Девятиклассник апатитской школы найден повесившимся у себя дома. Это произошло 14 декабря, и это уже вторая трагедия за последние полторы недели. 5 декабря в своей квартире погибла шестиклассница той же самой школы: предположительно случилось это из-за вдыхания паров токсического вещества, однако следствие еще не закончено, а потому окончательных выводов нет.

Расследование ведется и по факту гибели 14-летнего подростка. Он оставил записку с просьбой никого не винить, тем не менее, как сообщили в апатитском отделе Следственного комитета, дело пока возбуждено по той же статье, что и в первом случае - «Доведение до самоубийства». Возможно, причиной послужила неразделенная любовь, причем виртуальная - познакомились юноша и девушка через Интернет, она живет в Калининграде, где молодой северянин никогда не был.

Начальник управления образования Апатитов Светлана Кательникова сообщила, что в школах усилена работа с детьми, с директорами, завучами, специалистами и классными руководителями проведены совещания, намечена линия действия. Впрочем, в пяти из девяти образовательных учреждений штатных психологов нет, но везде есть социальные педагоги. Заметим, что в школе, потерявшей двух своих учеников, есть оба этих специалиста.

- В образовательных учреждениях работа проводится, но я хочу обратиться к родителям, - говорит Светлана Сергеевна. - Мы живем на Севере, сейчас здесь трудное время - полярная ночь, возможно обострение депрессивных состояний, сказывается и зависимость ребят от Интернета. Родители, любите своих детей, чаще разговаривайте с ними, интересуйтесь, чем они живут, какие у них проблемы. И не лишним будет ненавязчиво узнать, с кем и о чем переписывается ребенок в Сети.

Две семьи, два ребенка, два характера… Многим они отличались, как говорят: одна семья благополучная, другая не слишком, мальчик был замкнутым, девочка - общительной, даже играла одну из ведущих ролей в школьном спектакле. Ни отличниками, ни двоечниками оба не были - тут они похожи, учились средне. И одинаково страшный конец.

Это никого не утешит, но, увы, тенденция роста детских самоубийств - общая по стране. Буквально когда я писала эти строки, попалась на глаза статья на одном из российских сайтов, где приводится недавно обнародованная московская статистика суицидов. Количество юных самоубийц за последний год увеличилось в три раза, самому младшему из них было всего девять лет. Психологи в один голос говорят о повышенном уровне тревожности нашей жизни, который сказывается и на подрастающем поколении.

На фоне тревоги может возникнуть депрессия, способная привести к суициду. Конечно, каждый заинтересованный родитель сам найдет источники, которые профессионально расскажут о проблеме и путях ее преодоления. Но самое главное: как утверждают специалисты, самоубийца всегда одинок. Он ощущает брошенность, невозможность обратиться хоть к кому-то, «загнанность в угол», часто в сочетании с переживанием вины и страхом осуждения.

И взрослым напоминают: даже если дома все прекрасно, никого нельзя считать застрахованным от детского суицида. Таково нынче время. Поэтому при любых непонятных или тревожных симптомах в поведении ребенка важно немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.