Продолжение. Начало в № 201, 206, 217, 222, 227, 232, 237, 243

9. «Pirog» с начинкой

Сам я события, о котором пишу, не застал - служил в армии, на Украине. Но случившееся 2 сентября 1990 года до сих пор памятно многим мурманчанам. Вечером того дня заполярную столицу облетело известие о появлении НЛО. Тысячи жителей областного центра высыпали на улицы, чтобы своими глазами увидеть инопланетян.

И в самом деле - в безоблачном вечернем небе висел странный светящийся объект серебристого цвета, похожий на огромную звезду. На Пяти Углах, тогда - площади Советской Конституции, предприимчивая молодежь предлагала желающим взглянуть на «братьев по разуму» в подзорную трубу - за 10 копеек.

Время было перестроечное, кризисное, что и отразилось на реакции горожан. «Большинство склонялось к тому, что это все-таки пришельцы», - писали чуть позже в «Комсомольце Заполярья». «Господи, - говорили две женщины, - хоть бы они нас забрали отсюда! Невозможно здесь жить больше…» Один молодой человек, поглядев в подзорную трубу, не взял сдачи с рубля и сказал так: «Фирма! У нас так делать не умеют». Как выяснилось впоследствии, он был недалек от истины.

Зонды по пятерке за штуку

В дальнейшем обнаружилось, что взбудораженные мурманчане приняли за летающую тарелку зарубежный аэростат типа «Pirog». Светился он, отражая на большой высоте лучи уже скрывшегося за линией горизонта солнца. Такие устройства обычно применялись физиками и химиками для исследований межзвездной среды, но на сей раз дело обстояло сложнее. Впрочем, обо всем по порядку.

Начиная с 5 июня 1783 года, когда братья Монгольфье подняли в небо первый шар, наполненный горячим дымом, и до настоящего времени воздухоплавательные средства активно используются как в мирных, так и в военных целях. И о той, и о другой сферах их применения жители Кольского полуострова знают не понаслышке.

К примеру, еще летом 1934 года в Ловозерском районе радиотехник оленеводческого совхоза Барабин наткнулся на берегу реки Йоканьги на остатки радиозонда, предназначенного для изучения верхних слоев атмосферы. Сопровождавший Барабина пастух Канин доставил находку в Ловозеро. Весной 1935-го ее привезли в Мурманск, а затем передали на место отправки - в институт аэрологии города Слуцка, нынешнего Павловска.

В послевоенное время радиозонды активно запускали сотрудники Полярного геофизического института в Апатитах. Довелось поучаствовать в этом и ученику знаменитого Энрико Ферми, классику отечественной физики Бруно Понтекорво.

Поскольку приземлялись приборы в разных точках, к пенопластовой коробке зонда прикреплялось обращение с просьбой доставить обнаруженное устройство в ПГИ. Рыбаки и охотники с удовольствием работали на благо науки, получая за каждую находку 5 рублей. Несколько раз приносили они приборы, запущенные с территории Норвегии и Швеции. Регулярно поднимались в заполярное небо и метеозонды.

Шары-шпионы

Но было и иное. Вполне безобидные на вид воздушные шары, именуемые также автоматическими дрейфующими аэростатами, попортили немало крови советским силам противовоздушной обороны. С 1954 года на вооружении западных спецслужб имелись устройства, поднимавшиеся на большие высоты, недоступные для истребителей и прочих средств ПВО.

В специальных контейнерах такие шары-шпионы несли новейшее на тот момент разведоборудование. За 20 лет, с 1956 по 1977 год, над территорией СССР было зафиксировано 4112 аэростатов-разведчиков. Сбить удалось только 793.

Появлялись эти непрошеные воздушные гости и в небе над Мурманом. Запускали их из Финляндии, Норвегии и Швеции. На счету сформированного в 1957-м Северного корпуса ПВО десятки уничтоженных шпионских аэростатов. Вот и вызвавший переполох в заполярной столице «Pirog» тоже, как выяснилось, имел весьма непростую начинку.

Впервые его зафиксировали 2 сентября 1990 года в 16.42 еще за пределами нашей страны. Оператор РЛС рядовой Ильин обнаружил цель на высоте 29 километров. Она получила условный номер 7912.

Шар диаметром около 100 метров устойчиво сопровождали 9 радиотехнических подразделений. В 18 часов 18 минут он пересек границу в 60 километрах севернее острова Кильдин и вошел в зону поражения зенитных ракетных комплексов.

Ракетчики ждали приказа на открытие огня, но не дождались: цель находилась над объектами Северного флота, при стрельбе могло пострадать население. Кроме того, военные хотели убедиться, что в подвеске аэростата нет людей. В итоге поступило распоряжение вести наблюдение и находиться в готовности уничтожить «пришельца».

Между тем, покинув Мурманск, шар долетел до Североморска и завис над ним. Потом, спустя несколько часов, увлекаемый ветром, двинулся дальше. В конце концов «инопланетянин» полетел в сторону финской границы. Постепенно он начал терять высоту и, попав в «коридор», по которому пролегали маршруты пассажирских авиалайнеров, стал реальной угрозой для безопасности их полетов. Тогда и последовал приказ его уничтожить.

