«Кильдинские герои» - так назывался туристический слет замещающих семей, который прошел в минувшую субботу на озере Кильдинском. Родители и их приемные дети из 21 семьи съехались в центр детского и юношеского туризма «Парус», чтобы пережить увлекательные приключения, а главное - подружиться.

Маленькие - но личности

- С утра был дождь, а деревянные мостки очень скользкие, лучше их обойти. Либо надо идти по ним тихонечко, - проводит инструктаж по технике безопасности для юных туристов, возраст которых от подростков до малышей, начальник отдела замещающих семей Мурманского областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Оксана Филатова. - Вокруг лес, а значит, деревьев не ломаем и с камней не прыгаем. Вот ягоды собирать можно!

Деревьев ребята не ломали, с камней не прыгали - чрезвычайно насыщенная программа встречи просто ни минуты на безделье не оставляла. Все участники разделились на племена: «Северные волки», «Орлы» и «Лесные жители». Тут же выбрали вождей. Понятно, что у «Лесных жителей» вождем стал самый высокий и огромный папа (издалека видно!) - Максим Шишов.

Максим и его жена Наталья прибыли на слет вместе с приемными ребятишками - Катериной и Георгием, семи и пяти лет. Ребята живут в семье два года, забрали их из Дома ребенка в 2012-м. Катюша недавно пошла в первый класс, а ее братишка, несмотря на детсадовский возраст, успешно занимается хоккеем.

- Не рано? - спрашиваю у Максима.

- Ну что вы, канадцы двухлетних на коньки ставят! - отвечает он.

Желание взять приемных детей пришло не спонтанно. Это решение супруги приняли давно.

- Если бы мы их не забрали, Катю вскоре перевели бы в детский дом, - рассказывает Наталья. - А ведь они брат и сестра, как их разлучить?

- Трудно было? - спрашиваю. Родители переглядываются.

- И сейчас не всегда легко, - честно отвечает Максим. - У каждого свой характер. Это же хоть и маленькие, но личности. Где-то они под нас пытаются подстроиться, где-то - мы под них.

Катерина - первоклашка, но характер у нее очень сильный. Если ей надо - своего обязательно добьется. Георгий тихий, но упорный и с амбициями.

- Он по натуре одиночка, и ему обязательно нужна команда, куда он, кстати, успешно влился, - рассказывает приемный отец. - Ему полезен именно силовой вид спорта, чтобы выплескивать агрессию, которая время от времени вскипает. А Катерина выбрала айкидо, хотя мы ей предлагали и танцы. Но ей оказалась больше по душе борьба.

Родственники молодую семью от приемных детей не отговаривали. Наоборот, приняли самое активное участие в их воспитании. И у малышей из Дома ребенка появились сразу не только папа и мама, но и бабушка, которая водит в секцию, и другая родня, к которой можно поехать летом на Волгу в гости.

- К этой семье, находясь с рабочим визитом в Мурманске, приезжал в гости уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, - рассказала Светлана Руднева, начальник организовавшего слет отдела охраны прав несовершеннолетних Мурманской горадминистрации. - В семье Максима и Натальи Шишовых дети действительно нашли теплоту и сердечную заботу. Хотя сегодня на туристическом слете собрались немало подобных семей - Сидоркины, Рычихины, Пенкины, Захарчук, Барышниковы, Шариповы и другие. Все они тщательно готовились к слету, к спортивному, творческому и кулинарному поединкам. Причем готовились вместе с детьми. На таких слетах замещающие семьи встречаются и делятся друг с другом опытом.

Малышню - в середину и никому не отдавать!

Поговорить с приемными родителями удалось в коротких перерывах между соревнованиями. Первое из них было на смекалку: надо построить лодку-пирогу, чтобы добраться до острова Кильдин. Строили из, так сказать, подручных средств - по сути, пирогу обозначала цепь, которую команды споро вязали из поясов, курток, брючных ремней, девчачьих ленточек. Чем цепь длиннее, тем пирога больше. В азарте «постройки» в ход пошли даже зонтики, сумки, варежки, шейные и носовые платки. «Пироги» растянулись до самого края обширной поляны.

Следующий конкурс - танцы вокруг тотема каждого племени. Команды сцепляются в змейки наподобие летки-енки и под громкую музыку начинается веселье. Выигрывает, опять же, самая многочисленная змейка.

