Если сосед рассказал, что к нему во время завтрака прибежала белочка, это еще не повод отправлять его к наркологу, возможно, белка действительно любит ходить в гости по утрам. К частым визитам этих осмелевших зверьков в последнее время уже привыкли жители нескольких домов на улице Беринга и Ледокольном проезде в заполярной столице. Мурманчанка Надежда Малышева даже выучила их распорядок дня и кулинарные предпочтения.

Началась ее дружба с белками примерно месяц назад. Однажды утром, решив приоткрыть створку окна на балконе, женщина увидела, как по подоконнику семенит малюсенькими лапками существо с пушистым рыжим хвостом. Надежда Васильевна тут же схватила фотоаппарат и сфотографировала гостью. На следующее утро история повторилась. Еще через день ту же самую белку, но уже с подружками, она увидела на дереве рядом с домом. Сидели они прямо напротив окна женщины. Та попробовала приманить гостей орешками и семечками, тем это понравилось, и теперь 4-5 пышнохвостых по очереди регулярно приходят на знакомый балкон за полюбившимся пайком.

- Я до этого даже не верила, что в Мурманске могут жить белки, и во время нашей первой встречи сначала даже подумала, что это чья-то домашняя любимица. Настолько она была смелой, что даже брала еду с рук, - рассказывает Надежда Васильевна. - Потом я поняла что, скорее всего, она просто уже привыкла к людям. Ведь недалеко от моего дома есть оборудованное место для пикников. Наверняка все зверьки частенько туда наведываются за едой, поэтому и не боятся человеческого общества. А в нашем дворе подкармливаю их не только я - у многих на балконах теперь появились кормушки. Можно сказать, мы их всей улицей удочерили.

Наблюдательные соседи заметили, что каждое утро белки ходят вдоль домов, по подоконникам или перебираясь по деревьям они преодолевают как минимум пол-улицы, проверяя территорию на наличие чего-нибудь вкусненького. Но у Надежды Васильевны они себя чувствуют особенно вольготно - второй этаж, широкий деревянный подоконник, к которому так удобно тянутся ветки растущей рядом рябины.

При этом все бабушки, сидящие на скамейках у подъезда, постоянно стараются их чем-нибудь да побаловать с руки, пытаются подзывать, чуть ли не на «кис-кис-кис» приманивают, а те редко подходят - боятся. На подоконнике или на дереве им все же спокойнее.

Надежда Васильевна, сидя дома, тоже ждет их прихода, постоянно держа в запасе побольше арахиса, подсолнечных и тыквенных семечек. Но караулит их она не потому, что хочет погладить или дернуть за хвост. Просто всю еду из кормушек могут гораздо быстрее уничтожить птицы, и белкам тогда ничего не достанется, поэтому она и следит за тем, чтобы поели все.

- В какие-то дни они появлялись часов в 10-11 утра, а теперь вот уже несколько дней подряд еще до девяти приходят на завтрак. Наверное, это зависит от того, с какого края улицы начинают обход. Конвейером они прибегают, одна за другой в течение двух-трех часов, и я, как крестьянин с коровой, сижу, присматриваю. И только когда пойму, что все сыты, начинаю заниматься своими делами, - продолжает Надежда Малышева.

Почему грызуны не приходили в прошлые годы, а появились именно сейчас, у мурманчанки есть предположение:

- Я прочла в Интернете, что в этом году в нашей области почти нет урожая шишек. Говорят, несколько лет назад такое уже было, и тогда белки тоже прибегали в город за пропитанием. Чем еще объяснить их приход, я не знаю. Да и не так это важно, потому что я к ним уже успела привыкнуть, расставаться не хочу и теперь готовлюсь к зимовке.

Анна ВИХРОВА