызова к пациентке. Идеальный вариант - когда вопросы решаются заблаговременно, после выхода в декретный отпуск, т. е. с 30 недель беременности.

- Если женщину уже привезли в роддом, можно тут же заключить договор?

- Да, но целесообразнее сделать это заранее. Ведь если, например, роженице нужна экстренная помощь, тут не до заключения договора, главное - здоровье женщины и малыша. С другой стороны, если это самое начало родов, а процесс может растянуться на 10-12 часов, можно заявить о желании выбрать индивидуальную бригаду.

- Если роженица вызвала скорую, имеет ли она право при наличии родового сертификата выбрать роддом?

- С одной стороны, в законодательстве прописано, что пациент имеет право на выбор учреждения. С другой стороны, существует такое понятие, как маршрутизация пациенток акушерско-гинекологического профиля. Что это значит? С 1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии живорождения. Если у пациентки есть акушерская или соматическая патология, то ей предпочтительно рожать в определенном учреждении. Возьмем самый наглядный пример: преждевременные роды с экстремально низкой массой тела ребенка, в частности 22-24 недели беременности. Малыш весит чуть более 500 граммов. Где женщине окажут лучшую помощь? Бывают такие клинические ситуации, когда будущей маме необходимо не самой выбирать учреждение, а прислушаться к мнению медиков.

- В некоторых районах области были закрыты акушерские отделения. Как сейчас там обстоят дела?

- Действительно, у нас закрыты маломощные акушерские отделения, где остро стоял кадровый вопрос, не хватало необходимого оборудования, например, закрыто акушерское отделение в Коле. Но тут особых проблем нет, вы понимаете, что Кола - это практически город Мурманск. Если говорить об Апатитах и Кировске, то между городами всего 18 километров. Акушерское отделение находится в Кировске, потому что именно там есть определенные условия, которые важны для помощи женщинам. В частности, функционирует отделение переливания крови, работает компьютерный томограф, развита лабораторная служба. И санитарно-эпидемиологические условия в кировской больнице однозначно на более высоком уровне.

- А как же дорожные условия?

- Конечно, мы живем на Крайнем Севере, и погода может затруднить транспортировку пациентов. Но вопрос сохранности дорожного полотна находится вне компетенции министерства здравоохранения.

- Были в последние годы случаи, когда роды происходили в каретах скорой помощи?

- Нет. В 2012 году у нас были роды в частной машине, но это случилось по вине женщины. Ее на сроке доношенной беременности муж повез на личном транспорте в Мурманск в гипермаркет. Это просто низкий уровень социальной культуры людей. Роды - процесс не всегда предсказуемый, поэтому не стоит зря рисковать. Тот случай завершился, к счастью, благополучно.

- Как будущие мамы из удаленных уголков области, например Краснощелья, добираются до роддомов?

- Сейчас такая проблема не стоит - рожениц там просто нет. Возможно, помогла проводимая нами разъяснительная работа. Медработники настоятельно рекомендуют беременным из «отдаленки» воспользоваться, допустим, помощью родственников и на время переселиться поближе к родовспомогательным учреждениям. Был случай, когда три года назад женщина приехала к мужу на метеостанцию на побережье Белого моря. Начались роды, доставляли ее в роддом вертолетом.

- Жительницы Заполярья уезжают рожать в Москву, Питер, Европу?

- Такие случаи единичны и чаще связаны с переменой места жительства. Есть ситуации, когда мы сами направляем женщин в Санкт-Петербург или в Москву, когда требуются особые виды специализированной медпомощи. Все это - на бесплатной основе. По желанию же, наоборот, едут к нам в Заполярье. Северянки, которые в силу обстоятельств живут в Норвегии, Финляндии, приезжают рожать к нам.

- Распространена ли в области мода рожать на дому?

- Случаи домашних родов у нас есть ежегодно, но связаны они не с желанием пациенток, а со стремительностью родов, например, два часа. В большинстве своем это касается женщин, которые рожали уже несколько раз.

- Какие роддома сейчас закрыты на «помывку» или будут закрыты в ближайшее время?

- В данный момент у нас открыты все родильные дома. Рассматривается вопрос о плановой дезинфекции перинатального центра в конце декабря, но распоряжение еще не подписано.

Екатерина БОГДАНОВА