Развалился на части

3 сентября в 7 часов 53 минуты с аэродрома Африканда поднялся в воздух Су-15ТМ, управляемый пилотом 431-го истребительного авиаполка, летчиком первого класса капитаном Игорем Здатченко. Самолет нес ракеты с тепловой головкой самонаведения и комплекты фугасно-зажигательных снарядов.

В 8 часов 8 минут, идя на скорости около полутора тысяч километров в час, на двенадцатикилометровой высоте летчик атаковал. Как вспоминал Здатченко, первая ракета прошла мимо: не помогла и сделанная пилотом поправка на солнце. Зато вторая попала точно в цель: пробила оболочку аэростата и взорвалась внутри. Шар сдулся и с высоты 13 тысяч метров заскользил к земле. «Цель поразил», - доложил летчик.

При повторном заходе он увидел, что «Pirog» развалился на части. Отстреленная пиропатроном подвеска спускалась на трех парашютах, опавшую оболочку относил в сторону ветер. Произошло это в 50 километрах северо-западнее Ковдора. Время от взлета «сушки» до уничтожения аэростата составило 15 минут. Вскоре содержимое несостоявшегося НЛО было подобрано и отправлено на исследование.

Еще несколько дней мурманчане, не имевшие доступа к военным секретам, до хрипоты спорили о происхождении таинственного летательного аппарата. Распространялись известия, что в Росте какой-то подросток якобы установил с теми, кто находился в шаре, телепатический контакт.

Слухи росли, ширились и вскоре охватили всю область. Так продолжалось до тех пор, пока пресса не разоблачила таинственного «незнакомца» и не рассказала о том, как его «приземлили» пэвэошники.

Странная наука

Тем временем бывший неопознанный летающий объект удалось окончательно опознать. Выяснилось, что шар запустили сотрудники Института космической физики, что в шведской Кируне. Накануне появления аэростата над Кольским полуостровом они позвонили коллегам из Полярного геофизического института и сообщили о его пропаже. Казалось бы, вопрос исчерпан и сугубо научное назначение сбитого объекта подтверждено. Но все оказалось не так однозначно.

В числе приборов, обнаруженных в подвеске «варяжского гостя», находились: установленный на специальной платформе телескоп Кассегрена, спектрометр, охлаждаемый жидким гелием для лучшей настройки на инфракрасное излучение, оптическая система, радиометр, фотоприемник, цифровая система и приборы дистанционного управления полетом, средства радиосвязи с дальностью действия свыше 800 километров, газоанализатор, телекамера. Для своего времени все было сверхсовременным - от микропроцессоров до мощных литиевых и солнечных батарей.

«Нам потом объяснили, - делился впечатлениями военный журналист, ныне полковник в отставке Николай Поросков, - подобные аэростаты запускаются с 1985 года для изучения межвездной среды. Такова официальная версия. Но уже тогда было известно, что почти все исследования на Западе в области геофизики имели прикладные аспекты, связанные с созданием новых образцов вооружения, поиском средств и способов оборонного и экономического потенциала вероятного, как тогда говорили, противника. То есть с обыкновенным шпионажем. С 1987 года, когда была принята международная конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного влияния на природную среду, многие работы, особенно под эгидой НАТО, тщательно легендировались под исследование физики атмосферы, солнечно-земных связей, восстановления «продырявленного» озонового слоя и так далее».

«Контакт» оказался не последним

Сразу после инцидента высказывались разные мнения по поводу того, стоило ли «приземлять» непрошеного гостя из Швеции. Но, изучая содержимое подвески сбитого в заполярном небе шара, специалисты базирующегося в Твери НИИ ПВО определили, что оптико-электронная аппаратура, аналогичная обнаруженной в аэростате, раньше использовалась исключительно в военно-прикладных экспериментах. Они пришли к выводу, что, скорее всего, «Pirog» имел двойное - разведывательно-исследовательское назначение.

По-видимому, «пришелец», помимо всего прочего, должен был присмотреться к тому, что происходит в советских пределах. И он присмотрелся. Как пояснили позже в Ракетных войсках стратегического назначения, во время полета шара над водами Баренцева моря в пределах досягаемости его приборов проходили секретные испытания баллистических ракет и ракет-носителей. В общем, у начавшейся вполне уфологически истории получилась очень даже земная развязка. К тому же со шпионским душком.

«Pirog», точнее то, что от него осталось, со временем вернули шведским ученым. А «контакт с инопланетным разумом» оказался не последним. 1 сентября 1998 года из Африканды на перехват нового нарушителя вылетел Су-27. Пилотировал его летчик 470-го гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиаполка гвардии майор Владимир Щеретюк.

Пятью ракетами он уничтожил автоматический дрейфующий аэростат из Канады. Вышедший из-под управления шар до этого безуспешно пытались сбить военно-воздушные силы Финляндии и Норвегии. Щеретюк был награжден медалью Нестерова.

17 декабря 2004 года в 19 часов 15 минут границу России на высоте 8 тысяч метров несанкционированно пересек еще один аэростат из Кируны. Случилось это в 196 километрах юго-западнее Мурманска. Впоследствии зонд упал на нашей территории. Радиолокационные средства сопровождали его на всем протяжении полета…

Вот только в пришельцы незваных воздушных гостей больше никто не записывал.

(Окончание следует.)

Фото:
Выдающийся физик, академик Бруно Понтекорво перед запуском зонда космических лучей в Апатитах. 1969 г.
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