- А из других племен можно брать участников? - интересуется один из вождей за минуту до старта.

- Можно, только аккуратно.

- «Лесные жители»! - обращается к своему племени Максим Шишов. - Пополним свои ряды! Берем из чужих племен всех подряд, но очень деликатно. А всех наших мелких - в середину. Крепко держать, беречь и никому не отдавать!

Пока на поляне под удалые крики, музыку и смех кипят затейливые танцы, подхожу к девочке, которая, взобравшись на высоченный камень, увлеченно снимает действо на фотокамеру. Длинные волосы развеваются на ветру, глаза сияют...

- А ты из какого племени? - спрашиваю.

- Я не из племени, - смеется она. - Я психолог, Мария Сергеевна.

Да, похоже, психологи, которые работают с детьми и подростками, сами долгие годы не теряют юного облика и задора. С кем бы я ни встретилась на том празднике семейного туризма из специалистов ЦППРК, все они выглядели старшими сестрами своих подопечных, максимум - молодыми мамами. Что этому помогает? Наверно, постоянное общение с юными, жизнь, по сути, их интересами, проблемами и мечтами.

- Смотрите, даже колючие подростки на этом слете радостно горланят песни у костра, со всех ног бегут участвовать в конкурсе на кулинарный шедевр и задорно плетут «змейки». Почему? - спросила я у педагога-психолога Натальи Гайнутдиновой.

- Такие слеты сплачивают, - ответила Наталья Геннадьевна. - Это праздник. который всем в радость. В будни - какое общение у родителей с детьми? Взрослый пришел усталый с работы, проверил уроки, дежурно спросил, как там в школе или в детском саду... А тут вокруг дивная природа и единомышленники. И кстати, не только единение детей с родителями происходит, но и возникает возможность обменяться опытом с другими семьями. Обычно семья варится в своем соку, бьется с проблемами - а кто-то их уже пережил. Есть чем поделиться.

- Но здесь такие все веселые - кажется, что ни у кого проблем нет...

- А разве бывают такие люди? Я двадцать лет психологом работаю, мне пока не встречались. Тем более - дети... Это же целого человека надо вырастить - не кутенка из коробочки взять. И с приемными забот больше. Но если семья дружная, все решается гораздо легче.

По мнению Натальи, родителям надо всегда держать в голове морскую поговорку:»Считай себя ближе к опасности». То есть надо быть готовым защищаться тем, что ты знаешь и умеешь, от того, что может быть. Оно, может, и вовсе не случится, но ты ко всему должен быть готов. И тут речь не только о взрослых.

- Детям тоже непросто приходится, - отмечает Наталья Гайнутдинова. - Не зря у нас вот уже почти год работает программа «Психологический театр» для подростков. Она очень помогает ребятам трудного возраста разобраться с собой и наладить взаимоотношения с окружающим миром взрослых.

Психологи на том слете были членами команд. Наталья входила в племя «Лесные жители». Тем более что Максима и Наталью Шишовых с их ребятишками она знает давно и близко, поскольку сопровождает эту семью.

Ах, картошка, объеденье!

Последним конкурсом после песен у костра был кулинарный. В теплом бревенчатом доме на деревянных столах племена азартно стряпали из самых простых продуктов необычные блюда. Пироги, конечно, тоже были, но не они стали гвоздем программы. Картошка! Выращенная на своем огороде в Кандалакше и привезенная мамой большущей приемной семьи Ольгой Сидоркиной, а здесь запеченная в костре. И еще - сосиски, также обжаренные на огне и выложенные на блюде причудливыми фигурками. К ним тянул клешни из болгарского перца большущий краб, созданный из помидоров. А окончательно покорил всех лесной чай в котелке, украшенный листочками и ягодами тут же собранной брусники и черники.

Ну а в конце слета, как водится, было награждение. Без почетного диплома, врученного Светланой Рудневой, не ушла ни одна семья. Все выслушали добрые слова и отправились к костру есть картошку и сочиненные талантливыми поварами яства. И петь у костра любимые песни.

- Вы готовились к соревнованиям дома? - спросила я у Максима и Натальи Шишовых.

- Мы с детьми готовились к празднику! - в один голос ответили супруги. - И он получился.

Фото: Нина Антонян
Нина АНТОНЯН.