Масленица... Даже слово-то вкусное, мягкое, теплое. А уж то, что за ним стоит, - это время и состояние особое, звонкое, как мороз и солнце. Сочетание пленительное, пограничное - на грани тьмы и света, земли и неба, бесшабашного разгула и тихого, вдумчивого, глубокого Великого поста.

У нас она особенно яркой и потрясающе солнечной кажется - после полярной ночи, после сумрака непрестанного и дикого. Краски словно после зимней спячки просыпаются, мир оживает.

Масленица, а она придет к нам совсем скоро, послезавтра, - время гуляний, гостей, забав всяческих - шумных и не очень, но всегда радостных. Время красивых людей, таких, как вот эта девушка задорная и веселая на нашем снимке.

Ну и праздник живота, конечно! Не случайно один из главных ее символов и лакомств - наше фирменное русское угощение - блины. Тоже, кстати, некоторым образом солнце. Только, понятное дело, чуть меньше - из тех, что на тарелке вольготно умещаются и в ус не дуют.

Как это у Ивана Сергеевича Шмелева: «Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей...» И еще: «Пар от блинов идет винтами». Это ж музыка, да и только! Заслушаешься-залюбуешься...

Конечно, сейчас Масленицу у нас празднуют не так раздольно и широко, как когда-то в дореволюционной, столь далекой от теперешней, России. Но все же главное, самое важное, неизменно. Солнце. Радость. Счастье.

Дмитрий КОРЖОВ