- Почему минералка-то? Я не хочу! Настоящие подводники при посвящении должны пить забортную воду, чтобы доказать, что к погружению они готовы!

Приготовившегося к важному событию в жизни курсанта возмутила эта чудовищная несправедливость. Но тут уж ничего не поделать: к сожалению или к счастью, суровые мужские традиции не противопоставить СанПиНам, если присягу принимают 12-летние школьники, которые пока только грезят о службе на подлодке.

Какие только невероятные и странные ритуалы новичкам не приходится проходить! И ведь некоторые этого не боятся, а наоборот, ждут. Вот и принятие присяги для ребят из североморского Детского морского центра имени Пикуля никогда не ограничивается лишь зачитыванием клятвы под умильное всхлипывание мам и гордое молчание отцов.

На днях почти два десятка курсантов направления «Юный моряк-подводник» церемонию посвящения проходили на борту музея на воде - на легендарной подлодке «К-21».

Согласно «взрослому» ритуалу новобранец обязан выпить забортной морской воды из плафона, а еще поцеловать раскачивающуюся кувалду, подвешенную к потолку. Это, кстати, нехитрый тест на сообразительность: если не додумаешься коснуться губами кувалды, когда она летит от тебя, то двинувшаяся обратно болванка не пощадит...

Только ведь эти ребята - подводники лишь в перспективе, поэтому и посвящение прошло в щадящем режиме: пить им пришлось «Ессентуки», а кувалда качалась еле-еле. Если первое кого-то все же возмутило, то второе - ничуть. И понятно: во время принятия настоящей присяги лучше не шепелявить, а произнести клятву четким командным голосом.

А это обязательно сбудется. Ведь они уже сделали важный шаг к погружению в жизнь настоящих морских волков.

Анна ВИХРОВА