Подойти к окну, чтобы полить цветы - и вдруг встретиться взглядом с... конем. Недавно день нескольких североморцев начался именно с такой неожиданности. По улицам города фланировали лошади. С независимым видом: чего, мол, ржете и пальцами показываете? Гуляем вот, поглядываем, кого возить придется… На прогулку сивки-бурки выбрались самостоятельно, и случай этот, к счастью, не имел негативных последствий. Даже стал своеобразной незапланированной промоакцией. Ведь в эти выходные в североморском загородном парке официально открылась конюшня «Nord horse».

Событие это для горожан долгожданное, но ждали его не без опаски. Ведь владелец базы отдыха в парке (в нее входит кафе, домики и беседки для пикников, а также мини-зоопарк) Андрей Козлов уже не в первый раз пробует завести лошадей. В городе все помнят, что прежнюю конюшню уничтожил красный петух. Случилось это почти два года назад: неисправная проводка вызвала короткое замыкание, лошадиный приют сгорел дотла. А вместе с ним погибли и четыре обитательницы... Но на этот раз Козлов уверен, что все получится. Ту деревянную постройку и конюшней-то трудно было назвать, как раз планировал ее реконструировать… Однако пришлось начинать, как говорится, с чистого листа.

Зато новое помещение соответствует всем требованиям. В штате пусть и молодые девушки, но уже большие профессионалы. Анастасия Гулим - администратор, инструктор, автор идеи и бизнес-проекта, с которым и обратилась к предпринимателю.

Еще школьницей она наведывалась в загородный парк помогать ухаживать за лошадьми. Потом отправилась в Петербург, чтобы выучиться на ветеринара, окончила курсы по иппологии, вернулась в родной город и решила снова заниматься лошадьми. Сейчас заочно получает второе образование - зоотехнолога.

Ее правая рука - Эмилия Толмачева. Эту девушку хорошо знают многие посетители мурманской конюшни «Конная практика». Не один год она работала там, практиковала иппотерапию (реабилитацию больных ребятишек благодаря общению с лошадьми), обучала верховой езде. Теперь, когда появилась конюшня поближе к дому, решила помогать Анастасии и перевезла на новое место своего семилетнего коня-красавца по кличке Золотой Колдун. Именно он и стал инициатором побега.

- Я вывела Колдуна прогуляться на корт. В то время рабочие еще не успели доделать деревянное ограждение, и кое-где просто была натянута лента, - вспоминает Эмилия. - Мимо проезжала фура. Мало того что сама по себе такая машина тихо не передвигается, так у нее еще и шина лопнула. Конь испугался и рванул прочь, остальные три пони помчались вслед за ним, а потом разбежались в разные стороны.

Колдун, видимо, запомнил дорогу из Мурманска. Поэтому он сначала забежал в один из отдаленных районов Североморска, заглянул в несколько окон на первом этаже, чем сильно удивил жильцов, затем направился в сторону областного центра. До КПП добраться не успел, его поймали где-то между поселками Сафоново и Росляково.

Историей о бегстве своего любимца Эмилия поделилась на страничке в соцсети. И вскоре девушке написала его бывшая хозяйка. Оказалось, это уже не первый побег. Когда Колдун был совсем маленьким, ему с остальными лошадьми тоже пришлось переехать в другое помещение. Находилось оно всего в километре, и всех коней довели к месту на поводу. Вскоре кто-то забыл закрыть ворота, и Колдун ломанулся к старой конюшне через железнодорожные пути, а табун побежал следом. Как назло, именно в это время появилась электричка, но конь, так спешивший на бывшую конюшню, не обращал внимания. В итоге поезд остановился, лошади спокойно свернули с путей и направились к своему прежнему дому.

На этот раз тоже никто не пострадал, а некоторые североморцы пришли специально, чтобы поближе познакомиться с тем, кто так беспардонно заглядывал к ним в квартиру через окно. Детишки несмело протягивали лошадям привезенные с собой морковки и капустные листы, а потом звонко хохотали, слушая, как те хрустят угощением. Ребята постарше просили позволить причесать пони.

- Я раньше каталась на лошадях и даже кормила, но никогда еще не чистила их. Мне понравилось. Только вот этот, кажется, хочет меня съесть, - смеется Вика Веребчан, гладя симпатичного пони Киндера, который так и норовит попробовать на вкус рукав ее куртки. - Мама сказала, что разрешит часто ходить сюда, если у меня оценки будут хорошие.

Так что открытие конюшни стало еще и стимулом для прилежной учебы. А вообще у организаторов много грандиозных планов. В их числе катание на пони, иппотерапия для детей с ДЦП и другими заболеваниями, фотосессии с лошадьми, обучение верховой езде и даже долгие конные прогулки. Ведь кругом живописная природа - лес, озеро, река. Просторы позволяют разгуляться. Животным тоже все в радость.

- Мы содержим их в чистоте, кормим хорошо, меню составляем индивидуально - в соответствии с их физиологическими особенностями. И к весне планируем покупку еще парочки лошадей, ведь шестеро - это маловато. Тем более что двух полугодовалых жеребят - Дакара и Будапешта - можно будет начать тренировать только через полтора года, - говорит Анастасия Гулим.

Когда табун станет более многочисленным, придется увеличить штат. А пока ухаживать за жильцами конюшни девушкам помогают волонтеры. В основном это школьники. Так, две подружки-шестиклассницы Лера Лукина и Настя Сафина целый год посещали «Конную практику». После школы бежали домой, делали уроки и ехали в Мурманск. Теперь вместе с Эмилией отправляются в загородный парк, чтобы заботиться о жеребятах.

Кстати, в конюшне обитают не только лошади и пони, там прописан даже олень - старожил парка, купленный в Ловозере, а еще кошки и кролики. Они живут дружно, и места в новом доме хватает всем.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА