Свое 80-летие отмечает 11 ноября директор областной детско-юношеской библиотеки Валентина Павловна Махаева. Профессии библиотекаря посвящена вся ее жизнь: начинала в 1956 году с рядовой должности, а последние сорок лет руководит большим книжкиным домом, который появился благодаря ее упорству, и не собирается менять любимое дело на бессрочный отдых.

Секреты ручного управления

В восьмидесятых годах Валентина Махаева поднимала с нуля новое здание библиотеки на улице Буркова: в течение десяти лет вникала в проблемы строительства, не давая ему заглохнуть, будоражила власть и прессу, контролировала ход работ, закупала мебель. Два года не была в отпуске. Благодаря ее энергии в области появилась библиотека нового поколения, крупнейшая специализированная библиотека для детей и юношества за полярным кругом.

Сегодня это немалое хозяйство: 117 работников, 19 отделов и столько же заведующих. Директор должен быть в курсе всех проблем - от бытовых до стратегических. И если с людьми Валентине Павловне везет, то нынешнее законодательство оставляет желать лучшего.

- Уходит много времени, чтобы приспособиться к новым экономическим условиям, - говорит Валентина Махаева. - Происходит диктат экономики, а так нельзя, ведь деятельность библиотеки не укладывается в общие рамки. Например, отдельные положения федерального закона о закупках товаров идут нам во вред. Большой поток литературы не поступает в библиотеки, так как мы не успеваем купить книги: пока занимаемся формальностями, пока проходят документы по торгам, книги успевают уйти с рынка, ведь сейчас тиражи небольшие.

- Школе, педагогам нужны союзники, - продолжает Валентина Павловна. - Вот возьмите, к примеру, внеклассное чтение. Один школьный библиотекарь не решит эту проблему, он загружен учебниками, у него не хватает времени. Значит, нужно на законодательном уровне поручить библиотекам - детским, юношеским, чтобы они обеспечили работу с внеклассным чтением, это поможет решить вопросы образования намного продуктивнее и легче в рамках сетевого взаимодействия.

О профессии она рассуждает горячо и со знанием дела. Прирожденная тяга к деятельности не угасает с годами:

- Я - играющий тренер. Люблю сама готовить консультации, делать разработки, писать статьи...

- Все удивляются, когда я рассказываю, что мы с мужем путешествуем на машине, и наш неизменный третий пассажир - моя тетушка, которой тоже почти восемьдесят лет, - говорит Ирина Шушкова, завотделом обслуживания дошкольников Мурманской ОДЮБ. - Мы уже побывали в Финляндии, Норвегии, сейчас планируем отправиться в Германию. Нашими семейными экспедициями руководит Валентина Павловна, она в жизни такая же, как и на работе - в курсе всех событий, требовательная и принципиальная. А еще гостеприимная и хлебосольная. Все, кто знает, обожает ее пряженцы - жареные пирожки с разной начинкой. Мы очень трепетно к ней относимся, она у нас одна такая.

Лошадь, онучи и лапти

Семья Махаевых, когда у них в 1934 году родилась дочка Валя, жила в Весьегонске Тверской области - это некогда старинный купеческий город, перед войной затопленный при строительстве Рыбинской ГЭС. Приехали обживаться сюда после Москвы, откуда родом был отец - Павел Михайлович.

- Мама была крестьянка, а папа - человек городской, к деревенскому труду был не приучен. Работать он устроился на лесобиржу, трелевать лес, - рассказывает Валентина Павловна. - Мама учила отца и лошадь запрягать, и онучи с лаптями на ноги надевать. Дружная семья была, они друг другу помогали. Папа сажал меня маленькую себе на ладонь, ходил по коридору (мы занимали комнату в бараке) и всем хвастал, какая у него дочь.

Перед войной Махаевы переехали в Краснохолмский район Тверской области, жили на лесоучастке. Летом 1941 года Павла Михайловича мобилизовали, он участвовал в боях за Кёнигсберг, был неоднократно награжден. Мама во время войны работала на лесоучастке.

- Тяжелое было время, голодное, - продолжает рассказ Валентина Павловна. - Мы с младшим братом ходили в госпиталь к раненым, приносили им ягоды и грибы. И еще стихи читали.

После войны Махаевы вернулись в Весьегонск, где Валентина училась в школе и помогала своей семье по мере сил. Так, по окончании шестого класса устроилась на лесокомбинат помощницей станочницы - полтора месяца отработала. В 1953 году семьей отстроили собственный дом, брали на него ссуду. Родительский дом до сих пор стоит в Весьегонске.

В том же 53-м году Валентине предложили вступить в партию, прямо со школьной скамьи.

- Училась я хорошо, была комсоргом, старостой. И директор школы предложил мне вступить кандидатом в члены партии. Мои друзья приняли новость несерьезно, посмеивались, мол, новоиспеченный молодой коммунист. И я, увидев такую реакцию, отказалась от партийной карьеры навсегда, не хотелось быть выскочкой.

Не сухая работа, а праздник

Валентина Павловна мечтала стать учителем истории, поступала в педагогический институт - сначала в Москву, потом в Ленинград. Оба раза неудачно. Случайно увидела объявление о наборе в Ленинградский библиотечный техникум... Через полтора года получила диплом специалиста и по распределению оказалась в Мурманске, о котором ей рассказывала закадычная подруга-мурманчанка Зоя Кряжева (дружны до сих пор). В июне поступила уже в Ленинградский институт культуры.

- Я начала работать в Мурманской городской детской библиотеке № 2. Она находилась на улице Зеленой в деревянном доме с двумя печками, которые мы топили дровами. Но жили мы интересно, у нас был молодой и очень дружный коллектив, которым руководила Инна Дробышевская - творческий человек. Мы у нее многому учились. Она сухую библиотечную работу превратила в праздник: мы проводили интересные мероприятия для детей, делали постановки по Маршаку, инсценировали сказку о золотой рыбке, даже бабушка-сказительница у нас была, организовали кукольный театр и театр теней. Мы первые начали работать со школами. Это сейчас для нас повсеместная практика, а тогда это было новшеством. Когда был объявлен Всесоюзный смотр-конкурс детских библиотек, наша библиотека заняла третье место: мы получили грамоту и радиолу в подарок.

До некоторого времени такую просветительскую работу библиотек не очень ценили в силу консерватизма самой отрасли. Это сейчас говорят, что «изба-читальня» должна стать социальным институтом. Валентина Павловна всю жизнь считала, что творческая работа с читателями - верная тропинка к книге.

- Библиотека не может быть местом только для хранения и выдачи книг, - говорит она. - Традиционная система «пришел читатель - ему выдали книгу - он ушел» сослужила нам плохую службу. Все возможности библиотеки до конца еще не изучены. Я считаю, что телевидение, компьютер, Интернет - наши союзники. Нужно через все эти коммуникации позиционировать книгу и понимать, что мы не конкуренты, а идем в одной упряжке.

Торжественный вечер в честь юбилея Валентины Павловны Махаевой состоится 11 ноября в 16 часов в актовом зале областной детско-юношеской библиотеки.

Ольга ФЕОФАНОВА