Жить, а не выживать

На улице лютый, без преувеличения, мороз, а здесь пахнет вкусным обедом, на уютной кухне легкая суета вокруг исходящей парком кастрюли, ребята уже приготовили ложки... В общем, явилась я не совсем кстати, оторвала председателя клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Артема Ермоленко от кухонного священнодействия, которому он, окруженный проголодавшимися одноклубниками, артистично предавался, словно шеф-повар пятизвездочного ресторана.

В конце ушедшего года этот клуб отметил 15 лет своего существования. Долгое время его возглавляла Светлана Бурякова. В 2010-м ее сменил Артем Ермоленко, один из самых активных членов клуба.

Светлану Бурякову здесь до сих пор вспоминают добрым словом. Ведь создавали клуб по ее инициативе в трудные 90-е годы, когда люди объединялись, чтобы выжить. А потом стали не выживать, а жить - интересно и полнокровно, посещая различные кружки, совершая экскурсии по всему Кольскому полуострову, в том числе и паломнические, получая помощь таких специалистов, как логопед, дефектолог, а также юридические консультации.

Но главное - это общение, которого многие инвалиды были лишены чуть не с рождения. Теперь же они представляют большую дружную команду. А помещение в Мурманске на Кольском, 102, где располагается ныне клуб, для многих стало вторым домом. Помещение небольшое: кухня, комната отдыха, она же музыкальная, кабинет председателя, гостиная, которую занимают два больших крепких стола.

- Это подарок одного кафе, - объясняет Артем Ермоленко. - Мы как-то признались, что мечтаем о прочных столах, и вот получили.

Старые столы были хлипкие, постоянно ломались. Ведь многие ребята неустойчивы в движении, часто на них опирались, в итоге столы окончательно расшатались. Теперь же хоть пляши на мебели - не подведет.

Спонсоры клуба молодых инвалидов нередко становятся их друзьями, помогают, как могут. В основном это индивидуальные предприниматели, но есть и крупные организации. Правда, в условиях кризиса спонсоров поубавилось - кто разорился, кто сам еле выживает. Поэтому в последнее время часто можно увидеть такое безадресное объявление - в электронном и печатном виде: «Клуб молодых инвалидов «Валентина-плюс» ищет финансовую поддержку на развитие общественной организации и молодых инвалидов».

А помощь тем, кто сидит по домам из-за тяжелого заболевания, а также еще не полностью созданной инфраструктуры доступной среды, нужна постоянно. И это не только подарки к праздникам, но и продукты, деньги на лекарства. С инвалидной пенсии ведь не разбежишься. Хорошо, многие живут с родителями, там хоть какой-никакой общий котел. А кто совсем один? О них-то в первую очередь и заботятся в клубе, если есть спонсорская поддержка. Питание опять же требует расходов. Чай с плюшками-баранками само собой, но еще раз в день горячий обед. Его готовят родители посещающих клуб юношей и девушек. Из таких активистов сложился крепкий костяк помощников председателя.

- Это Нина Евгеньевна Музыкова, Ирина Ивановна Усик, Елена Альтеровна Бугайчук, - перечисляет Артем людей, на которых может опереться.

Глазами инвалида

- Как вы и ваши одноклубники оцениваете происходящие в городе перемены с внедрением программы «Доступная среда». Стало ли жить удобней и комфортней?

На этот вопрос Артем утвердительно кивает головой:

- Да, подвижки есть. Пандусы, расширенные дверные проемы, поручни - все это стало появляться. Другое дело, не все грамотно выполнено - то угол наклона пандуса не тот, то его поверхность покрыта скользкой плиткой. Плитку, правда, сразу перестилают, после того как люди начинают падать.

