Знакомая такса Мотя стеснительно отвернула мордочку, встретив нас на улице. Моя собака бросилась было к ней обрадованно: играть, играть, играть! Но Мотя, игнорируя такой естественный порыв хвостатой подружки, увлеченно стала что-то исследовать под деревьями, сунув нос в опавшую листву.

- О! А Мотя-то сегодня в обновке! - рассмотрела я стильный черненький намордник, который она старательно прятала от чужих глаз.

- Не привыкла еще, - объясняет хозяйка. - Еле на улицу вывела. А что делать? Подбирает все с земли как пылесос. Вроде кормим ее дома до отвала, но ей все мало. Просто прорва какая-то, еще и на улице себе фуршет устраивает. А потом расстройство желудка.

Хозяйку понять можно. Когда твой домашний любимец поднимает тебя среди ночи с ультиматумом: «веди, мол, на двор, иначе тебе придется квартиру мыть», хорошего в этом мало.

Вообще, с одной стороны, маленькая собачка в наморднике выглядит забавно. Но атрибут этот довольно серьезный. И если он украшает мордочку какой-нибудь малявки, то сразу напрягаешься, подумав, что это весьма кусачая псина. В то же время тех, которые на самом деле грозные и серьезные - с громадными пастями, клыками, зачастую выгуливают хоть и на поводке, но без намордника. А что говорит по этому поводу закон?

Согласно статье «Появление с животными вне мест постоянного содержания» закона Мурманской области «О содержании животных» собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке. Так как на федеральном уровне административная ответственность за выгул собаки без намордника и поводка не предусмотрена, то в разных регионах страны действуют разные правила, установленные местной властью. Где-то это только поводок, можно без намордника, где-то и то, и другое. Те, кто нарушает эти правила, рискуют понести ответственность за административное правонарушение в виде штрафа.

Я поинтересовалась в администрации Октябрьского округа областного центра, кто привлекает и как штрафуют за нарушение требований закона.

Как выяснилось, за период с 1 января по 17 ноября текущего года рассмотрено административной комиссией 29 материалов. 10 человек получили предупреждения, а 19 привлечены к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых составляет 25 500 рублей. Пока взыскано или добровольно оплачено 9 500 рублей. Как правило, на оплату дается 60 дней, потом суд, и дальше действуют уже судебные приставы.

Как эти люди попали в поле действия административной комиссии и за что конкретно они оштрафованы? В основном, как мне пояснили, граждане обращаются с жалобами в полицию, полиция проверяет ситуацию, составляет соответствующий документ и направляет его в округ, там оформляется протокол, который рассматривает административная комиссия. Конкретно же из 19 случаев этого года в Октябрьском округе в двух случаях штрафы были наложены за то, что «не убран мусор за собакой», - так мне зачитали выдержку из протокола. Но не фантики же от конфет собака накидала, а где-нибудь в подъезде оставила продукты своей жизнедеятельности. И, может, такое произошло не первый раз, вот терпение соседей и не выдержало, они пожаловались на такое безобразие в полицию. Хотя по большому счету (а точнее, все по тому же закону Мурманской области «О содержании животных») продукты жизнедеятельности домашних любимцев хозяева должны собирать «в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части». Но пока что про тех, кто убирает за собачками «на дорожках, тротуарах», легенды рассказывают. Так редки эти случаи. Один мужчина признался как-то, что его аж слеза прошибла, когда он увидел пожилого человека, старательно подчищающего место, где его четвероногий друг опорожнился.

Ну а 17 человек оказались оштрафованы за то, что их собаки находились в общественных местах без намордника и поводка, то есть «в свободном полете» гуляли по улице или двору. Надо думать, что это были не болонки. Ведь по закону собака, имеющая рост до 35 сантиметров в холке, может ходить без намордника.

Но в городе существует еще проблема зубастых и клыкастых четвероногих бомжей, которым муниципальный намордник (по аналогии с муниципальным ошейником) не наденешь. Снимать его перед приемом пищи и надевать после они не умеют. Вообще-то, уличные собаки свое место знают и агрессии к людям не проявляют. Даже крупные. Они очень осторожные, стараются пробежать мимо незаметно, не глядя на человека, чтобы не привлечь внимание, если это, конечно, не «потеряшки» или недавно выгнанные на улицу. Но скромно себя ведут они до поры до времени, пока по одиночке бегают. Когда же сбиваются в стаи, то дело принимает уже другой оборот, опасность возрастает.

Встретила я недавно знакомую бабушку, которая на поводке водит гулять своего вислоухого любимца. Смотрю, с палкой идет. Объясняет мне, что это не столько опираться, сколько превентивная мера защиты от собак.

- Вышла как-то ранним утром на прогулку, - объясняет она мне, - а во дворе вокруг помоек аж 11 собак разлеглись. Отдыхают. И все крупные такие.

Она в красках описала, как кралась, чуть не по-пластунски, со двора на улицу Самойловой, оттуда на проспект Ленина в надежде, что на хорошо освещенные улицы блохастая братия носа не покажет. Во дворах-то у нас, понятное дело, свет только из окон да от лампочек перед входом в подъезд.

И еще. Среди собак и маленьких, и больших встречаются разные: воспитанные и невоспитанные, добрые и злые, миролюбивые и агрессивные, ленивые и активные, трусливые и заполошные. Но есть разница, когда на человека нападет маленькая заполошная шавка без намордника или большая собака. Причем большая собака, зачастую просто дура, может, вовсе не агрессивная, а, напротив, слишком любвеобильная. От избытка чувств она начнет класть свои передние лапы на плечи случайного прохожего, чтобы облобызать его слюнявой пастью. Радушно поприветствовать, так сказать. Физического урона в этом случае никакого, но испугает сильно. И здесь, наверное, было бы уместно тандему хозяин - крупная собака сдавать экзамен на послушание: на выполнение

команд, а также на физическое удержание животного на поводке. А то видела я зимой как-то одну дамочку, которая на всех парах летела через дорогу на буксире у здоровенного молодого и, по всему видно, засидевшегося в квартире пса. Несмотря на светофор, он радостно перебежал дорогу, волоча за собой хозяйку, и, заметив кошку, резво помчался за ней вниз в овраг, который окаймлял улицу. Последнее, что я увидела, это исчезающие в овраге ноги хозяйки, которые несколько секунд торчали вверх каблуками, потом дернулись и пропали.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