Шесть наших земляков получат гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК». Грант - 400 тысяч рублей - исследователь должен потратить в течение двух лет на реализацию своего проекта. Такой конкурс организован в Кольском крае впервые.

- Мы провели его на региональной площадке, для молодых северян в возрасте от 18 до 28 лет, но конкурс этот федеральный, - уточняет официальный представитель Фонда в Мурманской области Владимир Котельников, начальник научно-инновационного отдела президиума КНЦ РАН.

В финальной части состязания рассматривались 23 заявки, предполагалось определить пять победителей, однако их оказалось шесть. И экспертный совет Фонда согласился с мнением коллег из Заполярья. Это признание высокого уровня работ, их научной зрелости и практической значимости. Четверо лучших - сотрудники Кольского научного центра, двое - из МГТУ. Остальные участники получили дипломы от регионального комитета развития промышленности и предпринимательства.

Кстати, защита проектов происходила в Мурманске, в рамках международной выставки «СевТек». Организаторы отмечают, что это очень важно: ученый, тем более молодой, должен знать, что его труд замечен и оценен. Говорят, материальные стимулы действуют недолго и только на 20 процентов, а вот моральные - на остальные восемьдесят.

- Хорошо, что это понимают на уровне области, и очень жаль, что никакого внимания молодым ученым не уделяется на уровне муниципалитета, - комментирует Владимир Котельников. - А ведь ребята делают по-настоящему важную работу. На основе каждого проекта может быть создано малое предприятие, которое способно внести ощутимый вклад в экономику города.

О чем же конкретно идет речь, о каких инновациях?

Младший научный сотрудник Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Александр Потокин под руководством Анатолия Усова представил проект электроимпульсной установки для дробления руды. Такой аппарат позволит увеличить выход полезного компонента в полтора раза по сравнению с обычной технологией, применяемой в горнорудной промышленности сегодня. Это показали лабораторные опыты, проведенные на медно-никелевой руде. Кроме того, минимизирован сам размер установки - она значительно меньше привычной.

На полученные средства молодой исследователь сможет создать рабочий макет установки, выход продукции с которой будет измеряться пока килограммами. Зато ее удастся продемонстрировать потенциальным инвесторам. А через два года Александр собирается принять участие в программе «СТАРТ» все того же Фонда содействия. Там грант уже несколько миллионов, это позволит организовать предприятие на основе своего инновационного проекта.

У аспирантки Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС), инженера-исследователя центра наноматериаловедения КНЦ Натальи Яничевой также весьма перспективная тема. Она разрабатывает технологии синтеза иванюкита, последующего извлечения радионуклидов с его помощью и преобразования радиоактивного осадка в прочную керамику. Другими словами, создает упрощенную и более дешевую по сравнению с существующими технологию переработки жидких радиоактивных отходов. Причем полученная керамика устойчива к внешним воздействиям, в отличие от используемых сейчас фосфатных и силикатных стекол, подверженных выщелачиванию и требующих затем повторной переработки. Технология, предлагаемая Натальей Яничевой и ее коллегами из ИХТРЭМС и центра наноматериаловедения, лишена этих недостатков.

Иванюкит подходит не только для утилизации ЖРО, он является хорошим материалом-адсорбентом тяжелых и цветных металлов, может быть использован для очистки сточных, промышленных вод. Его модификации способны служить сорбентами платиновых, благородных металлов с последующим их извлечением, выполнять роль молекулярного сита, то есть разделять газы... Наталья воодушевленно рассказывает о том, какой на самом деле внушительный пакет технологий можно создать для иванюкита, начиная с его получения из сфенового концентрата. Весь этот портфель предложений готовится для потенциальных инвесторов.

- А сама я хочу остаться в науке, мое дело - создавать вместе с коллегами технологии, - говорит она.

Ее коллега Галина Калашникова тоже занимается наноматериалами. Она синтезирует аналоги соединений титаносиликатов, которые благодаря уникальной кристаллической структуре представляют собой своеобразный наноконструктор. Химики «собирают» этот «конструктор», а затем, внедряя различные катионы, получают вещества с заранее заданными свойствами.

Например, если в титаносиликатную матрицу внедрить катионы серебра, то удастся получить либо продукт для медицинских целей, либо сорбент для локализации радиоактивных изотопов йода. Затем серебряный сорбент можно захоронить, а можно после воздействия различных кислот воссоздать исходный наноконструктор. То есть это соединение не только полифункциональное, но и возобновляемое, подчеркивает исследователь.

Диана Шуляк, младший научный сотрудник ИХТРЭМС, мечтает не только создать новую технологию, но и самой реализовать ее на производстве. Она работает над получением дешевого и эффективного коагулянта для очистки питьевой воды, бытовых и промышленных стоков. Он мог бы использоваться на водоканалах, промышленных предприятиях и ТЭЦ.

- Существующие сегодня способы синтеза коагулянтов энергозатратны, поэтому их стоимость высока. Я хочу разработать технологию с более низкой энергоемкостью, что позволит получить продукт более дешевый, но при этом нужно добиться хорошего качества. Вот над этим сейчас и работаю, - рассказывает Диана. - А дальше мне хотелось бы поучаствовать в программе «СТАРТ», чтобы создать малое предприятие по выпуску этого коагулянта.

Аспирантка Мурманского государственного технического университета Юлия Живлянцева защитила проект по переработке отходов разделки рыбы и нестандартного рыбного сырья в продукт с высоким содержанием белков (пептон), что позволит на этой основе организовать отечественное производство кормов для аквакультуры, питательных сред для лабораторных исследований и, возможно, некоторых видов лечебного и спортивного питания. А научный сотрудник МГТУ Виктор Аминов представил новую конструкцию установки для термической обработки продуктов. Она может быть востребована кафе и ресторанами, предприятиями, производящими колбасную продукцию, мясные и рыбные копчености.

Вот такое обнадеживающее начало положено инновационным проектам умников и умниц. Хочется верить, что и «СТАРТ» окажется не хуже. А гранты по программе «УМНИК» (кстати, эта аббревиатура расшифровывается как «участник молодежного научно-исследовательского конкурса») следующим претендентам будут присуждаться по результатам состязания на нашей региональной площадке весной. Говорят, заявок ожидается более тридцати. К счастью, умников и умниц в Кольском крае хватает.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.