Но сколько еще предстоит сделать! Ведь для того чтобы инвалид чувствовал себя комфортно, скажем, на улицах, надо вместе с ним по этим улицам пройти и увидеть: там, где здоровый человек переставляет ноги, не задумываясь, инвалид изобретает мудреные способы преодоления препятствий или обходит их чуть не за квартал. А где гарантия, что и там дорога гладкая. Так получилось, например, с бордюрами, ограждающими переход с тротуара на мостовую, на улице Копытова, на которой жил Артем Ермоленко. Было это, правда, года два-три назад.

Сейчас по всему Мурманску бордюры укрощены, то есть существует комфортный проход для маломобильных людей. Ну а на Копытова, смеется Артем, ему приходилось в свое время преодолевать препятствие только в прыжке. Для этого надо еще и разбежаться. Но на больных ногах много не побегаешь и не попрыгаешь, вот и искал окольные пути. Пока не осерчал вконец и не позвонил по телефону городской горячей линии и указал точное место, где ему приходилось упражняться в прыжках. К его обращению отнеслись чутко и быстро сделали так, что не только люди с больными ногами, да опирающиеся на палочку пожилые, но и мамочки с колясками сразу оценили появившееся удобство.

Потом он еще раз звонил по этому телефону и опять получил незамедлительный отклик. В результате у уличной лестницы соорудили перила. А без поддержки руками ему по ступенькам не подняться. И в заполярной столице немало людей, которым это нехитрое приспособление требуется. Инвалиду виднее, что и где надо сделать, чтобы среда стала доступней. Вот и мечтает Артем, чтобы появился в Кольском крае уполномоченный по правам инвалидов. И это должен быть человек из их рядов.

С таким предложением обратился он к местным властям. Ему объяснили, что вопрос должен решаться на федеральном уровне. И вообще, в России подобного прецедента нет. Однако Ермоленко надеется, что когда-нибудь эта должность появится.

Мечтает также Артем получить права на вождение машины, как бы тогда облегчилась его жизнь - в смысле преодоления расстояний. Он понимает, что прибавится хлопот, связанных с эксплуатацией транспортного средства.

Но здесь свои препоны. Во-первых, в Мурманске нет автошколы, имеющей специальную лицензию на обучение инвалидов. Во-вторых, сейчас сильно ужесточились требования для прохождения медицинской комиссии, так что Артем не уверен, пройдет ли ее. Но кто-то же может и комиссию пройти, и научиться водить машину. Идею о специализированной автошколе высказал он в приемной «Единой России». Вопрос обещали рассмотреть.

Поднимал он и проблему трудоустройства инвалидов. Очень больная тема. Необходима совместная программа, объединяющая властные структуры и бизнесменов, должны быть ощутимые преференции для предпринимателей, которые примут на работу инвалидов.

Предложений, касающихся улучшения жизни тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, Артем подает много. И очень радуется, когда хоть что-то получается, как это было с бордюрами и лестницей. Насущная же его проблема на сегодня - забота о тех, кто посещает клуб. А их до 30 человек, плюс много тяжелобольных, сидящих дома, но попавших под опеку клуба.

Помочь, поддержать, накормить - это одна задача, другая же - обзавестись высококлассными, как он выразился, специалистами, работающими с инвалидами. В частности, нужны психолог и юрист. Имелась бы возможность платить зарплату, проблемы не было. Но деньги еще требуется найти. А когда спонсорских средств немного и приходится выбирать между хлебом насущным и зарплатой специалистам, не трудно догадаться, чему отдается предпочтение.

Кстати, горожане, знающие о существовании этого клуба, приходят сюда, приносят сладости, подарки к праздникам. Хотя ребята и от мешка картошки не отказались бы. Оказать им помощь можно также, перечислив средства по адресу:

Мурманская молодежная областная общественная организация клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс»

183038 г. Мурманск, пр. Кольский, д. 102

ИНН/КПП 5190105777/519001001

Р/с № 40703810400000000190 в Мурманском социальном коммерческом банке

Корр. счет № 30101810600000000768

БИК 044705768.

Тел. 25-13-54.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