Итак, завершилась вереница новогодних и рождественских праздников. Кто-то жалуется, мол, вредно столько отдыхать. Наверное, и правда это странно, когда десять-двенадцать дней толком не работают поликлиники, банки, госучреждения… Но для семей, по-моему, это настоящий подарок судьбы. Если использовать его с толком, конечно.

Например, можно поставить смелый эксперимент: провести с близкими праздники без компьютера и телевизора. По крайней мере, по вечерам. Мне кажется, именно это время практически сакрально для семьи. Днем хлопоты-заботы, какие-то неотложные дела, а вот вечером - долгожданная свобода. И от того, как мы ее используем, можно судить о многом. Интересно ли нам друг с другом, умеем ли мы этот интерес адекватно проявлять и воспринимать. К чему это я?

Уже к окончанию первого января многие из нас буквально лезут на стенку, спасаясь от своих отпрысков, которые в течение суток успевают достать родителей. А впереди еще десять дней совместной жизни, не «разбавленной» детскими садами, школами и работами… Статус-кво порой удается поддерживать, предоставив каждому возможность уткнуться в свой экран - компьютерный, телевизионный. Во избежание такого поворота событий 31 декабря я поклялась на новом календаре: постараемся использовать свободное время с пользой и на радость.

Родители девятилетнего мальчика поймут, почему я не была сильно уверена в том, что нам действительно удастся «вчистую» оторвать его от любимых компьютерных гонок. В будни это получается само собой, поскольку - школа, тренировки в секциях, а вот в праздничные дни…Но знаете, по большому счету все удалось!

Первое января. После новогоднего гостевания часть семьи спала почти до обеда, другая - пошла на молебен в храм. Церковное новолетие, как известно, в сентябре, но и гражданский Новый год не проходит незамеченным. Людям нужны некие вехи в жизни, как километровые указатели на дороге, и нам желают, чтобы путь наш был благословлен… Хорошее начало года, по-моему. А вечером мы опробовали настольную игру «Скороходы», которую старшая сестра, приехавшая на каникулы домой, подарила брату. Немудреная игра, зато новая, потому интересная. Ну, и «морской бой» подключили. Кстати, теперь можно не рисовать на бумажке в клеточку, а купить готовую игру, где каждый на своем поле имеет возможность расположить все эти подводные лодки, эсминцы, катера и палить по противнику. На вечер, в общем, занятий хватило, если вместе с чаепитием считать.

Второго января погода была прекрасная, воздух теплый и свежий, всего минус один градус, поэтому решили прокатиться на лыжах. На городской лыжне - масса народу! Спасибо сотрудникам Дворца спорта, трассу они прошли ратраком, все было отлично. Вечером рискнули поехать в Снежную деревню. «Рискнули», поскольку знаем, какой наплыв посетителей там сразу после Нового года. Да, так и есть. Большая стоянка возле Деревни и санатория «Тирвас» заполнена до отказа. Спросили у тех, кто уже возвращался к своим машинам, - сказали, что в самом «сугробе» толчеи нет. Народ действительно рассредоточился - кафе, большая горка, катание на «банане», прицепленном к снегоходу… Так что мы спокойно прошлись по снежным залам, все рассмотрев и сфотографировавшись - а как же!

Так, день третий… Хорошо, что именно с третьего января, по пожеланиям апатитчан, городские власти решили открыть - хотя бы в тестовом режиме - крытый каток с искусственным льдом. В тестовом - значит всего два часовых сеанса массового катания, без проката. Но зато с буфетом! И с музыкой! Мы отправились по своим делам, дети пошли «тестировать» новый лед. А потом к бабушке на чай с пирогами. Спорт и бабушка - это родительские палочки-выручалочки, честное слово! Ну, а самый-самый вечер, собравшись вместе, посвятили разучиванию стихов к рождественскому празднику.

Четвертое. Вот тут прокол вышел. Я заболела. Хорошо, что быстро прихожу в себя, но денек нужен, чтобы отлежаться. Дабы не заразить детей, отправила их… опять к бабушке. А что делать? Зато они там, во-первых, точно не сидят за компьютером, во-вторых, у них есть два любимых занятия. Одно - разбираться в кладовке, где хранится «Юный натуралист» за 80-е годы, мама мне этот журнал выписывала. И тетради старших сестер, которые пользовались еще чернильными ручками… Второе занятие - смотреть толстые семейные фотоальбомы. Ну и, конечно, играть с бабушкиным котом и пить чай. И погулять успели, еще не было мороза сильного.

Пятое. Проводили дочь на учебу. Чем займемся сами? Уже минус пятнадцать, поэтому на лыжах не идем, на обычный каток тоже - их в Апатитах два, и на обоих много народа! Опять выручил крытый каток. Это пара часиков днем. А вечером…. Да, каюсь, случился-таки «компьютерный час». Сын «гонял», я на любимом портале статьи почитала свежие, заодно рецепты к рождественскому столу посмотрела. Ну… только посмотрела. Вот так поглазели мы в Интернет и усилием воли (моей) выдернули себя из Сети.

Устроили «банный вечер», после чего спонтанно получился веселый фотосет в купальных халатах и новогодних колпаках. Душевно, кстати. И почти час времени с учетом того, что надо сто пятьдесят раз примериться, как устроиться вчетвером перед объективом фотоаппарата, поставленного на автоспуск. Затем - поиграли, почитали. Читаем мы то рядком, то сыну вслух, когда он устает и отлынивает. Поскольку читает он примерно то же, что и мы в детстве, то с удовольствием вместе с ним в детство возвращаемся.

Шестое. Сочельник. Самый тихий день в году, как говорят, потому что все замирает в ожидании чуда. Тут уж однозначно без компьютера и телевизора. Гулять долго не получится - на улице минус шестнадцать. В гости ходить не принято. Будем читать и играть «в слова». Знакомая отдала нам книгу, которую в свое время очень любила ее дочь. И нам понравилась! Вариантов игры масса: палиндромы, «змейки» из слов, «слово за слово», ряд слов со сквозной буквой… Не так просто, как кажется вначале, нашей энергии обычно хватает часа на полтора.

Седьмое - Рождество, ура! Снова под елкой подарки, на окне в комнате - самодельный вертеп (ящик с антуражем «пещеры Рождества»), детский праздник в церкви, гости… Вечером, перед сном, сын два часа выкладывал полученную в подарок аппликацию с автомобилем, любимая тема!

А восьмого он спросил: «Можно я погоняю немножко?». И, сказав себе «еще не вечер», я разрешила часок, пока готовила обед. Ну, а потом - купили и опробовали новые лыжи. Вечером - гости. И детям нашлось чем себя занять: играли с нашими недавно приобретенными дегу, которых еще называют карликовыми шиншиллами, лазили по домашнему маленькому скалодрому и кувыркались на матах.

Теперь я знаю: чем заняться, мы всегда найдем. Если повезет с погодой, то нас ждут лыжи и коньки, если совсем повезет, то попробуем «поймать» северное сияние (советы мастера по этому поводу опубликованы в «Мурманском вестнике» 3 января).

Немаловажное замечание. Мы специально ставили цель - сделать наш отдых максимально бюджетным. Из сравнительно дорогих удовольствий позволили себе только Снежную деревню, из недорогих - катание на крытом катке (150 рублей за сеанс со взрослого). Все остальное доступно совершенно бесплатно.

Ирина ФИЛАТОВА, Апатиты